Analisis Sifat Fisik Dan Kimia Abon Daging Sapi Home Industry Di Kota Surabaya, Jawa Timur

Authors

  • Amelia Arum Ramadhani Arum Universitas Tanjungpura
  • Safitri Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar
  • Winda Fransisca Saragih Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v3i3.997

Keywords:

beff floss, chemical conten, phsyical content, Standar Nasional Indonesia (SNI)

Abstract

Tujuan penelitian yaitu guna mengetahui sifat fisik dan kimia abon sapi home industry yang terdapat di Kota Surabaya untuk dibandingkan dengan ketentuan Standar Nasional Indonesia (SNI). Bahan penelitian adalah abon sapi yang diperoleh dari home industry abon dengan menggunakan metode metode penelitian survei lapangan dengan uji laboratorium. Pemilihan sampel menerapkan metode purposive sampling. Terdapat 8 sampel merek abon sapi home industry yang berbeda dengan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati yaitu sifat fisik yang meliputi warna dan sifat kimia yang meliputi kadar protein, air, dan abu. Berdasarkan warnanya, abon sapi home industry di Kota Surabaya yang diuji dengan metode CIE Lab menunjukkan warna yang beragam dengan nilai rataan L* (tingkat kecerahan) 37,30-42,30%, a* (tingkat kemerahan) 3,30-7,37% dan b* (tingkat kekuningan) 7,07-12,50%. Pengujian sifat kimia abon sapi yang diamati meliputi kadar dengan rataan 5,58- 7,90%, kadar abu 3,78-11,39%, dan kadar protein 35,41-77,64 mg/L. Kesimpulan dari penelitian ini pada sifat fisiknya, secara umum abon sapi di Surabaya berwarna coklat muda hingga coklat kehitaman, sedangkan sifat kimia yang meliputi rataan kadar abu dan air sudah sesuai dengan SNI serta kadar protein mempunyai nilai yang cukup bervariasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawiyah, J. R., Hafiar, H., & Budiana, H. R. (2023). Optimalisasi Kualitas Web dalam Meningkatkan Citra dan Reputasi Perguruan Tinggi. Koneksi, 7(2), 515–531.

Aisah, S., Saragih, B., & Yuliani, Y. (2021). Pengaruh Formula Jantung Pisang Kepok (Musa acuminata x balbisiana) dan Daging Ikan Patin (Pangasius pangasius) terhadap Nilai Gizi Abon. Journal of Tropical AgriFood, 2(2), 72. https://doi.org/10.35941/jtaf.2.2.2020.4290.72-78

Akantu, R., Sahara, L. O., Gubali, S. I., Peternakan, J., Pertanian, F., & Gorontalo, U. N. (2023). Preferensi Konsumen Terhadap Produk Nugget Ayam di Kecamatan Kota Selatan Kota Gorontalo Consumer Preferences for Chicken Nugget Products in Kota Selatan District, Gorontalo City. Jambura Journal Of Tropical Livestock Studies, 1(1), 16–24.

Anisya, S., Winandari, O. P., & Ardiana, N. (2023). Analisis Abon Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus sp) dengan Penambahan Serat Buah Nanas Madu (Ananas comosus L. Merr). Jurnal Biologi Pendidikan Dan Terapan, 10(1), 36.

AOAC. (2005). Official methods of analysis of AOAC International (W. Horwitz & G. W. Latimer, Eds.). AOAC International.

Argo, B. D., Sugiarto, Y., Alvian, D., & Irianto, B. (2018). Analisis Kandungan Abon Ikan Patin (Pangasius pangasius) dengan Treatment Alat “Spinner Pulling Oil” sebagai Pengentas Minyak Otomatis. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 6(1), 52–62.

Bertham, Y. H., M., B. G., & Utami, K. (2022). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Pemberian Pupuk Organik dan Anorganik untuk Produktivitas Tanaman. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(4), 2961. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i4.9322

Gaga, L., Tahir, M., & Antuli, Z. (2022). Pengaruh Lama Pemasakan terhadap Karakteristik Fisikokimia Abon Ikan Gabus (Channa striata) dengan Subtitusi Jantung Pisang. Jambura Journal of Food Technology (JJFT), 4(1), 45–63.

Halid, S. A., & Rahim, D. A. (2019). Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologis Kaledo Daging Sapi di Kota Palu. J. Agroland, 26(1), 1–6.

Herdhiansyah, D., Ambang Diandry Lesmana, S., & Syukri, M. (2024). Analisis Pengembangan Produk Abon Ikan Tuna Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). 18, 298–311. https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i2.16247

Holzhauer, M., Hardenberg, C., Bartels, C. J. M., & Frankena, K. (2006). Herd- and Cow-Level Prevalence of Digital Dermatitis in the Netherlands and Associated Risk Factors. Journal of Dairy Science, 89(2), 580–588. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(06)72121-X

Huda, S., Naviah, S., Pertanian, F., Universitas, P., & Surabaya, S. (2019). Pembuatan Abon Daging Sapi Hygienis di Kelurahan Darmo Kota Surabaya Jawa Timur. Adimas Adi Buana, 3(1), 53–58.

Israwati, I., Tasse, A. M., & Fitrianingsih, F. (2021). Kualitas Kimia Abon Daging Sapi dengan Penambahan Buah Nangka Muda. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 3(2), 185–189. https://doi.org/10.56625/jipho.v3i2.18030

Jayanti, R., Indi, A., & Hafid, H. (2023). Kualitas Kimia Abon Ayam Afkir dengan Jenis Daging yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 5(4), 314. https://doi.org/10.56625/jipho.v5i4.43022

Karo, Y. C. Br., Nopianti, R., & Lestari, S. D. (2017). Pengaruh Variasi Suhu terhadap Mutu Abon Ikan Ekonomis Rendah Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 6(1), 80–91.

Kasmiati, Ekantari, N., Asnani, Suadi, & Husni, A. (2020). Mutu dan Tingkat Kesukaan Konsumen terhadap Abon Ikan Layan (Decapteus sp.). JPHPI, 23(3), 470–478.

Lohoo, H. J., & Palenewen, J. C. V. (2020). Mutu Organoleptik Abon Ikan Roa Asap Dari Desa Bahoi Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(1), 22. https://doi.org/10.35800/mthp.8.1.2020.26057

Lutfi Hendriyati. (2023). Pelatihan Abon Kates (Bontes) sebagai Daya Tarik Wisata kuliner di Padukuhan Klepu Lor Sendang Mulyo Minggir Sleman Yogyakarta. Jurnal Abdimas Pariwisata, 4(2), 120–127. https://doi.org/10.36276/jap.v4i2.456

Ma’arif, M. F., & Putriningtyas, N. D. (2022). Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Abon Cemani dengan Substitusi Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca). Jurnal Kesehatan Siliwangi, 3(1), 27–35. https://doi.org/10.34011/jks.v3i1.1000

Maryati, Keliobas, W., & Kuliahsari, D. E. (2023). Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Biji Pala terhadap Karakteristik Organoleptik Abon Ikan Bubara (Caranx sexfasciatus). Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 5(1), 33–39.

Masahid, A. D., Rizky Hakim, A., & Fauzi, M. (2022). Profil Mutu Abon Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Hasil Penggunaan Variasi Teknik Penggorengan dan Jenis Minyak. Jurnal Penelitian Sains Dan Teknologi Indonesia, 1(2), 155–162.

Nur’aini, H., Ishar, & Darius. (2019). Inovasi Pengolahan Abon Lokan (Pilsbryoconcha exilis) dengan Perlakuan Subtitusi Tebu Telur (Saccharum edule). AGRITEPA, 6(1), 37–54.

Rahardjo, M., Sihombing, M., & Dwiastuti, C. A. (2018). Pemanfaatan Limbah Abon Sapi menjadi Seasoning Instan. Prosiding SNST Ke-9 .

SEKRETARIAT JENDERAL KEMENTERIAN PERTANIAN. (2023). Outlook Daging Sapi (A. A. Susanti & R. K. Putra, Eds.). Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Seketariat Jenderal - Kementrian Pertanian.

Standar Nasional (SNI). (1992). Cara Uji Makanan dan Minuman SNI 01-2891-1992. Badan Standarisasi Nasional (BSN).

Sulistiyati, T. D., Tambunan, J. E., Hardoko, Suprayitno, E., Sasmito, B. B., Chamidah, A., Panjaitan, M. A. P., Djamaludin, H., Putri, L. A. H. F. N., & Kusuma, Z. R. A. (2022). Karakteristik Organoleptik Abon Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Penambahan Jantung Pisang. Journal of Fisheries and Marine Research, 6(1), 10–19. http://jfmr.ub.ac.id

Susanty, A., Yustini, P. E., & Nurlina, S. (2019). Pengaruh Metode Penggorengan dan Konsentrasi Jamur Tiran Putih (Pleurotus streatus) terhadap Karakteristik Kimia dan Mikrobiologi Abon Udang (Panaeus indicus). Jurnal Riset Teknologi Industri, 13(1), 80–87.

Tiven, N. C., Veerman, M., & Pembuain, H. (2019). Efek Jenis Daging Unggas yang Berbeda terhadap Kualitas Organoleptik Abon. Agrinimal, 7(1), 14–19.

Wittriansyah, K., Kristiningsih, A., & Setiawan Prabowo, A. (2021). Studi Proksimat dan Penerimaan Abon dengan Menggunakan Daging Ikan yang berbeda di Kabupaten Cilacap. Jurnal Agroindustri Halal 7(, 7(1), 71–78.

Wulandari, B., Kisworo, D., Sukirno, & Wahid Yulianto. (2020). Diseminasi Teknologi Pembuatan Abon yang Berbasis Daging Ayam Petelur Afkir. Prosiding PEPADU 2020 Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat , 2, 39–43.

Downloads

Published

2025-01-08