POLA KONSUMSI PRODUK HASIL PERIKANAN OLEH MASYARAKAT KABUPATEN LAMONGAN [Consumption Pattern of Fishery Products by Lamongan Regency Communities]

Authors

  • Hadi Munarko UPN Veteran Jawa Timur
  • Yushinta Aristina Sanjaya UPN Veteran Jawa Timur
  • Aidha Safa UPN Veteran Jawa Timur
  • Ahmad Wahfi UPN Veteran Jawa Timur
  • Novian Tri UPN Veteran Jawa Timur
  • Okky Wahyu UPN Veteran Jawa Timur
  • Untsa Qurota UPN Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.58300/planet.v1i01.474

Keywords:

Kabupaten Lamongan, Perikanan, Pola konsumsi, Olahan ikan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi hasil perikanan masyarakat Kabupaten Lamongan pasca pandemi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner secara daring melalui google form. Kabupaten Lamongan dipilih karena secara geografis letaknya berada dekat dengan pesisir pantai utara Laut Jawa. Hasil survei jawaban responden menunjukan bahwa masyarakat Kabupaten Lamongan sudah banyak mengetahui manfaat dari produk perikanan. Namun, tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Lamongan terbilang masih cukup rendah, karena ekonomi dan pengetahuan yang masih kurang. Ikan mujair adalah ikan paling banyak diminati di daerah Kabupaten Lamongan. Responden lebih banyak memilih mengkonsumsi produk ikan segar karena alasan higienitas dan menganggap lebih sehat. Namun, ada juga yang memilih produk ikan olahan karena praktis, mudah penyajiannya, harga terjangkau, dan daya simpannya lebih lama 

Downloads

Download data is not yet available.

Additional Files

Published

2023-09-12

How to Cite

Munarko, H., Sanjaya, Y. A., Safa, A., Wahfi, A., Tri, N., Wahyu, O., & Qurota, U. (2023). POLA KONSUMSI PRODUK HASIL PERIKANAN OLEH MASYARAKAT KABUPATEN LAMONGAN [Consumption Pattern of Fishery Products by Lamongan Regency Communities]. JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 1(01), 15–21. https://doi.org/10.58300/planet.v1i01.474