EVALUASI GUGUS FUNGSI DAN KRISTALOGRAFI SELULOSA HIDROKLORIDA DARI RUMPUT LAUT Ulva lactuca

Authors

  • Afrandi Karuba Loyang Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Krisman Umbu Henggu

Keywords:

Ulva Lactuca, Selulosa, HCL

Abstract

Rumput laut Ulva Lactuca di Indonesia tersebar di daerah Sulawesi, Lombok, Jawa Barat, Lampung, Sulu, Sumba, Banda, dan Solor. Ulva Lactuca termasuk ke dalam divisi Chlorophyta dan biasa dikenal dengan nama selada laut. Pembuatan selulosa dari Rumput laut Ulva Lactuca, menggunakan tiga perlakuan dengan konsentrasi HCL yang berbeda dengan menggunakan metode secara observasi dan tidak menggunakan rancangan percobaan terukur. Kandungan selulosa pada perlakuan satu yaitu 68,57% sedangkan kandungan pada perlakuan dua yaitu 65,55 % dan pada perlakuan tiga tersebut mencapai 57,59%. Di sisi lain menunjukkan bahwa seiring kenaikan konsentrasi HCL, kandungan selulosa yang diperoleh cenderung menurun. Pada kandungan selulosa dari perlakuan satu sampai dengan perlakuan tiga telah memenuhi standar minimum kandungan selulosa yang dibutuhkan oleh industri yakni ? 50%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amrillah, Z., Hanum, F. F., & Rahayu, A. (2022). Studi Efektivitas Metode Ekstraksi Selulosa dari Agricultural Waste. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 8. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaslit%0AE-ISSN:2745-6080

Anindinda Prameswari Hastiza. (2016). No Title No Title No Title. 01, 1–23.

Dewi, N. L. G. S., Admadi, B., & Hartiati, A. (2017). Karakteristik bioplastik alginat dari rumput laut Ulva Lactuca (tinjauan suhu dan lama gelatinisasi). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 5(3), 66–73.

Fitramadan, L., & Bundu, M. M. (2021). ( Ulva Lactuca ) Terhadap Karakteristik Mekanik Bioplastik Pati Singkong ( Manihot esculenta ) The Effect Of Green Seaweed ( Ulva Lactuca ) Addition On Mechanical Characteristics Of Cassava Starch ( Manihot esculenta ) Bioplastic. Pengaruh Penambahan Rumput Laut Hijau (Ulva Lactuca) Terhadap Karakteristik Mekanik Bioplastik Pati Singkong (Manihot Esculenta), 2, 1–6.

Mahmud, Iwan, et al. "Pemanfaatan Potensi Ganggang Hijau (Ulva Lactuca) sebagai Antioksidan Alami pada Pencegahan Infark Miokard Akut." Program Kreativitas Mahasiswa-Penelitian (2014).

Mahmud, I., Pertiwi, R., Azis, N. R., & Reviana, D. N. (2014). Pemanfaatan Potensi Ganggang Hijau (Ulva Lactuca) sebagai Antioksidan Alami pada Pencegahan Infark Miokard Akut. Program Kreativitas Mahasiswa-Penelitian.

Mahmud, Iwan, et al. Pemanfaatan Potensi Ganggang Hijau (Ulva Lactuca) sebagai Antioksidan Alami pada Pencegahan Infark Miokard Akut. Program Kreativitas Mahasiswa-Penelitian, 2014.

Nanda, Syahfitri, L., Marwanti, D., & Pd, M. (2020). Fortifikasi Rumput Laut Ulva Lactuca Pada Ogura Cake Sebagai Sumber Serat Untuk Milenial Lactuca. 12–14.

Prabowo, I., Sulistiono, & Mutamimah, D. (2020). Karakterisitik Edible Filmyang Diproduksi dari KombinasiUlva Lactuca dan Gelatin. Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 2(2), 81–92. http://ejournal.unibabwi.ac.id/index.php/lemuru/article/view/1266/850

Pramananta, I. K., Harsojuwono, B. A., & Hartiati, A. (2019). Pengaruh Perbandingan Rumput Laut Segar Ulva Lactuca Dengan Larutan Asam Cuka Terhadap Karakteristik Bioplastik Alginat. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 450. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i03.p12

Rahmi, D., Marpaung, M. T., Aulia, R. D., Putri, S. E., Aidha, N. N., & Widjajanti, R. (2020). Ekstraksi Dan Karakterisasi Mikroselulosa Dari Rumput Laut Coklat Sargassum Sp. Sebagai Bahan Penguat Bioplastik Film. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 42(2), 57. https://doi.org/10.24817/jkk.v42i2.6401

Syahrul Alaydin., Bhayu G. Bhernama., Muanmar Yuliani. Perbandingan Kadar Selulosa Dari Rumput Laut Merah Rhodophyta.

Tarigan, N., & Rambu, Y. (2022). Ulva Lactuca On Feed On Growth Rate Of Carp ( Cyprinus Carpio ). Effectiveness Of Fermented Ulva Lactuca On Feed On Growth Rate Of Carp (Cyprinus Carpio), 10(2), 1132–1140.

Downloads

Published

08-09-2025