KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING DALAM PENGENCER AIR BUAH LONTAR DAN TRIS KUNING TELUR
Abstract
Penelitian ini dilakukan agar pembaca dapat mengetahui pengaruh dari pengencer kuning telur dan air buah lontar dalam mempertahankan kualitas dari semen kambing kacang.semen kambing kacang diperoleh melalui proses penampungan dari dua ekor kambing kacang jantan yang berumur ±2 tahun dengan menggunakan vagina buatan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah 100% kuning telur(P0); 90% kuning telur + 10% air buah lontar(P1); 80%kuning telur + 20% air buah lontar (P2); 70% kuning telur + 30% air buah lontar (P3). Pengamatan motilitas pada semen kambing segar secara makroskopis dalam penelitian ini yaitu : volume, warna, konsistensi, Ph, dan bau.Sedangkan pengamatan secara mikroskopis yaitu: motilitas, viabilitas, konsentrasi, dan abnormalitas. Hasil analisis menyatakan bahwa pada hari ke tiga penyimpanan, P2 memiliki motilitas lebih tinggi (67,00±2,73) sedangkan P0 (58,00±5,70), P1 (58,00±5,70) dan P3 ( 60,00±3,53). P2 juga memiliki viabilitas lebih tinggi (60,82±5,88) sedangkan P0 (57,59±0,88), P1 (58,81±3,05) dan P3 (57,,98±2,57). Dapat disimpulkan penambahan 20% air buah lontar pada pengencer tris kuning telur lebih efektif dalam mempertahankan motilitas dan viabilitas spermatozoa kambing kacang sampai penyimpanan hari ke tiga dengan suhu 3-50C.
References
Blegur, J., Nalley, W. M., & Mata Hine, T. (2020). Pengaruh Penambahan Virgin Coconut Oil Dalam Pengencer Tris Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Bali Selama Preservasi (Infiluence Addition Virgin Coconut Oil In Tris Egg Yolk On The Quality Of Bali Bull Spermatozoa During Preservation) (Vol. 7, Issue 2).
Fajar, M., Nurul, D., Bagian, I., & Ternak, P. (2014). Pengaruh Lama Simpan Semen Dengan Pengencer Tris Aminomethan Kuning Telur Pada Suhu Ruang Terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Boer Effect Of Semen Storage Diluted With Tris Aminomethan Yolk In Room Temperature On The Quality Of Boer Goat Spermatozoa. In J. Ternak Tropika (Vol. 15, Issue 2).
Laos, R., Marawali, A., Kune, P., Belli, H. L. L., & Uly, K. (2021). Pengaruh Penambahan Filtrat Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) Ke Dalam Pengencer Tris-Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Kacang (The Effect Of Rosella Filtrate (Hibiscus Sabdariffa Linn) Suplementation In Tris-Egg Yolk Extender On Spermatozoa Quality Of Kacang Goat) (Vol. 8, Issue 2).
Matahine, T., Burhanuddin, & Marawali, A. (2014). Efektivitas Air Buah Lontar Dalam Mempertahankan Motilitas, Viabilitas Dan Daya Tahan Hidup Spermatozoa Sapi Bali (The Effectiveness Of Palmyra Juice In Maintaining Motility, Viability And Longevity Of Bali Cattle Sperm).
Musram Abadi, La Ode Nafiu, La Ode Arsad Sani, & La Ode Arsad Sani. (2021). Korelasi Harga Jual Terhadap Ukuran Tubuh Ternak Kambing Kacang Di Kecamatan Uluwoi Kabupaten Kolaka Timur Musram Abadi, La Ode Nafiu, La Ode Arsad Sani Dan La Ode Muh Munadi. Jurnal Peternakan Lokal, 3(1).
Nenohaifeto, O. Z., Nalley, W. M., Kune, P., & Uly, K. (2022). Suplementasi Air Buah Lontar (Borassus Flabellifer) Dan Sari Tebu (Saccharum Officinarum) Dalam Pengencer Sitrat Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Bali. Urnal Peternakan Lahan Kering, 4(1), 2002–2008.
Puji, T., Lestari, S., Nur, M., Dan, I., Isnaini, N., & Produksi, B. (2014). Pengaruh Waktu Simpan Semen Segar Dengan Pengencer Andromed Pada Suhu Ruang Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer. In J. Ternak Tropika (Vol. 15, Issue 1).
Ulfa Indah Laela Rahmah, Oki Imanudin, & Didi Permad. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan Pada Kambing Kacang (Capra Hircus). Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan , 6.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.