Ulla lactuca, Eucheuma cottonii, Nori Karakteristik Nori Rumput Laut Kombinasi Ulva Lactuca Dan Eucheuma Cottonii

Authors

  • Rambu Dewanti Teknologi Hasil Perikanan
  • Yatris Rambu Tega Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Keywords:

Ulla lactuca, Eucheuma cottonii, Nori

Abstract

Sumba Timur merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan luas wilayah laut mencapai 8.373 Km. Secara umum Sumba Timur mempunyai potensi yang sangat besar dalam pengembangan budidaya rumput laut. Saat ini  rumput laut yang mempunyai potensi untuk di kembangkan adalah rumput Eucheuma cottonii dan Ulva lactuca, pemanfaatannya kemudian berkembang sebagai kebutuhan bahan baku, industri makanan, kosmetik, farmasi, kedokteran dan industri lainnya (Vatria, 2020). Salah satu pantai yang keberadaan rumput laut jenis Eucheuma cottonii dan Ulva lactuca yang cukup melimpah yaitu di pantai Warabadi, Desa Palanggai, Kecamatan Pahunga lodu, sehingga pemanfaatan oleh masyarakat akan rumput laut tersebut hanya diolah menjadi olahan lawar atau di jual dalam bentuk segar. Pada penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan rumput laut Ulva lactuca dan Eucheuma cottonii sebagai nori. Adapun tahapan penelitian ini yaitu pengambilan sampel, pembuatan nori rumput laut Ulva lactuca dan Eucheuma Cottonii serta dilakukan pengujian komponen bioaktif flavonoid 144,114±0,0, Tanin 179,21±0,0 dan fenolik 141,39±0,0 serta uji organoleptik warna 3,43 tekstur 3,4 aroma 4,04 rasa 4,03. Hasil penelitian menunjukan kandungan senyawa fenolik mempengaruhi kapasitas antioksidan produk.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumba Timur. 2022. Produksi Rumput Laut Di Kabupaten Sumba Timur.

Erniati, E., Zakaria, F. R., Prangdimurti, E., & Adawiyah, D. R. (2016). Potensi rumput laut: Kajian komponen bioaktif dan pemanfaatannya sebagai pangan fungsional. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 12-17.

Ghiffari, M. D. (2025). Penerapan “SEAWEED EXPLORER” E-Modul Pengayaan Berbasis Riset Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Keanekaragam Hayati Rumput Laut Di SMA.

Mahasu, N. H. (2016) Potensi Rumput Laut Ulva Lactuca Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila Oreochromis Niloticus Potential Use Of Ulva Lactuca As Feed Ingredient For Tilapia.

Maharany, F., Nurjanah, S. R., Anwar, E., & Hidayat, T. (2017). Kandungan senyawa bioaktif rumput laut Padina australis dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim tabir surya. jurnal pengolahan hasil perikanan indonesia, 20(1), 10-17.

Prita, A. W., Mangkurat, R. B., & Mahardika, A. (2021). Potensi rumput laut Indonesia sebagai sumber serat pangan alami. Science Technology and Management Journal, 1(2), 41-46.

Putri, P. A., Romadhon, R., & Rianingsih, L. (2023). Pengaruh Air Kelapa Dan Penggunaan Suhu Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Fisik Agar-Agar Kertas Rumput Laut (Gracilaria verrucosa). Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 5(1), 19-25.

Rizkaprilisa, W. (2023). Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai Pangan Fungsional: Systematic Review: Indonesia. Science Technology and Management Journal, 3(2), 28-33.

Safia, W. (2020). Kandungan Nutrisi dan Bioaktif Rumput Laut (Euchema cottonii) dengan Metode Rakit Gantung pada Kedalaman Berbeda: Nutrition and Bioactive Compound of Seaweed (Euchema cottonii) with Hanging Raft Method at Different Depths. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(2), 261-271.

Safia, W., Budiyanti, M., & Musrif, M. (2020). Kandungan nutrisi dan senyawa bioaktif rumput laut (Euchema cottonii) yang dibudidayakan dengan teknik rakit gantung pada kedalaman berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(2), 261-271.

Sinurat, E., & Suryaningrum, T. D. (2019). The effect of blanching time on antioxidant activity and sensory characteristic of brown seaweed Sargassum sp. tea. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 581-588.

Tarigan, N., & Tega, Y. R. (2022). Effectiveness Of Fermented Ul-Va Lactuca On Feed On Growth Rate Of Carp (Cyprinus carpio). AQUASAINS, 10(2), 1131-1140.

Tanjung, N. A. (2020). Formula Puding Matcha Rumput Laut Dengan Penambahan Ampas Tahu Yang Diterima Oleh Panelis (Doctoral dissertation, Institut Teknologi Indonesia).

Valentine, G., & Wijayanti, I. (2020). Karakteristik Nori dari Campuran Rumput Laut Ulva lactuca dan Gelidium sp. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(2), 295-302.

Yanuarti, R., Nurjanah, N., Anwar, E., & Hidayat, T. (2017). Profile of phenolic and antioxidants activity from seaweed extract Turbinaria conoides and Eucheuma cottonii. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(2), 230-237.

Zakaria, F. R., Priosoeryanto, B. P., Erniati, E., & Sajida, S. (2017). Karakteristik nori dari campuran rumput laut Ulva lactuca dan Eucheuma cottonii. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 12(1), 23-30.

Downloads

Published

01-09-2025