PENGARUH EKSTRAK BATANG SERAI (Cymbopogon citratus) YANG BERBEDA TERHADP PRODUK SEI IKAN LELE (Clarias batrachus.)
Keywords:
Sei, ikan lele, Komposisi Kimia, OrganoleptikAbstract
Ikan lele lokal (Clarias batrachus) merupakan ikan air tawar yang biasa ditemui diperairan baik secara alamiah sepertinya di sungai, waduk, rawa, kolam dan genangan-genangan kecil, serta dapat dibudiyakan secara komersial oleh masyarakat. Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Ikan lele selain memiliki potensi yang cukup tinggi juga memiliki kandungan gizi yang meliputi protein 17,7%, lemak 4,8%, karbohidrat 0,3% dan mineral 1,2%, ikan juga mengandung karoten, vitamin A, fosfor, kalsium, zat besi, vitamin B1, vitamin B6, vitamin B12, dan kaya asam amino seperti leusin dan lisin oleh, Dalam pembuatan sei, biasanya menggunakan bahan baku yang dagingnya padat dan jika diasapi tidak akan alot. Salah satu ikan yang dagingnya cukup padat dan juga tidak alot adadalah ikan lele. sehinggah dapat dijadikan salah satu bahan baku dalam pembuiatan sei.dalalm pembutan sei biasanya tidak menggunakan ekstrak batang serai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan fisik kimiawi pada pembuatan se’i ikan lele dengan konsentrasi batang serai yakni P0=0%, P1=10%, P2=20% dan P3=30%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial.
Downloads
References
Alternatif, S., Pengembangan, B., Praktikum, P., Bioteknologi, M., & Xii Semester, K. (2017). Pengaruh Penambahan Berbagai Konsentrasi Kunyit (Curcuma Longa.L) Terhadap Mutu Bekasam Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus).
Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumba Timur. (n.d.).
Bialangi, N., Mustapa, M. A., Salimi, Y. K., Widiantoro, A., Situmeang, B., Dwi Setyaningsih, E. H. dan M. N., Penelitian, M., Rhodinol, I., Ekstraksi, D., Sereh, M., Prasetyo, H., Lc, U., Widiatmoko, N., Kimia, J. T., Teknik, F., Diponegoro, U., Prof, J., Sh, S., Fax, T., … S, M. (2018). II. TINJAUAN PUSTAKA A. Deskripsi dan Kedudukan Taksonomi Serai Wangi (Cymbopogon nardus). Iranian Journal of Microbiology, 1(1), 1–8. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2009.08.003%0Ahttps://jurnal.umj.ac.id%0Ahttp://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jip%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2013.11.027
Irfan Fadhlurrohman, Ridho Maulaeni, & Asmaradika Cahya Tirta. (2023). Fortifikasi Serai (Cymbopogon citratus) pada Produk Susu Fermentasi sebagai Potensi Pangan Fungsional: Kajian Literatur. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 4(1), 418–428. https://doi.org/10.47687/snppvp.v4i1.666
Khafid, A., Wiraputra, M. D., Putra, A. C., Khoirunnisa, N., Putri, A. A. K., Suedy, S. W. A., & Nurchayati, Y. (2023). UJi Kualitatif Metabolit Sekunder pada Beberapa Tanaman yang Berkhasiat sebagai Obat Tradisional. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 8(1), 61–70. https://doi.org/10.14710/baf.8.1.2023.61-70
Nisa, C. (2023). Efektivitas tumbuhan mata lele (Lemna sp.) sebagai fitoremediator limbah budidaya pendederan intensif ikan baung (Hemibagrus nemurus Blkr.) (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta).
Robisalmi, A., Alipin, K and Gunadi, B., 2021. Effect of periodic feed restrictions and refeeding on compensatory growth and blood physiology of red tilapia (Oreochromis spp.). Jurnal Iktiologi Indonesia, 21(1), pp. 23–38.
Ramadhana, S., Fauzana, N. A., & Ansyari, P. (2012). Pemberian Pakan Komersil Dengan Penambahan Probiotik Yang Mengandung Lactobacillus Sp. Terhadap Kecernaan Dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) (The Addition Of Probiotics Containing Lactobacillus Sp. In The Commercial On Digestibility And Growth Of Nile Tilapia (Oreochromis Niloticus). Fish Scientiae, 2(4), 178-187.
Sinaga H. Pasaribu D. A. L. (2019). Aplikasi Probiotik Organik Pada Padat Tebar Yang Tinggi Pembesaran Ikan Lele Dumbo (clarias gariepinus) Application Of Organic Probiotics In High Density Treatment Of. Jurnal stindo professional, 5(5): 85-92.
Sahara R. (2017). Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp) dengan Penambahan Tepung Alga Coklat (Sargassum sp) dalam Pakan. Jurnal Sains Teknologi Akuakultur. 1(1): 38 - 46.
Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu Kabupaten Sumba Timur. (2018). Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Kementrian kelautan dan Perikanan.
Sakamole, E. T., C. Lumenta Dan M. Runtuwene. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Dosis Berbeda dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Konversi Pakan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Fakultas Perikanan, Universitas Sariputra Indonesia Tomohon. Buletin Sariputra, 1 (1) : 29 – 33.
Setiawati, J. E., Adiputra, Y. T., & Hudaidah, S. (2013). Pengaruh penambahan probiotik pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein ikan patin (Pangasius hypophthalmus). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2),151-162.
Tarigan N. Meiyasa F. Efruan G.K. Sitaniapessy D.A. Pati D.U. (2019). Aplikasi Probiotik unrtuk Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias batrachus). (Jurnal Mitra). 3(10) : 50 - 57.
Tarigan N. Meiyasa F. (2019). Efektivitas Bakteri Probiotik dalam Pakan terhadap Laju Pertumbuhan dan Efesiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Mas (Cyprinus carpio). (Jurnal Perikanan). 21(2) : 85-92.
Tacon A. G. (1987). The Nutrition and Feeding of Farmed Fish and Shrimp-A Training Mannual. FAO of The United Nations, Brazil, pp. 106-109.
Takeuchi, T. 1988. Laboratory Work-Chemical Evaluation of Dietary Nutrients. In: Watanabe, T. (Ed.). Fish Nutrition and Mariculture. JICA, Tokyo University Fish, pp. 179-229.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 yos langu pindi ngara, Yatris Rambu Tega

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.