PENANGANAN PASCAPANEN DAN ANALISIS MUTU BERAS (Oryza sativa L.) DI KECAMATAN LEWA KABUPATEN SUMBA TIMUR

Authors

  • Mikel Nikolas Djo Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Melycorianda Hubi Ndapamuri
  • Marizol Treviska Danga Mara
  • Marshanda Orpa Huru Radjah
  • Yuniar Feronika Ferdinan

Keywords:

Penanganan Pascapanen, Kecamatan Lewa, Mutu Beras, SNI 6128: 2020, Beras patah

Abstract

Beras merupakan komoditas pertanian yang penting bagi Sebagian besar masyarakat. Ketimpangan luas lahan dan dan ketersediaan pangan pangan pokok menjadi isu krusial. Peningkatan populasi penduduk yang diiringi luas lahan yang terbatas akan betdampak signifikan terhadap pangan pokok disuatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan praktik penanganan pascapanen tanaman padi dan menganalisis mutu fisik beras di Kecamatan Lewa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menjelaskan, dan memaparkan hasil analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan observasi lapangan dan pengambilan sampel beras sekitar 500 gram. Analisis mutu fisik beras dilakukan berdasarkan SNI 6128:2020.  Penanganan pascapanen telah menggunakan mesin pemanenan seperti Combine Hervester dan perontokan seperti Power Thresher namun pengeringan masi mengandalkan sinar matahari. Proses penggilingan mengunakan penggilingan padi sedang. Pengemasan dilakukan pada karung 1berkapasitas 100 kilo gram. Penyimpanan menggunakan Gudang/lumbung penyimpanan dengan alas kayu atau terpal maupun tanpa alas. Hasil uji mutu beras mengunjukan nilai butir kepala (38%), butir patah (23%), butir menir (21%), butir merah (0,083%), butir rusak (0,617%) butir kapur (0,175%), benda asing (0,052%) dan butir gabah (0,042%). Intervensi dan perbaikan selama proses penanganan pascapanen  perlu diupayakan agar dapat memperbaiki dan meningkatkan mutu dari beras.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ama, R. T., Retang, E. U., & Wadu, J. (2022). Ketimpangan luas lahan dan ketersediaan pangan pokok di kabupaten sumba timur. Sigmagiri, 2(1), 1-11. DOI:

https://ojs.unwaha.ac.id/index.php/sigmagri/article/view/675/338

Aminudin. (2025). Kajian perbandingan mutu gabah dan beras hasil pengolahan di unit penggilingan padi PPK di jawa barat. Jurnal pangan, 33(3), 217-226. DOI : https://www.jurnalpangan.com/index.php/pangan/article/view/878

Anggriani, R. (2025). Penanganan panen dan pascapanen padi di desa parit keladi kecamatan sungai kakap kabupaten kubu raya. Agrofood, 7(2), 26-34. DOI: https://www.jurnal.polteq.ac.id/index.php/agrofood/article/view/207/168

Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumba Timur. (2017). Luas penggunaan lahan sawah (hectare), 2017. https://sumbatimurkab.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTAwIzI=/luaspenggunaan-lahan-sawah.html

Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumba Timur. (2024). Proyeksi jumlah penduduk menurut kecamatan (jiwa), 2024. https://sumbatimurkab.bps.go.id/id/statisticstable/2/MTM2IzI=/proyeksi-jumlah-penduduk-menurut-kecamatan.htmls

Cahyana, P. T., Ramadhan, F. H., & Yudiastuti, S. O. N. (2024). Analisis karateristik fisikokimia dan mutu tanak beras pandan wangi, ramos, dan ketan putih sebagai kandidat pangan fungsional. Journal of food engineering, 3(2), 42-54. DOI: https://publikasi.polije.ac.id/jofe/article/view/4696/2570

Cuevas, R. P., Pede, V. O., McKinley, J., Velarde, O., & Demont, M. (2016). Rice grain quaity consumer preferences : a case study of two rural towns in philippines. PloS one, 11(2), e0150345. DOI :

https://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0150345&type= printable

Hernawan, E., & Meylani, V. (2016). Analisis karateristik fisikokimia beras putih, beras merah, dan beras hitam (Oryza sativa L., Oryza nivara dan Oryza sativa L. indica). Jurnal ilmu Kesehatan bakti tunas husada: jurnal ilmu-ilmu keperawatan. Analisis Kesehatan dan

farmasi, 15(1), 79-91. DOI: https://ejurnal.universitas-

bth.ac.id/index.php/P3M_JKBTH/article/view/154

Jumali, J., Handoko, D. D., & Indasari, S. D. (2020). Pengaruh cara pengeringan gabah terhadap mutu fisik, fisikokimia, dan organoleptic beras varietas unggul padi. Jurnal penelitian dan pertanian tanaman pangan, 4(2), 97.

Kasim, R. Saman, W. R., & Limonu, M. (2023). Pelatihan penerapan good handling practice (GHP) pada penanganan pascapanen padi sawah. Jurnal pengabdian masyarakat teknologi pertanian, 2(2), 215-221. DOI :

https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jpmtp/article/view/23273

Litiana, I., Rangga, K. K., Anggoroseto, P., & Purwatiningsih, N. A. (2020). Respon petani terhadap penggunaan Combine Harvester pada waktu panen padi sawah di kabupaten pringsewu provinsi lampung. Jurnal pengkajian dan pengembangan teknologi pertanian, 23(3), 259-269. DOI: https://core.ac.uk/download/pdf/426986027.pdf

Loebis, E. H., Junaidi, L., & Susanti, I. (2017). Karakterisasi mutu dan nilai gizi nasi mokaf dari beras analog. Biopropal Industri, 8(1), 33-46. https://www.researchgate.net/profile/Lukman-

Junaidi/publication/363857189_Karakterisasi_Mutu_dan_Nilai_Gizi_Nasi_Mocaf_da ri_Beras_Analog-

Characterization_of_Quality_and_Nutrition_Value_of_Cooked_Rice_Mocaf_from_Ri ce_Analog/links/6332587b165ca22787761ca1/Karakterisasi-Mutu-dan-Nilai-GiziNasi-Mocaf-dari-Beras-Analog-Characterization-of-Quality-and-Nutrition-Value-ofCooked-Rice-Mocaf-from-Rice-Analog.pdf

Mileyanto, A. D., Ramadhan, A. H., Arifin, E. T., Safitri, E., & Riyadi, M. F. (2022). Analisis pengaruh jarak distributor menuju pasar induk terhadap harga komoditas beras di cimahi. Jurnal swarnabhuni, 7(2), 169-174. DOI:

file:///C:Users/ASUS/Dounloads/admin,+Dwi+Mileyanto.pdf

Molenaar, R. (2020). Panen dan pascapanen padi, jagung, dan kedelai. Eugenia, 26(1), 17-28. DOI: https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/eugenia/article/view/35207/32959

Mukaromah, A. A., Haryanto, A., Suharyatun, S., & Tamrin. (2022). Pengaruh kadar air gabah trehadap kinerja penggilingan padi. Jurnal agricultural biosystem engineering, 1(1), 81-

DOI: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/ABE/article/view/5993/4095

Musyafiq, A. A., Dewi, R. P., Purwiyanto., & Subarkah, R. (2023). Unjuk kerja pengembangan prototype alat pengering padi metode thin layer. Infotekmesin, 14(1), 77-84. DOI: https://ejournal.pnc.ac.id/index.php/infotekmesin/article/view/1564/501

Ndapamuri, M. H., Epa, M. P., Andung, V. U. T., & Koedoe, W. U. (2022). System penanganan pascapanen padi di kecamatan lewa. Jurnal agro indagiri, 7(2), 32-38. DOI: https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/jai/article/view/2152/1262

Rifqi, M., & Whidhiasih, R. N. (2020). Identifikasi butir beras utuh dan butir bera patah berdasarkan perimeter menggunakan jaringan syaraf tiruan. Jurnal of students’ reaserch in computer science, 1(1), 35-44. DOI:

https://ejurnal.ubharajaya.ac.id/index.php/JSRCS/article/view/77/102

Rivaldo, F., Maswadi., & Pamela. (2024). Analisis kelayakan usaha penggilingan padi di desa paoh concong kecamatan simpang kabupaten Ketapang. Jurnal media informatika, 6(2),

-687. DOI:

https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jumin/article/view/4792/3133

Salim, I., Mulyawan, D. P., & Munir, A. (2018). Uji kinerja pemecah kulit padi pada penggilingan kecil. Jurnal penelitian dan pengabdian agrokompleks, 1(1), 1-7. DOI: file:///C:/Users/ACER/Downloads/jurnal_admin,+1.Template+Jurnal+Penelitian+dan+ pengembangan+agrokompleks+pak+Iqbal.pdf

Suarti, B., Setiavani, G., Nusa, M. I., Fuadi, M., & Apriyanti, I. (2023). Perbedaan sifat fisik dan amilosa beras pecah kulit dan beras sosoh. , 17(3), 1274-1282. DOI: https://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/juwarta/article/view/3581/2437

Susanti, A. E. (2022). SKRIPSI : analisis nilai tambah usaha penggilingan padi di kecamatan way serdang kabupaten mesuji (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Lampung).

Utami, A. U., & Ulfa, R. (2022). Efek lama pengeringan terhadap kadar air gabah dan mutu beras ketan. Jurnal teknologi pangan dan ilmu pertanian, 4(1), 32-36. DOI: https://ejournal.unibabwi.ac.id/index.php/jipang/article/view/2677

Wuli, R. N., Ria, K. G., Kaleka, M. U., & Limbu, N. U. (2025). Analisis dampak perontokan padi terhadap kehilagan hasil pada varietas Kusuma 06 di desa pape kecamatan bajawa kabupaten ngada. Jurnal pertanian unggul, 4(1), 34-39. DOI: https://ejournal.stiperfb.ac.id/index.php/jurnalpertanianunggul/article/view/170/99

Downloads

Published

01-09-2025