Penyemprotan Larutan Jeruk Nipis Dan Gula Dengan Dosis Berbeda Terhadap Lama Pipping, Daya Tetas Dan Mortalitas Telur Itik
DOI:
https://doi.org/10.58300/jps.v3i2.957Keywords:
Daya Tetas, Lama Pipping, Larutan jeruk nipis dan larutan gula, Mortalitas, Penetasan Telur Itik.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyemprotan larutan jeruk nipis dan larutan gula pada dosis 15% dan 20% terhadap lama pipping, daya tetas dan mortalitas telur itik pada mesin tetas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dengan jenis larutan penyemprot (P1 : jeruk nipis dan P2 : gula) sebagai faktor pertama dan dosis larutan (D1 :15% dan D2 : 20%) sebagai faktor kedua, serta perlakuan kontrol (P0D0). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan setiap ulangan yang dilakukan terdiri dari 3 butir telur itik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyemprotan larutan jeruk nipis mampu mempercepat lama piping pipping hingga 6,20 - 8,16 jam, meningkatkan daya tetas hingga 33,33% dan menurunkan mortalitas hingga 66,67% dibandingkan perlakuan kontrol, sedangkan penyemprotan menggunakan larutan gula memperlambat lama pipping hingga 4,30 – 7,27 jam, menurunkan daya tetas hingga 55,56% dan meningkatkan mortalitas hingga 44,44% dibanding perlakuan kontrol.
Downloads
References
Dewi. G. A. M. K. 2017. Bahan Ajar Manajemen Penetasan. Fakultas Peternakan Universitas Udayana.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2022. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2022. Edisi Tahun 2022. Jakarta.
Fajarwati, R., Ansori, A. N. M., dan Madyawati, S. P. 2020. First Report of Protein and Fat Level of Alabio Duck (Anas platyrhynchos Borneo) Eggs in Hulu Sungai Utara, Indonesia for Improving Human Health. Indian Journal of Forensic Medicine & Toxicology, 14(4), 3408-3411.
Firdianti, L., Sudrajat, D., dan Anggraeni. 2021. Pengaruh Penyemprotan Larutan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Pada Proses Penetasan Telur Itik Periode Hatcher. Jurnal Pertanian, 12(1), 16-23.
Hasanah, S. 2018. Fertilitas dan Daya Tetas Telur Itik Mojosari pada Rasio Jantan dan Betina Berbeda. Jurnal Sury. Universitas Mataram. Mataram.
Hidayat, K. N., Nurbaeti, S. N., Kurniawan, H. 2021. Pengaruh Kadar Abu Cangkang Telur Ayam Ras Petelur Terhadap Indeks Organ Tikus Putih Betina Galur Wistar. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 5(1).
Istifany, G.H., Petmasari, A., dan Solihin, H. 2010. Efektifitas Penggunaan Sari Buah Jeruk Nipis Terhadap Ketahanan Nasi. Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 1(1), 44-58.
Junaedi dan Hastuti. 2021. Karakteristik Penetasan Hasil Persilangan Ayam Tolaki dan Ayam Pelung. Jurnal Ternak Tropika, 22(1), 52-62.
King’ori, A. M. 2011. Review of the factors that influence egg fertility and hatchability in poultry. Jurnal Poult. Sci. 10(6), 483-492.
Kurtini, T. Dan R. Riyanti. 2014. Teknologi Penetasan Edisi II. AURA: Bandar Lampung.
Lestari. P. , Pranomo,P.B., dan Sihit. M. 2021. Pengaruh Letak Telur pada Mesin Tetas terhadap Persentase Daya Hidup Embrio, Lama Menetas dan Gagal Menetas. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 2(1), 177-185.
Marianti. 2019. Ini Makanan Sumber Protein Hewani yang Harus Anda Ketahui. Diakses dari https://www.alodokter.com/ini-makanan-sumber-protein-hewani-yang-harus-anda-ketahui. Diakses pada tanggal 01 Januari 2024.
Martati, E., Susanto, T., Yunianta, & Ulifah, I. A. (2002). Isolasi Khitin dari Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus). Kajian Suhu dan Waktu Proses Deproteinasi. Jurusan Teknik Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. Malang.
Pratama, A. R., G. Dani dan W. Tuti. 2016. Lama menetas dan bobot tetas itik lokal (Anas sp) berdasarkan perbedaan kelembapan mesin tetas terhadap periode hatcher. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, 5(3), 1-7.
Puspitasari, N. 2009. Penentuan Kadar Kalsium Berbagai Jenis Kulit Telur Melalui Perendaman dalam Asam Cuka sebagai Alternatif Sumber Belajar Kimia SMA/MA pada Materi Pokok Kimia Unsur. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga: Yogyakarta.
Quanta, R., Kurtini, R., dan Rianti. 2016. Pengaruh Larutan jeruk nipis dan larutan gula Pada Dosis Berbeda Sebagai Bahan Penyemprot Terhadap Daya Tetas Telur Itik Tegal. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(2), 143-148.
Rukmiasih R., Afnan R., da Darajah F. 2017. Pengaruh Frekuensi Pendinginan yang Berbeda Terhadap Daya Tetas Telur Itik Persilangan Cihateup Alabio. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 246-250.
Salahi Ahmad, S. N. Mousavir, F. Fourodi, M. M. Khasibi, and M. Norozi. 2011. Effect of in ovo Injection of Butyric Acid in Broiler Breeder Eggs on Hatching Parameters, Chick Quality and Performance. Global Veteriner, 7 (5), 468-477.
Satriya, D.E. 2013. Pengaruh Perendaman Larutan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia swingle) terhadap Kekerasan Permukaan Resin Komposit Hybrid. Karya Tulis Ilmiah. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta: Yogyakarta.
Seiawan, B., Romadhan, A. I., Widagdo, G., dan Nurkholik, R. 2022. Pelatihan Operasional Mesin Penetas Telur Kapasitas 50 Butir Telur Secara Otomatis Pada Peternak Ayam Hias Bangkok Ekor Lidi Pada Masyarakat Desa Lebak Wangi–Sepatan Tangerang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM. Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ).
Sudjarwo, E. 2012. Penetasan Telur Unggas. Diakses dari https://edhysudjarwounggas.lecture.ub.ac.id/. Diakses pada tanggal 14 April 2024.
Wirapartha, M., Dewi, G. A. M. K. 2017. Bahan Ajar Manajemen Penetasan. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JURNAL PETERNAKAN SABANA

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The author who submits the manuscript must understand and agree that the copyrights published are held by Jurnal Peternakan Sabana. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Peternakan Sabana is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
you are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.