PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BR2 DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP BERAT KARKAS, PERSENTASE KARKAS, DAN PERSETNASE POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM JOPER.

Authors

  • Trifando Luju Wara Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • I Made Adi Sudarma Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Yessy Tamu Ina Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Keywords:

ayam joper, karkas, potongan komersial, teknologi pakan

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pemberian pakan BR2 yang disubstitusi dengan ransum R20 level berbeda terhadap perubahan berat karkas, persentase karkas dan potongan komersial karkas. Sebanyak 24 ekor ayam joper umur 4 minggu digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dengan 4 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan dan 1 unit percobaan di isi 2 ekor ayam joper. Pemberian pakan BR2 dengan penambahan R20 di bagi dalam 3 rancangan yaitu P0(100%BR2), P1(80%BR2 + 20%R20), dan P2(60%BR2 + 40%R20). Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan masa penggemukan ternak ayam joper. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada variabel berat karkas terdapat perbedaan nyata (P<0,05) antara P0 (934gram) dan P1 (848gram) dengan perlakuan P2 (676 gram), namun tidak terdapat perbedaan nyata antar perlakuan pada variabel persentase karkas dan persentase potongan komersial karkas. Disimpulkan bahwa penambahan ransum R20 hingga 20% dalam ransum BR2 sudah cukup memenuhi kebutuhan penggemukan ternak ayam joper.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abun, D. Rusmana dan D. Saefulhadjar. 2007. Efek pengolahan limbah sayuran secara mekanis terhadap nilai kecernaan pada ayam kampung super JJ-101. J. Ilmu Ternak. 7 (2) : 81-86.

Allama, H., Sofyan, O., Widodo, E., & Prayogi, H. S. 2018. Pengaruh Penggunaan Tepung Ulat Kandang (Alphitobius diaperinus) dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. J.Ilmuilmu Peternakan, 22(3), 1-8.

Adirangga Fahrudin*, Wiwin Tanwiriah**, Heni Indrijani** Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jalan Raya Bandung – Sumedang KM 21 Sumedang 45363 *Alumni Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Tahun 2016 **Staf Pengajar Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.

Dapawole, R. R., & Sudarma, M. A. (2020). Pengaruh pemberian level protein berbeda terhadap performans produksi itik umur 2-10 minggu di Sumba Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 320-326.

Erniasih, I., & Tyas. R. S. 2006. Penambahan Limbah Padat Kunyit (Curcuma domestica) Pada Ransum Ayam dan Pengaruhnya terhadap Status Darah dan Hepar Ayam (Gallus sp). Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi, 14(2), 1-6.

Gultom, S. M., Rd. H. Supratman dan Abun. 2012. Pengaruh imbangan energi dan protein ransum terhadap bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler umur 3-5 minggu. Fakultas Peternakan, Universitas Paadjajaran.

Gultom, S. M., Rd. H. Supratman dan Abun. 2012. Pengaruh imbangan energi dan protein ransum terhadap bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler umur 3-5 minggu. Fakultas Peternakan, Universitas Paadjajaran.

Herawati. 2010. The effect of feeding red ginger as phytobiotic on body weight gain, feed conversion and internal organs condition of broiler. International J. Poult. Sci. 9 (10) : 963-967.

Jull, M. A. 1972. Poultry Husbandry. 2nd Ed. Tata McGraw Hill Book Publishing Co. Ltd., New Delhi.

Jumiati, S., Nuraini, & Aka, R. (2017). Bobot potong, karkas, giblet dan lemak abdominal ayam broiler yang temulawak (Curcuma xanthorrhiza, Roxb) dalam pakan. JITRO, 4(3), 11–19. https://doi.org/https://doi.org/10.33772/jitro.v4i3.3634

Nahashon, S. N., Adefope, N., Amenyenu, A., & Wright, D. (2005). Effects of dietary metabolizable energy and crude protein concentration on growth performance and carcass characteristics of French guinea broiler. Poultry Science, 84, 337–344.

Resnawati, H. 2004. Bobot potong karkas dan lemak abdomen ayam ras pedaging yang diberi ransum mengandung tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus). Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Penelitian Ternak, Bogor.

Subekti, K., Abbas, H., & Zura, K. A. (2012). Kualitas Karkas (Berat Karkas, Persentase Karkas Dan Lemak Abdomen) Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam Ransum sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia, 14(3), 447–453. https://doi.org/https://doi.org/10.25077/jpi.14.3.447-453.2012

Setyanto, A., U. Atmomarsono dan R. Muryani. 2012. Pengaruh penggunaan tepung jahe emprit (Zingiber officinale var Amarum) dalam ransum terhadap laju pakan dan kecernaan pakan ayam kampung umur 12 minggu. J. Anim. Agric. 1 (1) : 711–720.

Siswi, N. P., E. Widodo dan H. Djunaidi. 2014. Pengaruh penambahan sari jahe merah (Zingiber Officinale var Rubrum) terhadap kualitas karkas itik pedaging. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Wiranata, G. A., I. G. A. M. K. Dewi dan R. R. Indrawati. 2013. Pengaruh energi metabolis dan protein ransum terhadap persentase karkas dan organ dalam ayam kampung (Gallus domesticus) betina umur 30 minggu. Peternakan Tropika. 1 (2) : 87 – 100.

Widodo, W. 2000. Nutrisi dan Pakan Unggas Kontekstual Cetakan Pertama. Yogyakarta: Kanisius.

Downloads

Published

08-09-2025