Perbedaan Komposisi Media Microgreen Terhadap Berat Basah, Kandungan Klorofil, dan Vitamin C Kubis Merah (Brassica Oleracea L.)

Authors

  • Ardelia Nabila Universitas Lambung Mangkurat
  • Ronny Mulyawan Universitas Lambung Mangkurat

Keywords:

Planting Media, wet weight, chlorophyll, Vitamin C

Abstract

Meningkatnya pertumbuhan penduduk dan permintaan terhadap sayuran, diperlukan inovasi dalam budidaya sayuran. Microgreen menjadi salah satu solusi mengatasi permasalahan tersebut. Fokus penelitian ini ialah mengetahui pengaruh perbedaan komposisi media tanam microgreen pada tanam pertama dan kedua. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu M0 : rockwool; M1 : cocopeat 100%; M2 : cocopeat 25% dan arang sekam 75%; M3 : cocopeat 50% dan arang sekam 50%; M4 : cocopeat 75% dan arang sekam 25%; M5 : arang sekam 100%. Parameter yang diamati meliputi berat basah, kandungan klorofil a, b, dan total serta Vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan komposisi media tidak mempengaruhi berat basah, kandungan klorofil a, b, dan total serta Vitamin C. Akan tetapi perlakuan rockwool menjadi perlakuan terbaik dibandingkan perlakuan lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afriyanty, N., Suriyanti, S., & Ralle, A. (2024). Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa dan Lama Perendaman Benih Terhadap Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.). AGrotekMAS Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(3), 305-311. DOI: https://doi.org/10.33096/agrotekmas.v5i3.642.

Agustini, A. N. (2023). Pengaruh Ekstrak Tomat dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Kadar Vitamin C Microgreen Lobak (Raphanus sativus L.). UIN Sunan Gunung Djati. Bandung.

Ahmad, A. (2023). Kandungan Klorofil, Karotenoid, dan Flavonoid Microgreens Sawi Hijau (Brassica juncea L.) yang di Tanam pada Berbagai Media Tanam dan Konsentrasi Air Kelapa= Chlorophyll, Carotenoid, and Flavonoid Content of Mustard Greens (Brassica juncea L.) Microgreens Grown in Various Growing Media and Concentrations of Coconut Water. Doctoral dissertation. Universitas Hasanuddin.

Amini, Z., Eviyati, R., & Dwirayani, D. (2021). Penerapan Urban Agriculture melalui Teknik Budidaya Tanaman Microgreen untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Auliana, Y., Sudartik, E., & Bonewati, A. (2025). Pelatihan Pembuatan Cocopeat dengan Memanfaatkan Limbah Serabut Kelapa dalam Pembuatan Media Tanam di Desa Bonto Bulaeng. Madaniya, 6(1), 50-59. DOI: https://doi.org/10.53696/27214834.1085.

Bhatt, P., & Sharma, S. (2018). Microgreen: A Nutrient Rich Crop That Can Diversify Food System. Int. J. Pure Appl. Biosci, 6(2), 182-186. DOI: http://dx.doi.org/10.18782/2320-7051.6251.

Bila, R. S., Mardiyani, S. A., & Murwani, I. (2023). Pengaruh Media Tanam dan Aplikasi Pupuk Terhadap Pertumbuhan pada Microgreen Bunga Matahari (Helianthus Annuus L.). AGRONISMA, 11(1).

Cahyani, D. A., & Suhastyo, A. A. (2020). Penambahan Bahan Perendam Terhadap Kandungan Vitamin C Serbuk Cabai. Jurnal Ilmiah Media Agrosains, 6(2), 50-55.

Febriani, L., Gunawan, G., & Gafur, A. (2021). Pengaruh jenis media tanam terhadap pertumbuhan tanaman. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 7(2), 93-104. DOI: 10.23917/bioeksperimen.v7i2.10902.

Fitri, B. D. (2024). Pertumbuhan dan Kadar Pigmen Microgreen Kubis Merah (Brassica Oleracea L. Var. Capitata) dengan Pemberian Ekstrak Lidah Buaya pada Media Tanam Berbeda. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Hidajat, R. (2018). Teknologi Produksi Sayuran Hortikultura. UGM Press.

Kamaluddin, N. N., Hindersah, R., Cahayaningrum, D. N., Purba, P. S. J., Wibawa, D. I., & Setiawati, M. R. (2022). Karakterisasi Media Tanam dari Kombinasi Cocopeat dan Pupuk Kandang Ayam. soilrens, 20(1), 16-24. DOI: https://doi.org/10.24198/soilrens.v20i1.41352.

Kyriacou, M. C., El-Nakhel, C., Pannico, A., Graziani, G., Soteriou, G. A., Giordano, M., Palladino, M., Ritieni, A., De Pascale, S., & Rouphael, Y. (2020). Phenolic Constitution, Phytochemical and Macronutrient Content in Three Species of Microgreen as Modulated by Natural Fiber and Synthetic Substrates. Antioxidants, 9(3), 252. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox9030252.

Mengkiso, H., & Jayanti, K. D. (2023). Respon Tanaman Sawi Terhadap Penambahan Arang Sekam pada Media Tanam. Agropet, 15(2), 65-74. DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.514.

Okyranida, I. Y., Widia, C., Rayhan, A. S., Salsabila, D., & Seramaidra, C. I. (2024, December). Pengaruh Intensitas Cahaya dan Suhu Lingkungan terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Nutrisi Microgreen. Prosiding Seminar Nasional Sains. Universitas Indraprasta PGRI. Jakarta.

Pangestu, W. B., Deanova, M. Z., Faturohmat, F., & Nurjasmi, R. (2022). Aplikasi Limbah Kota untuk Meningkatkan Kandungan Klorofil dan Produksi Microgreen. Jurnal Ilmiah Respati, 13(1), 34-42. DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v13i1.2232.

Purdyaningsih, E. (2013). Kajian Pengaruh Pemberian Air Kelapa dan Urine Sapi Terhadap Pertumbuhan Stek Nilam. Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan. Surabaya.

Putra, A. G., & Lestari, N. D. (2020). Pengaruh Media Tanam terhadap Microgreens Sawi Hijau. Jurnal Agrosains, 12(1), 45–53. DOI: https://repository.uksw.edu/handle/123456789/35819

Ramli, R., Nurcholis, J., & Ramadhani, A. (2023). Efektivitas Pengaplikasian Air Kelapa dan Berbagai Jenis Media Tanam terhadap Produksi Microgreen Tanaman Sawi (Brassica juncea L.): Effect of The Application of Coconut Water and Various Types of Planting Media on The Production of Microgreen Mustard Plants. Jurnal Agrisistem, 19(1), 32-39. DOI: https://doi.org/10.52625/j-agr.v19i1.270.

Saepurohman, I. L. (2025). Growth and Yield of Microgreens in Two Varieties of Curly Lettuce (Lactuca sativa L.) under Different Concentrations of Liquid Organic Fertilizer. PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 5(1), 1-19. DOI: https://doi.org/10.55678/plantklopedia.v5i1.1579.

Sunarjono, H. H. (2015). Bertanam 36 Jenis Sayur. Penebar Swadaya Grup. Jakarta.

Zhang, Y., Xiao, Z., Ager, E., Kong, L., & Tan, L. (2021). Nutritional Quality and Health Benefits of Microgreen, A Crop of Modern Agriculture. Journal of Future Foods, 1(1), 58–66. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfutfo.2021.07.001.

Downloads

Published

01-09-2025