PENGARUH PEMANFAATAN AIR KELAPA MUDA (COCOS NUCIFERA L.) DAN TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING KACANG

  • Reynaldy Dwi Putra Uly Program studi peternakan fakultas sains dan teknologi universitas kristen wira wacana sumba
  • Alexander Kaka Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Marselinus Hambakodu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Abstract

Inti dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera L.) dan Tris Kuning Telur terhadap sifat semen kambing Kacang. Semen kambing Kacang jantan terlatih digunakan sebagai bahan. Semen selanjutnya dikumpulkan dengan metode vagina buatan yang dilakukan di setiap penampungan. Rancangan percobaan penelitian terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga diperoleh 20 unit percobaan antara lain : P0 = 100% TKT (tris kuning telur) ; P1 = 90% TKT + 10% AKM (air kelapa muda) ; P2 = 80% TKT + 20% AKM (air kelapa muda) ; P3 = 70% TKT + 30% AKM (air kelapa muda). Variabel penelitian terdiri dari motilitas dan viabilitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemanfaatan Air Kelapa Muda dan Tris Kuning Telur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa kambing Kacang. Kesimpulan, Pemanfaatan Air Kelapa Muda yang ditambahkan pengencer Tris Kuning Telur ampuh dalam menjaga motilitas dan viabilitas semen kambing Kacang pada penyimpanan hari ke–2 dan konsentrasi AKM 10% dalam pengencer TKT 90% merupakan konsentrasi terbaik untuk digunakan dalam proses pengenceran semen.

References

Aswir, & Misbah, H. (2018). KARAKTERISTIK SEMEN SEGAR DAN RECOVERY RATE KAMBING SAANEN PADA MUSIM YANG BERBEDA. Photosynthetica, 2(1), 1–13.
Audia, R. P., Salim, M. A., Isnaini, N., & Susilawati, T. (2017). Pengaruh perbedaan kematangan air kelapa hijau sebagai bahan pengencer yang ditambah 10% kuning telur terhadap kualitas semen cair kambing Boer. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 18(1), 58–68.
Cesaria, M. A., Estoepangestie, A. T. S., Susilowati, S., Hernawati, T., Madyawati, S. P., & Triana, I. N. (2020). Pengaruh Pengencer Kuning Telur Ayam Dengan Air Kelapa Muda Terhadap Integritas Membran Plasma Dan Abnormalitas Spermatozoa Domba Sapudi Pengaruh Pengencer Kuning Telur Ayam Dengan Air Kelapa Muda Terhadap Integritas Membran Plasma Dan Abnormalitas Sperma. Ovozoa : Journal of Animal Reproduction, 8(2), 139. https://doi.org/10.20473/ovz.v8i2.2019.139-143
El-Harairy, M. A., Abdel-Khalek, A. E., Khalil, W. A., Khalifa, E. I., El-Khateeb, A. Y., & Abdulrhmn, A. M. (2016). Effect of Aqueous Extracts of Moringa oleifera leaves or Arctium lappa Roots on Lipid Peroxidation and Membrane Integrity of Ram Sperm Preserved at Cool Temperature. Journal of Animal and Poultry Production, 7(12), 467–473.
Feradis. (2010). Bioteknologi Reproduksi pada Ternak. Alfabeta , Bandung.
Hafiz, dkk. (2019). Pengaruh Lama Waktu Sexing Dengan Metode Elektrik Terhadap Motilitas Dan Viabilitas Spermatozoa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 3(3), 149–160.
Hoesni, F. (2016). Efek penggunaan susu skim dengan pengencer tris kuning telur terhadap daya tahan hidup spermatozoa sapi. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 16(3), 46–56.
Kaka, A. (2010). Evaluasi Semen Kambing Peranakan Etawa. Universitas Nusa Cendana Kupang.
Kaka, A., & Ina, A. T. (2021). Kualitas Spermatozoa Sumba Ongole dalam Pengencer Tris Kuning Telur dengan Penambahan Level Nira Lontar (Borassus flabelifer L) yang Berbeda. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 23(3), 255. https://doi.org/10.25077/jpi.23.3.255-261.2021
Kaka, A., Marlene Nalley, W., & Kune, P. (2014). PERSENTASE NIRA LONTAR (Borassus flabellifer L) DALAM PENGENCER TRIS-KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN CAIR KAMBING PERANAKAN ETAWAH YANG DISIMPAN PADA SUHU 3-5 °C (PALMYRA PALM WATER (Brasses flabelliform L) SUPPLEMENTATION IN TRIS-EGG YOLK DILUENTS ON THE QUALITY OF ETAWAH CROSSBRED SEMEN STORED AT 3-5 O C). 1(1), 21–27.
Kartasudjana, R. (2001). Modul Keahlian Budidaya Ternak: Teknik Inseminasi Buatan pada Ternak. Proyek Pengembangan Sistem Dan Standar Pengelolaan SMK. Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta.
Kusumawati, E. D., Utomo, K. N., Krisnaningsih, A. T. N., & Rahadi, S. (2017). Kualitas Semen Kambing Kacang Dengan Lama Simpan Yang Berbeda Pada Suhu Ruang Menggunakan Tris Aminomethan Kuning Telur. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 4(3), 42. https://doi.org/10.33772/jitro.v4i3.3894
Lestari, T. P., Ihsan, M. N., & Isnaini, N. (2014). Pengaruh waktu simpan semen segar dengan pengencer andromed pada suhu ruang terhadap kualitas semen kambing boer. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 15(1), 43–50.
Mugiyati, M., Isnaini, N., Salim, M. A., & Susilawati, T. (2017). Pengaruh air kelapa merah yang muda dan tua sebagai pengencer terhadap kualitas semen kambing boer selama penyimpanan dingin. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 18(1), 20–26.
Muhammad, D., Isnaini, N., Kuswati, K., Yekti, A. P. A., Aryogi, A., Luthfi, M., Sunarto, L. A., & Susilawati, T. (2019). Pengaruh Penambahan Fruktosa dalam Pengencer Air Kelapa Hijau terhadap Motilitas Spermatozoa Sapi PO (Peranakan Onggole). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(4), 318–324. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.4.318-324
Nilawati, W. (2011). PENGARUH VITAMIN B2 (Riboflavin) TERHADAP DAYA TAHAN SPERMATOZOA DOMBA PADA SUHU KAMAR. Jurnal Pertanian, 2(1), 30–35.
Rizal, M., & Herdis, H. (2008). Inseminasi Buatan pada Domba. Jakarta:Rineka Cipta, 1–198.
Susilawati, T. (2013). Pedoman inseminasi buatan pada ternak. Malang: Universitas Brawijaya Press.
Sutama, I. K. (2001). Tantangan Dan Peluang Peningkatan Produktivitas Kambing Melalui Inovasi Teknologi Reproduksi. Lokakarya Nasional Kambing Potong.Pusat Penelitian Dan Pengembangan Peternakan, PO Box. 221 Bogor, 51–60.
Toelihere, M. R. (1981). Inseminasi buatan pada ternak. Angkasa, Bandung.
Trias, P. A. H. (2001). Kualitas sperma dan pengaruh bahan pengencer terhadap daya hidup spermatozoa domba lokal. Buletin Pertanian Dan Peternakan, 2(3), 14–20.
Tunnisa, R. (2013). Keragaman gen IGF-1 pada populasi kambing Kacang di Kabupaten Jeneponto. Universitas Hasanuddin. Makasar, 1–19.
Winarsi, H. (2007). Antioksidan alami dan radikal bebas: Potensi dan aplikasi dalam kesehatan. Kanisius:Yogyakarta.
Published
2023-04-26
How to Cite
ULY, Reynaldy Dwi Putra; KAKA, Alexander; HAMBAKODU, Marselinus. PENGARUH PEMANFAATAN AIR KELAPA MUDA (COCOS NUCIFERA L.) DAN TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING KACANG. Proceeding Sustainable Agricultural Technology Innovation (SATI), [S.l.], v. 1, n. 1, p. 354 - 363, apr. 2023. Available at: <http://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/semnas-FST/article/view/396>. Date accessed: 12 july 2024.
Section
Articles