UJI KUALITAS FISIK DAN KIMIAWI DEDAK PADI PENGGILINGAN DI KECAMATAN KATALA HAMU LINGU KABUPATEN SUMBA TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.58300/jps.v1i2.269Keywords:
Penggilingan, Dedak Padi, Bahan Pakan, Kualitas Fisik, Kualitas KimiawiAbstract
Dedak padi merupakan hasil samping dari penggilingan padi yang dapat digunakan sebagai bahan pakan dengan proses penggilingan padi yang mempengaruhi kualitas fisik dengan kualitas kimiawi dedak padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui uji kualitas fisik dan kimiawi dedak padi pengilingan di Kecamatan Katala Hamu Lingu Kabupaten Sumba Timur. Metode pengambilan data mengunakan sensus pada semua semua pengilingan padi yang ada di di kecamatan katala hamu lingu sejumllah 10 (sepuluh pengilingan). Setiap penggilingan di ambil sampel untuk diukur kualitas fisik dan kimiawi. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa tidak adanya perbedaan yang nyata antara kualitas dedak padi yang mengeluarkan sekaam dan tidak mengeluarkan sekam dengan nilai rata-rata kerapatan tumpukan 383,715%, kerapatan pemadatan tumpukan 519,825%., bahan kering 94,166%, protein kasar 11,195%, dan serat kasar 15,459%. disimpulkan bahwa dedak padi yang di hasilkan Kecamatan Katala Hamu Lingu Kabupaten Sumba Timur memilki kualitas yang cukup baik namun dibandingkan Standar Nasional Indonesia belum memenuhi standar mutu pakan.
Downloads
References
Ansor, S. (2015). Evaluasi Uji Fisik Kualitas Dedak Padi Di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah (Skripsi). Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Badan Pusat Statistik. (2018) Kabupaten Sumba Timur.
Depawole, R. R., & Sudarma, M. A. (2020). Pengaruh Pemberian Level Protein Berbeda Terhadap Performans Produksi Itik Umur 2-10 Minggu Di Sumba Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 320-326.
Hidayat, C., Sumiati, & S Iskandar. (2015). Kualitas Fisik Dan Kimiawi Dedak Padi Yang Dijual Di Toko Bahan Pakan Di Sekitar Wilayah Bogor. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 669– 674.
Hj, H.,Sulaiman, A., & Rahman, Z. Nutrition And Physical Quality The Fermented Rice Bran Using Yeast As Feed Ingredients Alabioduck Tape. Agroscientiae, 21(1).
Hudang, N., & Sirappa, I. P. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Dan Kualitas Nutrisi Dedak Padi Di Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Peternakan Sabana, 1(1), 24-30.
Ina, C., & Sudarma, I. M. A. (2021). Analisis Pendapatan Usaha Dan Evaluasi Kualitas Nutrisi Dedak Padi Penggilingan Di Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Peternakan Sabana, 339-244.
Mila, J. R., & Sudarma, I. M. A. (2021). Analisis Kandungan Nutrisi Dedak Padi Sebagai Pakan Ternak Dan Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Buletin Peternakan Tropis, 2(2), 90-97.
Pahambang, Y., & Sirappa, I. P. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Dan Kualitas Nutrisi Dedak Padi Di Kecamatan Wula Waijelu Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Peternakan Sabana, 1(1), 11-18.
Standar Nasional Indonesia. 2013. Dedak Padibahan Pakan Ternak. Www.Bsn.Go.Id.
Wizna, W., & Muis, H. (2012). Pemberian Dedak Padi Yang Difermentasi Dengan Bacillus Amyloliquefaciens Sebagai Pengganti Ransum Komersil Ayam Ras Petelur. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal Of Animal Science), 14(2), 398-403.
Yowa. M., K. 2021., & Sudarma, I. M. A. (2021). Analisis Kandungan Nutrisi Dedak Padi Penggilingan Sebagai Pakan Ternak Dan Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Di Kecamatan Matawai La Pawu Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Peternakan Sabana, 291-297.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author who submits the manuscript must understand and agree that the copyrights published are held by Jurnal Peternakan Sabana. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Peternakan Sabana is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
you are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.