Strategi Pengembangan Usahatani Kopi Di Desa Okawacu Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah

Authors

  • aryance kalarahinggi Program studi agribisnis fakultas sains dan teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Junaedin Wadu

Keywords:

kopi, strategi, SWOT

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi budidaya kopi serta menyusun alternatif strategi pengembangannya. Daerah penelitian dipilih di Desa Okawacu. Penelitian dilakukan selama dua bulan, yaitu bulan Mei 2025 sampai Juni 2025. Informan kunci dalam penelitian ini berjumlah 12 orang yaitu Kepala BP3K 1 orang, Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) 1 orang, pengumpul 3 orang, Petani usahatani kopi 7 orang. Analisis data yang digunakan adalah matrik IFAS, EFAS, IE dan SWOT.  Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis faktor-faktor yang mempengaruhi usahatani kopi di Desa Okawacu Kecamatan Kabupaten Sumba Tengah, diperoleh 5 faktor kekuatan, 7 faktor kelemahan, 5 faktor peluang, 5 faktor ancaman. Hasil analisis matriks IFAS menjelaskan faktor kekuatan dengan nilai skor tertinggi (0,44) adalah pertanian yang berkelanjutan, sedangkan faktor kelemahan dengan nilai skor tertinggi (0,34) adalah penggunaan teknologi sederhana oleh sebagian petani. Hasil analisis EFAS menjelaskan faktor peluang dengan nilai skor tertinggi (0,43) adalah tingginya permintaan pasar terhadap kopi, sedangkan faktor ancaman dengan nilai skor tertinggi (0,43) adalah persaingan pasar. Hasil matriks IE menjelaskan bahwa usahatani kopi di Desa Okawacu. berada pada sel II (grow and build), yaitu strategi pertumbuhan dan pengembangan. Berdasarkan hasil analisis SWOT ditetapkan 7 alternatif strategi pengembangan usahatani kopi di Desa Okawacu. Berdasarkan  hasil analisis QSPM terdapat 3 strategi yang menjadi prioritas utama dalam usahatani di Desa Okawacu yaitu: (1) Bekerja sama dengan pemerintah maupun swasta untuk pengadaan alat budidaya maupun panen dan pasca panen, (2) Meningkatkan kualitas dan memperkuat branding kopi local, (3) Memanfaatkan peran pemerintah untuk meningkatkan pengembangan usahatani kopi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anwar, 2013. Metodologi Penelitian Bisnis. Cetakan Ketiga. Salemba Empat. Jakarta.

Aklimawati, dkk. (2014). Karakteristik Mutu Dan Agribisnis Kopi Robusta diLereng Gunung Tambora,Sumbawa.Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Jurnal Pelita Perkebunan Vo. 30. No 2 Agustus 2014.

Aziz, S, Sudrajat, S, Nurahman, I, d Kurnia, R. (2012) “strategi peningkatan agribisnis kopi robusta untuk mendukung pemasaran biji kopi robusta di kabupaten ciamis.

Badan pusat statistik.2020. statistik Indonesia statistical yearbook of Indonesia 2021. Badan pusat statistik.

Badan Pusat Statistik Pagar Alam 2017. Kecamatan Dalam Angka. Pagar Alam, Indonesia.

Badan Pusat Statistik Pusdatin. 2020 Perkembangan Harga, Konsumen Kopi Robusta, Indonesia.

Batubara, M,M. 2011. Metodologi Penelitian Sosial Ekonomi. Universitas Muhammadiyah Palembang.

David, R.F. 2006. Manajemen strategi: konsep. Edisi kespuluh, Jakarta: selembah empat.Jurnal Mimbar Agribisnis , 7(2) 1526.https://doi.org/10.25157/ma.v7i2.5481

Hariance, R., d Tanjung F. (2016) “ strategi pengembangan usaha agribisnis kopi robusta di kabupaten solok . “ Jurnal AGRISEP, 15(1),111-126

Internasional coffee organizional (ICO). (2022). Historical data total production by all exporting countries. From https:www.ico.org/trade statistics=statistica Jakarta:penebar swadaya.

Luthfifaris, N. (2023) “ strategi pengembangan usahatani kopi di kecamatan cinangka kabupaten serang baten.” seri konferensi bandung: perencanaan kota d wilaya, 3(2), 868-876. https:// doi. Org/10.29313/bcsurps,v3i2.29171.

Nursan. M., & Sukame, S. (2021) strategi pengembangan agribisnis ternak sapi di kabupaten sumbawa barat. Jurnal pertanian camera.18(2),21-32.

Putra M., d Pratita, D. (2021). “strategi pengembangan agribsinis kopi robusta produksi KSU Ketasaki Sidomulyo kabupaten jember, “ Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 1(2),82-88.https://doi.org/10.25047/jmaa.vli2.10.

Rahardjo, P.(2012). “panduan budidaya kopi dan pengelolaan kopi arabika dan robusta”

Sihaloho, Tiur Mariana.2009. strategi pengembangan agribisnis kopi di kabupaten humbang Hasudutan. Fakultas ekonomi dan manajemen universitas insttitut pertanian bogor.

Saragih, Jef Rudiantho. "Strategi Peningkatan Produktivitas Kopi Robusta Di Desa Sigodang Barat Kecamatan Panei Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara." Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian 27.2 (2020): 108-117.

Trisno, F. (2020). Analisis Faktor Produksi dan Hambatan Serta Strategi Pengembangan Usahatani Kopi Robusta Organik di Desa Sumber Karya Kecamatan Gumay Ulu Kabupaten Lahat. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya.

Downloads

Published

07-09-2025