PENGARUH PEMBERIAN PAKAN PELET DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI BAHAN SEGAR DAN EFESIEN RANSUM PADA TERNAK DOMBA JANTAN MUDA

Authors

  • Kanserinus Lendimbani Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • I Made Adi Sudarma Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Keywords:

konsumsi bahan segar, efisiensi ransum, domba, perlakuan pakan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perlakuan pakan terhadap konsumsi bahan segar dan efisiensi ransum pada ternak domba jantan. Penelitian menggunakan empat perlakuan, yaitu p0 (hay rumput alam adlibitum); p1( p0 + pellet 0,5% dari BB); p2( p0 + pellet 1% dari BB); dan p3( p0 + pellet 1,5% dari BB). Parameter yang diamati adalah konsumsi bahan segar dan efisiensi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel konsumsi ransum terdapat perbedaan nyata (P<0,05) antar perlakuan p0 dengan perlakuan lainnya dengan perlakuan terbaik terdapat p2 dan p3. Konsumsi bahan segar total tertinggi terjadi pada perlakuan p3 sebesar 827,92 g/ekor/hari, diikuti p2 sebesar 748,85 g/ekor/hari, p1 sebesar 647,67 g/ekor/hari, dan terendah pada p0 sebesar 482,58 g/ekor/hari. Pada variabel efisiensi ransum juga terdapat perbedaan nyata (P<0,05) pada perlakuan p0 dengan perlakuan lainnya, dimana perlakuan p2 dan p3 memberikan hasil terbaik. Efisiensi ransum tertinggi dicapai pada p3 dan p2, masing-masing sebesar 0,062 dan 0,057diikuti oleh p1 sebesar 0,03, sedangkan perlakuan p0 menghasilkan nilai negatif, yaitu -0,05, yang mengindikasikan ketidakefisienan dalam pemanfaatan pakan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan pakan pelet baik pada level 0,5% hingga 1,5% dari bobot badan dapat meningkatkan konsumsi dan efisiensi ransum. Oleh karena itu, penggunaan pakan pelet dari bahan pakan lokal sangat berpotensi digunakan sebagai alternatif ransum penggemukan untuk mendukung performa produksi domba secara lebih optimal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Argadyasto, D., Retnani, Y., & Diapari, D. (2015). Pengolahan daun lamtoro secara fisik dengan bentuk mash, pellet dan wafer terhadap performa domba. Buletin Makanan Ternak, 102(1), 19–26.

Haryanto, D., & Rachmawati, R. (2019). Pengaruh pemberian pakan fermentasi dengan penambahan EM4 terhadap efisiensi ransum pada domba. Jurnal Ilmu Ternak, 15(2), 88–94.

Nasution, A., Syamsu, J. A., & Arief, H. (2020). Konsumsi dan kecernaan rumput pada domba lokal jantan. Jurnal Peternakan Indonesia, 22(1), 55–61.

safitri. (2021). Potensi Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum Linn.) Sebagai Antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. Chimica et Natura Acta, 9(2), 74–80. https://doi.org/10.24198/cna.v9.n2.34582

ulistiani, D., Jelan, Z. A., Liang, J. B., & Tahir, M. (2018). Utilization of king grass (Pennisetum purpureum) as a sole diet and its effects on feed intake and digestibility in sheep. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 31(3), 399–404. https://doi.org/10.5713/ajas.17.0412

Wardani, T. A., Nugroho, B., & Putri, R. E. (2019). Pengaruh level pemberian pakan pelet terhadap konsumsi dan performa domba ekor tipis. Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 14(3), 123–130.

Heryaki, H., Nurhayati, N., & Sutama, I.K. (2015). Pengaruh imbangan hijauan dan konsentrat pakan komplit terhadap konsumsi pakan, pertumbuhan bobot badan, dan konversi pakan domba lokal. Jurnal Ilmu Ternak, 15(1), 19-27.

Kaunang, R., & Pudjihastuti, E. (2021). Pelatihan Pembuatan Pellet Berbahan Konsentrat sebagai Potensi Pakan Ternak di Desa Tumaluntung. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(1), 123-130.

Munasik, Umam, & Badruzaman. (2018). Konsumsi bahan kering, konsumsi energi dan pertambahan bobot badan harian domba lokal jantan pada imbangan hijauan dan konsentrat plus dalam silase pakan komplit berbeda. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V, 5, 351–356. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/82

Retnani, E.B., Haryanto, B., & Widyobroto, B.P. (2014). Pengolahan daun lamtoro secara fisik dengan bentuk mash, pellet dan wafer sebagai suplemen pakan ruminansia. Buletin Makanan Ternak, 102(1), 19-27.

Siregar, A. R. (2015). Pengaruh Perbedaan Jenis Pakan Konsentrat pada Tiga Peternakan Domba terhadap Konsumsi Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan. Skripsi, Universitas Brawijaya.

Suharti, R., Wijayanti., & Haryanto, s. (2014). Pengaruh Pakan Pelet terhadap konsumsi dan Efesiensi konvervi pakan pada Domba. Jurnal Nuitrisi Ternak, 18(1), 55-63.

Downloads

Published

07-09-2025