Analisis Sistem Agribisnis Pada Komoditi Telur Ayam Ras

Authors

  • Nadia Khairunnisa Universitas Bengkulu
  • Gita Mulyasari Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu
  • M. Zulkarnain Yuliarso Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu
  • Endang Sulistyowati Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v3i3.1008

Keywords:

Agribisnis, Subsistem, Telur Ayam Ras

Abstract

Telur ayam ras merupakan salah satu komoditas pangan strategis yang berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem agribisnis pada komoditi telur ayam ras, dengan fokus pada lima subsistem utama: sarana dan prasarana, produksi, pengolahan, pemasaran, dan penunjang. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan data yang dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan publikasi terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan agribisnis telur ayam ras sangat bergantung pada optimalisasi dan integrasi setiap subsistem. Subsistem sarana dan prasarana menentukan ketersediaan input produksi, sementara subsistem produksi fokus pada efisiensi budidaya ayam petelur. Subsistem pengolahan memiliki peran dalam menjaga kualitas produk, sedangkan subsistem pemasaran berperan penting dalam distribusi produk ke konsumen akhir. Subsistem penunjang mendukung keseluruhan sistem dengan menyediakan layanan, teknologi, dan kebijakan yang mendukung. Kesimpulannya, optimalisasi setiap subsistem agribisnis diperlukan untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing komoditi telur ayam ras. Inovasi dalam teknologi dan strategi pengelolaan merupakan kunci dalam menjawab tantangan dan meningkatkan efisiensi distribusi serta kualitas produk.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aisyah, Asrar, & Ahmad, I. (2023). Marketing Strategy of Animal Feed for Laying Hens (Case Study of PT. Cahaya Mario Brother Group). Indonesian Journal of Economic & Management Sciences, 1(3), 213–226. https://doi.org/10.55927/ijems.v1i3.4574

Danang Wicaksono. (2019). Analisis Sistem Agribisnis Peternakan Ayam Ras Petelur di Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Universitas Lampung.

Djaelani, M. A., Novika, Z., & Azizah, N. (2019). Pengaruh Pencucian, Pembungkusan dan Penyimpanan suhu rendah Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus L.) Effect of Washing, Packaging, and Low Temperature Storaging on The Quality of Eggs. Buletin Anatomi Dan Fisiologi , 4(1), 29–34.

Hidayat, Y. S., Sulaksana, J., & Sumantri, K. (2016). Analisis sistem agribisnis ayam petelur. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Dan Peternakan (Agrivet), 4(1).

Hulopi, I., Murtisari, A., & Boekoesoe, Y. (2018). Pengaruh Kegiatan Penunjang Agribisnis Terhadap Produksi Sawah di Kelurahan Dembe Jaya Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Agrinesia, 2(3), 220–230.

Krisnaningsih, A. T. N., Kusumawati, E. D., Hadiani, D. P. P., & Bagus, M. K. (2024). Kualitas Internal Telur Ayam Ras Yang Berasal Dari Pasar Tradisional Pada Berbagai Lama Penyimpanan. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 6(3), 246–252. https://doi.org/10.56625/jipho.v6i3.26

Lestari, T. A., Jumiono, A., Fanani, M. Z., & Akil, S. (2022). Proses Pengolahan Telur Beku. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(1), 35–39. https://doi.org/10.30997/jiph.v4i1.9829

Mangalisu, A. (2019). Produktivitas Ayam Ras Petelur Yang Dipelihara Secara Konvensional Dan Free Range. Agrominansia, 3(2), 98–102. https://doi.org/10.34003/271975

Manurung, D. K., Firmansyah, R. D., Satria, A. T., & Putritamara, J. A. (2024). “Egg Sell Points” A Chicken Eggs Marketing Strategy Based On Smart Farming System. BIO Web of Conferences, 88. https://doi.org/10.1051/bioconf/20248800028

Nugroho, I. R., Ton, S., & Rahayu Wilujeng, N. S. (2024). SWOT Analysis and QSPM Matrix in Chicken Egg Marketing in Banyuwangi. International Journal of Management Science and Application, 3(2), 11–20. https://doi.org/10.58291/ijmsa.v3i2.204

Purwanto, I., Santosa, T. H., & Hadi, S. (2020). Analisis Pemasaran Telur Ayam Ras di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Agribest, 4(2), 1–11.

Rahardjo, A. H. D., Sukmaningsih, T., & Supranoto. (2020). Kualitas internal telur ayam niaga petelur selama penyimpanan suhu ruang. Media Peternakan, 22(2), 36–41.

Rinawanti, R., Nafiu, L. O., & Sani, L. O. A. (2021). Analysis Of Egg Marketing On Chicken Farming Partnership Pattern in Lamonggedo Jaya Farmer Group Baruga District Of Kendari City. Indonesian Journal Of Animal Agricultural Science (IJAAS), 3(2), 33–37. https://doi.org/10.33772/ijaas.v3i2.18355

Tainika, B., & ?ekero?lu, A. (2020). Effect of Production Systems for Laying Hens on Hen Welfare. Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology, 8(11), 2300–2306. http://agrifoodscience.com/index.php/TURJAF/article/view/2298/1070

Wakhid, E., Seto, W., & Muflikh, Y. N. (2023). Kinerja Rantai Pasok Telur Ayam Ras Pada Peternakan Ayam Sukses, Kabupaten Pati: Pendekatan Fscn Supply Chain Performance of Broiler Chicken Eggs At the Sukses Chicken Farm, Pati Regency: Fscn Approach. 7(4), 1341–1354. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.04.13

Yuzaria, D., Fitrimawati, F., & Ikhsan Rias, M. (2023). Analysis system dynamic of chicken egg production system: Case in West Sumatra Indonesia. BIO Web of Conferences, 81. https://doi.org/10.1051/bioconf/20238100030

Downloads

Published

2025-01-08