Kualitas Fisik Wafer dengan Komposisi Hijauan Jagung dan Legum Gamal Yang Berbeda
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik wafer campuran hijauan jagung dan legum gamal. Hijauan jagung merupakan sumber serat yang baik tetapi rendah protein. Oleh karena itu, penambahan legum gamal diharapkan dapat membantu menyeimbangkan kandungan nutrisi wafer karena kandungan protein legum gamal cukup tinggi. Rancangan yang digunakan adalah RAL dengan empat perlakuan (P1 : Hijauan tanaman jagung 50% + legum gamal 50%; P2 : Hijauan tanaman jagung 60% + legum gamal 40%; P3 : Hijauan tanaman jagung 70% + legum gamal 30%; dan P4 : Hijauan tanaman jagung 80% + legum gamal 20%) dan lima ulangan. Peubah yang diamati meliputi kualitas fisik (Kerapatan, berat jenis, dan daya serap air). Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan ANOVA dan Uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan 50% hijauan jagung dan 50% legum gamal memberikan hasil penilaian kualitas fisik kerapatan wafer yang baik. Pada parameter berat jenis dan daya serap air ke empat perlakuan memberikan nilai yang hampir sama (P<0.05).
References
Islami, R. Z., Nurjannah, S., Susilawati, I., Mustafa, H. K., & Rochana, A. 2018. Kualitas Fisik Wafer Turiang Padi yang Dicampur dengan Rumput Lapang. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 18(2), 126–130.
Khalil. 1999. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap sifat fisik pakan lokal: kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan berat jenis. Med Pet. 22 (1): 1-11.
Kling, M dan W. Wohlbier. 1983. Handels Futtermittel, band 2A. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.
Mustafa, H. K., Zamhir, R., Widyastuti, R., . M., & Susilawati, I. 2022. Inovasi Pengawetan Berbentuk Wafer Dari Campuran Turiang Padi Dan Legum Gamal Sebagai Pakan Ruminansia. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 3(3), 87–94.
Nurhidayah, A. S. 2005. Pemanfaatan Daun Kelapa Sawit dalam Bentuk Wafer Ransum Komplit Domba. Fakultas Peternakan. Institut Peternakan Bogor. Bogor.
Sagala, A. C. 2023. SKRIPSI: Sifat Fisik Pellet Yang Mengandung Tepung Mata Lele (Lemna minor) Sebagai Pakan Broiler Fase Finisher (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Lampung).
Sudarma, I. M. A., Mullik, M. L., & Dato, T. D. (2015). Weight Loss of Inter-island Transported Cattle from Kupang Is Reduced by Feeding High Protein-Mineral Mix Block during Quarantine and Sea Transportation. In Proceeding of the 3 rd International Seminar on Animal Industry, Bogor (pp. 367-370).
Sudarma, I. M. A. (2018). Pengujian Konsistensi, Waktu Adaptasi, Palatabilitas dan Persentase Disintegrasi Ransum Blok Khusus Ternak Sapi Potong Antarpulau. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(3), 265-273. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.3.265-273
Syahri, M., Retnani, Y., dan Khotijah, L. 2018. Evaluasi Penambahan Binder Berbeda terhadap Kualitas Fisik Mineral Wafer. Buletin Makanan Ternak, 16 (1), 24-35.
Syananta dan Prescilia, F. 2009. Uji Sifat Fisik Wafer Limbah Sayuran Pasar dan Palatabilitasnya pada Ternak Domba. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
The author who submits the manuscript must understand and agree that the copyrights published are held by Jurnal Peternakan Sabana. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Peternakan Sabana is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
you are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.