Peningkatan Kualitas Daging Ayam Ras Petelur Afkir Melalui Marinasi Sari Daun Pepaya (Carica papaya L.)

Authors

  • Nurul Maghfira Solihin Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v3i2.955

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama marinasi sari daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap kualitas daging ayam ras petelur afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13-20 Maret 2024 dengan menggunakan 16 ekor ayam ras petelur afkir (bagian dada daging sebagai sampel). Parameter pengujian yang dilakukan yaitu pH, Total Plate Count (TPC) dan Keempukan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, semakin lama marinasi sari daun pepaya terhadap daging ayam ras petelur afkir dapat mempengaruhi kualitas daging ayam. Perlakuan lama marinasi sari daun pepaya terhadap daging ayam ras petelur afkir dapat menurunkan nilai pH, menurunkan jumlah mikroba dan memperbaiki keempukan daging ayam ras petelur afkir. Marinasi daging ayam ras petelur afkir menggunakan sari daun papaya dengan konsentrasi 10% disarankan melakukan marinasi selama 90 menit dan pengujian organoleptik.

Kata kunci: Marinasi, Kualitas daging, Daging ayam ras petelur afkir, Daun pepaya, Waktu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arnandes, E. (2021). Pengaruh Lama Marinasi Dengan Ekstrak Daun Pepaya Callina Terhadap Mutu Fisik dan Kimia Daging Itik Afkir [Skripsi]. Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.

Budianto, R., Andi, K. A., Azmi, M., & Akbar, S. (2023). Tingkat Keempukan Daging Ayam Ras Petelur Dengan Marinasi Ekstrak Kulit Jeruk Bali. Agriovet, 6(1), 105-116.

Darmawati & Trisna. (2024). Pengaruh Lama Perendaman Ekstark Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Uji Organoleptik Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Macrochepalon, 1(1), 8–13.

Futri, L. E., Handayani, B. R., & Werdiningsih. (2018). Pengaruh Lama Marinasi Daun Pepaya Callina Terhadap Mutu Daging Ayam Petelur Afkir [Artikel Ilmiah]. Fakultas Teknologi Pangan Dan Agroindustri, Universitas Mataram. Mataram, 1–26.

Hajrawati, H., M., F., Wahyuni, W., & Arief, I. I. (2016). Kualitas Fisik, Mikrobiologis, dan Organoleptik Daging Ayam Broiler pada Pasar Tradisional di Bogor. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(3), 386–389. https://doi.org/10.29244/jipthp.4.3.386-389

Irfan, M., & Jufri, I. (2021). Total Plate Count (TPC) Dangke Yang Dibuat Dengan Berbagai Level Getah Pepaya Kering Dan Suhu Pemanasan. Jurnal Sains Dan Teknologi Industri Peternakan, 1(2), 22–23. https://doi.org/10.55678/jstip.v1i2.458
Komariah, Rahayu, S., & Sarjito. (2019). Sifat Fisik Daging Sapi, Kerbau dan Domba pada Lama Postmortem yang Berbeda (Physical Characteristics of Beef, Buffalo and Lamb Meat on Different Postmortem Periods). Buletin Peternakan, 33(3), 183. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v33i3.15

Nilna, F. N. M., Muyassaroh, Azizah, W., & Sabrina, M. (2021). Pengaruh Variasi Suhu Dan Waktu Pengeringan Pada Pembuatan Enzim Papain Dari Ekstrak Daun Pepaya. Jurnal ATMOSPHERE, 2(2), 15–21. https://doi.org/10.36040/atmosphere.v2i2.4287

Oktavia, E. (2017). Pengaruh Suhu dan pH Terhadap Produksi Antibiotika dari Mutan Beam-19 [Skripsi]. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas. Padang.

Pratiwi, E. W., Praharani, D., & Arina, Y. M. D. (2015). Daya Hambat Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Adhesi Bakteri Porphyromonas gingivalis pada Neutrofil. Jurnal Pustaka Kesehatan, 3(2), 193–198.

Prayogo, L., Rahardjo, A. H. D., & Tugiyanti, E. (2020). Pengaruh Lama Perendaman Daging Ayam Petelur Afkir Bagian Paha Dalam Blend Kunyit (Curcuma domestica) dan Jahe (Zingiber officinale) Terhadap Kualitas Fisik. Journal of Animal Science and Technology, 2(3), 259–265.

Priskayani, N. K., Miwada, I. N. S., & Sriyani, N. L. P. (2020). Pengaruh Marinasi Rimpang Kencur (Kaempferis galangal L) dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Dingin Terhadap Kualitas Fisik dan Total Plate Count Daging Ayam Petelur Afkir. Majalah Ilmiah Peternakan, 23(2), 91. https://doi.org/10.24843/mip.2020.v23.i02.p08

Rumondor, D. B. J., Kalele, J. A., Tandilino, M., Manangkot, H. J., & Sarajar, C. L. (2023). Pengaruh Marinasi Bawang Putih (Allium sativum l) Terhadap Sifat Fisik dan Total Bakteri Daging Ayam Broiler Dalam Penyimpanan Suhu Dingin. Zootec, 43(1), 23–31. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/zootek/article/view/46144

Samudra, I. W. G. A., Ariana., I. N. T., & Lindawati, S. A. (2016). Evaluasi Daya Simpan Daging Dari Sapi Bali Yang Digembalakan Di Area Tpa Desa Pedungan, Denpasar Selatan. Journal of Tropical Animal Science, 4(3), 865–700. https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/download/27528/17430/

Supamri & Ibrahim. (2020). Mutu Organoleptik Telur Ayam Ras Menggunakan Rempah Serai (Cymbopogon Citratus). Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 3(2), 217–222.

Supiatun, D. (2018). Pengaruh Penggunaan Ekstrak Kasar Daun Pepaya Callina terhadap Mutu Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Universitas Mataram, 1–16. http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6172

Triyono, T., Riyanti, R., & Wanniatie, V. (2021). Pengaruh Penggunaan Sari Buah Pepaya Muda Terhadap Keempukan, pH, dan Daya Ikat Air Daging Itik Petelur Afkir. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 5(1), 14–21. https://doi.org/10.23960/jrip.2021.5.1.14-21

Usman, R. F., Mokoolang, S., Fahrullah, F., & Hasma, H. (2022). Marinasi Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap pH dan Kualitas Organoleptik Daging Paha Ayam Kampung (Gallus domesticus). Jurnal Peternakan Sriwijaya, 11(2), 12–20. https://doi.org/10.36706/jps.11.2.2022.18970

Yasmin, A. P., Pratama, A., & Suryaningsih, L. (2023). Pengaruh Marinasi Berbagai Konsentrasi Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Sifat Fisik (pH, Keempukan, Daya Ikat Air, dan Susut Masak) Daging Kerbau Beku. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 1 https://doi.org/10.24198/jthp.v4i1.45282

Downloads

Published

2024-09-10