Kualitas Fisik Wafer dengan Komposisi Hijauan Jagung dan Legum Gamal Yang Berbeda

  • R. Z. Islami Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
  • I. Susilawati Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
  • M. Nurhaliza Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
  • Dewi Sulistyawati Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
  • F. Rahmawati Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik wafer campuran hijauan jagung dan legum gamal. Hijauan jagung merupakan sumber serat yang baik tetapi rendah protein. Oleh karena itu, penambahan legum gamal diharapkan dapat membantu menyeimbangkan kandungan nutrisi wafer karena kandungan protein legum gamal cukup tinggi. Rancangan yang digunakan adalah RAL dengan empat perlakuan (P1 : Hijauan tanaman jagung 50% + legum gamal 50%; P2 : Hijauan tanaman jagung 60% + legum gamal 40%; P3 : Hijauan tanaman jagung 70% + legum gamal 30%; dan P4 : Hijauan tanaman jagung 80% + legum gamal 20%) dan lima ulangan. Peubah yang diamati meliputi kualitas fisik (Kerapatan, berat jenis, dan daya serap air). Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan ANOVA dan Uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan 50% hijauan jagung dan 50% legum gamal memberikan hasil penilaian kualitas fisik kerapatan wafer yang baik. Pada parameter berat jenis dan daya serap air ke empat perlakuan memberikan nilai yang hampir sama (P<0.05).

References

Daud, M., Fuadi, Z., & Azwis. 2013. Uji sifat fisik dan daya simpan wafer ransum komplit berbasis kulit buah kakao. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 18–24.

Islami, R. Z., Nurjannah, S., Susilawati, I., Mustafa, H. K., & Rochana, A. 2018. Kualitas Fisik Wafer Turiang Padi yang Dicampur dengan Rumput Lapang. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 18(2), 126–130.

Khalil. 1999. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap sifat fisik pakan lokal: kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan berat jenis. Med Pet. 22 (1): 1-11.

Kling, M dan W. Wohlbier. 1983. Handels Futtermittel, band 2A. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.

Mustafa, H. K., Zamhir, R., Widyastuti, R., . M., & Susilawati, I. 2022. Inovasi Pengawetan Berbentuk Wafer Dari Campuran Turiang Padi Dan Legum Gamal Sebagai Pakan Ruminansia. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 3(3), 87–94.

Nurhidayah, A. S. 2005. Pemanfaatan Daun Kelapa Sawit dalam Bentuk Wafer Ransum Komplit Domba. Fakultas Peternakan. Institut Peternakan Bogor. Bogor.

Sagala, A. C. 2023. SKRIPSI: Sifat Fisik Pellet Yang Mengandung Tepung Mata Lele (Lemna minor) Sebagai Pakan Broiler Fase Finisher (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Lampung).

Sudarma, I. M. A., Mullik, M. L., & Dato, T. D. (2015). Weight Loss of Inter-island Transported Cattle from Kupang Is Reduced by Feeding High Protein-Mineral Mix Block during Quarantine and Sea Transportation. In Proceeding of the 3 rd International Seminar on Animal Industry, Bogor (pp. 367-370).

Sudarma, I. M. A. (2018). Pengujian Konsistensi, Waktu Adaptasi, Palatabilitas dan Persentase Disintegrasi Ransum Blok Khusus Ternak Sapi Potong Antarpulau. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(3), 265-273. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.3.265-273

Syahri, M., Retnani, Y., dan Khotijah, L. 2018. Evaluasi Penambahan Binder Berbeda terhadap Kualitas Fisik Mineral Wafer. Buletin Makanan Ternak, 16 (1), 24-35.

Syananta dan Prescilia, F. 2009. Uji Sifat Fisik Wafer Limbah Sayuran Pasar dan Palatabilitasnya pada Ternak Domba. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Published
2023-12-23
How to Cite
ISLAMI, R. Z. et al. Kualitas Fisik Wafer dengan Komposisi Hijauan Jagung dan Legum Gamal Yang Berbeda. JURNAL PETERNAKAN SABANA, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 170-175, dec. 2023. ISSN 2549-0001. Available at: <https://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/sabana/article/view/693>. Date accessed: 28 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.58300/jps.v2i3.693.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.