PENGARUH DAGING KIJING AIR TAWAR (Pillsbryoconcha exilis) DALAM PEMBUATAN BKSO DI DESA KONDAMARA KABUPATEN SUMBA TIMUR
Keywords:
Bakso, Kijing Air Tawar, Komposisi Kimia, OrganoleptikAbstract
Sumba Timur merupakan salah satu wilayah perairan yang berada di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Selain memiliki wilayah perairan air asin, juga memiliki lahan perairan tawar. Salah satu hasil perikanan air tawar yang mempunyai nilai ekonomis tinggi adalah kerang kijing. Berdasarkan hasil pengamatan, penyebaran kerang kijing air tawar di Desa Kondamara, Kecamatan Lewa, Kabupaten Sumba Timur terbilang cukup melimpah keberadaannya. Namun, pemanfaatannya masih minim, dan diolah hanya sebatas pengolahan dimasak atau dibuat dalam bentuk olahan tradisional RW (makanan khas dan dimasak dengan menggunakan bumbu rica-rica pedas). Bakso merupakan salah satu produk dalam bidang pangan yang pengolahannya menggunakan daging sebagai bahan baku utama produk, salah satu bahan baku yang dapat digunakan yaitu daging kijing air tawar (Pilsbryoconcha exilis). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan fisik kimiawi pada bakso kerang kijing (Pilsbryoconcha exilis) dengan konsentrasi daging kerang kijing yakni P0=0%, P1=10%, P2=20% dan P3=30%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk bakso dari daging kijing (Pilsbryoconcha exilis) dengan nilai kadar air berkisar 62,21%-63,45%, kadar abu dengan nilai 2,53%-2,98%, kadar lemak dengan nilai 1,06%-1,13%, kadar protein dengan nilai 6,28%-8,24% dan kadar karbohidrat dengan nilai 30,79%-35,42%.
Downloads
References
Abdullah, A. (2010). Karakteristik fisik dan kimia tepung cangkang kijing lokal (Pilsbryoconcha exilis). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 13(1).
Badan Standardisasi Nasional. 1995. Bakso Ikan. SNI 01-3819-1995. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta
Adam, A. (2022) ‘Daya Terima Serta Analisis Zat Besi Dan Protein Bakpao Substitusi Tepung Kerang Lokal (Pilsbryconchexilis) Dengan Isian Pasta Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L)’, Media Gizi Pangan, 29.
Anisa dan Adi, C.A. 2013. Pengaruh Penambahan Daging Kijing (Pilsbryoconcha exilis) dan Wortel (Dancus carota l) Terhadap Daya Terima dan Kandungan Gizi Kerupuk. Jurnal Media Gizi Indonesia. 9(1): 84-88.
Ghazali, T.M., Desmalati., dan Karnila, R. 2015. Pemanfaatan daging kijing air tawar (Pilsbryoconcha exilis) pada pembuatan bakso terhadap penerimaan konsumen. Jurnal Online Mahasiswa, 2(2), 1-2.
Ginanjar, Gilang Rahmat, Indra Topik Maulana, and Reza Abdul Kodir. "Ekstraksi minyak dari kijing(Pilsbryoconchaexilislea) serta analisis kandungan asam lemak menggunakan Kg- Sm."Prosiding Farmasi(2015):79-85.
Hidayah, A., Lestari, S., &Nopianti, R. 2014. Karakteristik Fisik dan Kimia Pempek Kijing (Pilsbryoconcha SP). Jurnal FishtecH, 3(1), 49-60.
Hidayat, R. R., Sugitha, I. M., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2019). Pengaruh Perbandingan Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica) Dengan Terigu Terhadap Karakteristik Bakpao.
Mardiah Hayati, Desmelati, N. I. S. (2015). Fortifikasi Tepung Kijing Air Tawar (Pilsbryoconcha Exilis) Pada Pengolahan Kulit Bakpao. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, 4 (12),10–14.
Mustaring, H., Patang, & Mustarin,A. (2019). Pemanfaatan Kerang Kijing (Pilsbryoconcha Exilis) Sebagaiahan Baku Dalam Pembuatan Kerupuk. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5, 61–66.
Nurjanah, Hartanti, Nitibaskara RR. 1999. Analisa kandungan logam berat Hg, Cd, Pb, As, dan Cu dalam tubuh kerang konsumsi. Buletin THP 6:5-
Nurjanah, N., Jacoeb, A. M., & Hidayat, T. 2020. Perubahan Komposisi Kimia Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) Segar dan Kukus. Marinade, 3(02), 148-159.
Putri DN. 2018. Pengaruh Fortifikasi Tepung Cangkang Kijing (Pilsbryoconcha exilis) pada Cookies Terhadap Penerimaan Konsumen. [Skripsi]. Pekanbaru (ID): Universitas Riau
Radikal dan Janika, R., 2015. Pengolahan nugget kijing (pseudodonvandenbushianus) dengan konsentrasi daging kijing dan labukuning (cucurbitamoschara) Jurnal Agritepa,1(2),136-142.
Ridho R, Tri M, Swandari K & Issusilaningtyas E. 2016. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Kijing (Pilsbryoconcha exilis) dalam Meningkatkan Perekonomian Warga Desa Bulupayung-Kesugihan, Cilacap, Jawa Tengah.
[SKPT] Masterplan Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu. Kabupaten Sumba Timur.2017.
Trisyani, N. (2019). Kandungan gizi kerang bambu (Solen regularis) dari Perairan Tanjung Solok Jambi. H
Wardhani YK. (2009). Karakteristik fisik dan kimia tepung cangkang kijing local (Pilsbryoconcha exilis) [skripsi]. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 berta karanja hawur, Yatris Rambu Tega

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.