ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH DI TANGGEDU KECAMATAN KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR
Keywords:
Bawang Merah, Pengaruh, TanggeduAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk menghitung pengaruh faktor-faktor produksi dan jumlah panen hasil produksi
bawang merah di Tanggedu, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur. Tanggedu dipilih sebagai lokasi
penelitian atas dasar penilaian dimana Tanggedu belum sepenuhnya memanfaatkan potensi lahan, dan juga bahwa
Tanggedu menggunakan subsidi benih pemerintah. Penelitian ini dilakukan dari April hingga Mei 2025. Tujuh
puluh delapan petani bawang merah di Tanggedu berpartisipasi dalam penelitian ini. Metode pengambilan sampel
yang digunakan adalah sensus sampling berdasarkan wilayah. Seluruh populasi menjadi sampel penelitian.
Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Untuk mengatasi masalah penelitian yang teridentifikasi, analisis
dilakukan dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor
benih memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap jumlah hasil panen bawang merah, sementara luas lahan,
pupuk NPK, pestisida, dan input tenaga kerja tidak memiliki penagruh yang signifikan terhadap jumlah hasil panen
bawang merah. Namun secara bersamaan faktor luas lahan, benih, pupuk NPK, pestisida, dan jumlah penggunaaan
tenaga kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah panen bawang merah di Tanggedu.
Downloads
References
Atandima, M. D., & Retang, E. U. K. (2024). Faktor-faktor yang Memengaruhi Motivasi Petani dalam Usahatani Bawang Merah di Tanggedu Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 10(2), 2160–2169.
BP3K Kecamatan Kanatang. (2021). Data Kelompok Tani Kecamatan Kanatang Tahun 2021.
BP3K Kecamatan Kanatang. (2022). Luas Tanam Dan Produksi Tanaman Bawang Kecamatan Kanatang Tahun 2022.
BP3K Kecamatan Kanatang. (2023). Program Bantuan Pertanian Kecamatan Kanatang 2023.
Lekik, Y. L., Olviana, T., & Un, P. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah Di Desa Fafoe Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka. Buletin Ilmiah IMPAS, 23(1), 59–68. https://doi.org/10.35508/impas.v23i1.7357
Madja, A. T., Umbu, E., Retang, K., Djoh, D. A., Agribisnis, P. S., Kristen, U., Wacana, W., Artikel, I., Merah, B., & Education, J. (2024). TANGGEDU KECAMATAN KANATANG KABUPATEN. 12(3), 158–165.
Maulana, M. A. (2023). Analisis Pendapatan dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Padi “(Studi Kasus di Kecamatan Bajenis, Kota Tebing Tinggi). Universitas Medan Area.
Meylani, L. H., Hasnah, H., & Khairati, R. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang putih di Indonesia. JOSETA Journal of Socio-Economics on Tropical Agriculture, 4(3), 11–20. https://doi.org/10.25077/joseta.v1i3.448
Pertanian, K. (2023). Outlook Bawang Merah. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian 2023, 10–11. http://repo.iain-tulungagung.ac.id/5510/5/BAB 2.pdf
Sugiyono. (2016). Metodologi Penelitian dan Pengembangan. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Pendidikan:(Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan R & D). Bandung: Alfabeta.
Susanti, H., Budiraharjo, K., & Handayani, M. (2018). Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Produksi Terhadap Produksi Usahatani Bawang Merah Di Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2(1). https://doi.org/10.14710/agrisocionomics.v2i1.2673
Susilowati, S., Lidiawan, A. R., & Rahmadi, A. N. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah Di Desa Putren Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk. Risk?: Jurnal Riset Bisnis Dan Ekonomi, 2(2), 59–71. http://ojs.unik-kediri.ac.id/index.php/risk
Undang-Undang Republik Indonesia No.13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan, Undang-undang No.13 Tahun 2003 (2003).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Astuti Padu Ewut, Elfis Umbu Katongu Retang, Diana Andayanie Djoh

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.