PENGARUH PEMBERIAN PAKAN R20 DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP PBB DAN KONVERSI RANSUM AYAM JOPER
Keywords:
ayam joper, ransum penggemukan, pertambahan bobot badan, konversi ransumAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pemberian pakan R20 yang disubstitusikan dengan ransum komersial BR2 terhadap perubahan pertambahan bobot badan dan konversi ransum ternak ayam joper. Sebanyak ayam joper yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 24 ekor dengan umur 4 minggu. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dengan 4 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan dan dalam 1 unit percobaan di isi 2 ekor ayam joper. Pemberian pakan R20 dengan penambahan BR2 di bagi dalam 3 rancangan yaitu P0 (100% R20), P1 (80% R20 + 20% BR2), dan P2 (60% R20 + 40% BR2). Data diuji menggunakan analisis of varians dan uji Duncan sebagai uji lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata (P<0,05) antara penggunaan ransum R20 tunggal dibandingkan dengan substitusi ransum BR2 dimana ransum P1 (80% R20 + 20% BR2) mampu memberikan hasil terbaik pada pertambahan bobot badan mencapai 105,70gram/ekor/minggu dan konversi ransum sebesar 3,43. Disimpulkan bahwa penambahan pakan BR2 sebanyak 20% dalam ransum R20 sudah sangat baik untuk digunakan sebagai ransum penggemukan ayam joper.
Downloads
References
Allama, H., Sofyan, O., Widodo, E., & Prayogi, H. S. 2018. Pengaruh Penggunaan Tepung Ulat Kandang (Alphitobius diaperinus) dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. J.Ilmuilmu Peternakan, 22 (3), 1-8.
Erniasih, I., & Tyas. R. S. 2006. Penambahan Limbah Padat Kunyit (Curcuma domestica) Pada Ransum Ayam dan Pengaruhnya terhadap Status Darah dan Hepar Ayam (Gallus sp). Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi, 14(2), 1-6.
Hamid, Wafal, Alaekamul, & Gangga. (2022). Penggunaan Limbah Pembuatan Enzim Bromelin Sebagai Feed Additive Pada Ransum Terhadap Performa Ayam Joper Umur 0--8 Minggu (Skripsi). 16(1), 1–23.
Kiha, A. F., & Murningsih, T. 2012. Pengaruh Pemeraman Ransum dengan Sari Daun Pepaya terhadap Kecernaan Lemak dan Energi Metabolis Ayam Broiler. Jurnal Animal Agricultural, 1(1), 266- 274.
Prabewi. N, & Junaidi, P. S. (2015). Pengaruh Pemberian Ramuan Herbal Sebagai Pengganti Vitamin dan Obat-Obatan dari Kimia Terhadap Performan Ternak Ayam Kampung Super. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 11(22), 97. https://doi.org/10.36626/jppp.v11i22.141
Purade, R., Rusdhi, A., & Purwo Siswoyo. (2022). Pemanfaatan Tepung Daun Sirsak (Annona Muricata L) Sebagai Feed Additive Terhadap Performance Ayam Joper. Jurnal Ilmu Teknologi Ternak Unggul, 1(2). https://doi.org/10.58432/jittu.v1i2.849
Ridho, M., Ali, U., & Umi, K. (2023). Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Organik Rumah Makan Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan Dan Konversi Pakan Pada Ayam Joper. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 6(2), 314–319.
Roboh H. R. 2015. Level Penambahan Nasi Aking dalam Ransum terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi dan Konversi Ransum Ayam Kampung Fase Stater. Skripsi. Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Gorontalo, Gorontalo.
Sjofjan, 2012. Efek penggunaan tepung daun kelor (Moringa Oleifera) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya, Malang.
Sumiati, Syamsuhaidi, S., Erwan, E., Purnamasari, D. K., Maslamivera, V., Wiryawan, I., & Wahyu, M. (2023). Pemberian Daun Pepeya (Carica Papaya Linn) terhadap Kecernan Nutrisi Pakan dan Performa Ayam Joper. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 9(2), 291–298. https://doi.org/10.29303/jstl.v9i2.466
Trisiwi, H. F. 2016. Pengaruh Level Protein Pakan Yang Berbeda Pada Masa Starter Terhadap Penampilan Ayam Kampung Super. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(3), 256-262.
Widodo, J. 2014. Bibit Ayam Joper. http://jack-jogja.blogspot.com/. Widyani, R. R. 1999. Persyarat. Diakses pada 8 Desember 2021.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mikael Roby Jemarut, I Made Adi Sudarma, Denisius Umbu Pati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.