PEMANFAATAN KERANG KIJING (Pilsbryoconccha exilis) DALAM PEMBUATAN NUGGET
Keywords:
Pemanfaatan, Kerang kijjing, NuggetAbstract
Kerang Kijing (Pilsbryoconccha exilis) merupakan salah satu jenis kerang yang belum dimanfaatkan secara optimum, dan kerang ini juga terdapat banyak di perairan Sumba Timur. Sehingga perlu dilakukan pengolahan lainnya, seperti pada pembuatan nugget kijing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan fisik kimiawi pada nugget kerang kijing (Pilsbryoconccha exilis) dan penambahan wortel dengan konsentrasi yakni perlakuan control (0;150), 10% (50;100), 20%(100;50), dan 30%(150;0) serta konsentrasi terbaik pada pembuatan nugget kerang kijing. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh jumlah satuan percobaan sebanyak 12 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk nugget dari kerang kijing (Pilsbryoconccha exilis) dengan nilai kadar air berkisar 44,86-48,97, kadar abu dengan nilai 1,58-1,78, kadar protein dengan nilai 9,41-10,95, kadar lemak dengan nilai 11,04-13,60 dan karbohidrat dengan nilai 35,11-36,19
Downloads
References
Albasri, Hatim, and Indra Pratama. 2019. Potensi dan Pengelolaan Budi Daya Laut Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Indonesia (WPPNRI) 715.
Alghifary Z. 2020. Analisis komposisi kimi daging kijing (Pilsbryoconcha Exilis). Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riua Pekan Baru.
Aryani., 2002. Karakteristik Tapioka Komposit dari Tapioka Termodifikasi serta Aplikasinya dalam Produksi Nugget Ikan Gabus (Ophiochepalus striatus). Tesis S2 (Tidak dipublikasikan). Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. Kekhususan Teknologi Hasil Perikanan. Program Pasca Sarjana. Universitas Brawijaya, Malang.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2013. Persyaratan Mutu dan Keamanan Nuget Ikan. SNI 7758. 1. 2013. Jakarta (ID): BSN
Carpenter, K .E, Niem. V. H, editor. (1998). FAO Species Identification Guide For Fisheries Purpose. The Living Marine Resources of the Western Central Pacific.Vol. 1. Seaweed, coral, biva
Ginanjar, Gilang Rahmat, Indra Topik Maulana, and Reza Abdul Kodir. "Ekstraksi minyak dari kijing (Pilsbryoconcha exilis lea) serta analisis kandungan asam lemak menggunakan Kg-Sm." Prosiding Farmasi (2015): 79-85.
Ghazali, T. M., Desmelati, D., & Karnila, R. (2015). Consumer Acceptance Toward Freshwater Mussel (Pilsbryoconcha Exilis) Meatball (Doctoral dissertation, Riau University).
Hayati, M., Desmelati., dan Ira, S.N. (2015). Fortifikasi tepung kijing air tawar (Pilsbryoconcha exilis) pada pengolahan kulit bakpao. Jurnal Online Mahasiswa, 2(2), 1-2.
Muhammad Hafiz. (2009). Karakterisasi Kijing (Pilsbryoconcha Exilis) Di Perairan Situ Gede, Bogor. Jurnal Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.
Jacoeb, A. M., & Lingga, L. A. B. (2012). Karakteristik protein dan asam amino daging rajungan (Portunus pelagicus) akibat pengukusan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 15(2).
Jumaiza, N., Desmelati, D., & Sumarto, S. 2015. Rendang quality assessment freshwater mussels (Pilsbryoconcha Exilis) with different size weight. [thesis]: Universitas Riau
Kartika E, Zulharmita, Candra B, Rivai H. (2021). “Phytochemical and Pharmacological Review of Carrot (Daucus Corata L). Pharmaceutical Sciences and Medicine. 6(1): 75-82
Khoiriyah, T., Windrati, W. S., & Diniyah, N. (2019). Substitusi Remah Beras Cerdas Terhadap Remah Roti Sebagai Bahan Pelapis Pada Nugget Ayam. Berkala Ilmiah Pertanian, 2(1), 6-12.
Laksmi, R. T., Legowo, A. M., & Kusrahayu, K. (2012). Daya Ikat Air, Ph Dan Sifat Organoleptik Chicken Nugget Yang Disubstitusi Dengan Telur Rebus. Animal agriculture journal, 1(1), 453-460.
Maghfiroh, I., (2000). Pengaruh Penambahan Bahan Pengikat terhadap karakteristik Nugget Ikan Patin (Pangasius hipothalmus). Skripsi S1 (Tidak dipublikasikan). Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Mustaring, A., (2020). Pemanfaatan Kerang Kijing (Pilsbryoconcha exillis) Sebagai Bahan Baku Dalam Pembuatan Kerupuk. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 6(2), 151-162.
Murdinah, M. (2009). Penanganan dan diversifikasi produk olahan kerang hijau. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology, 4(2), 61-71.
Ningsih, Purwati. 2009. Karakteristik Protein dan Asam Amino Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilix) Dari Situ Gede, Bogor Akibat Proses Pengukusan. Skripsi. IPB. Bogor.
Nurjanah, N., Jacoeb, A. M., & Hidayat, T. (2020). Perubahan komposisi kimia kijing lokal (Pilsbryoconcha exilis) segar dan kukus. Marinade, 3(02), 148-159.
Radikal dan Janika,R., 2015. Pengolahan nugget kijing (pseudodon vandenbushianus) dengan konsentrasi daging kijing dan labu kuning (cucurbita moschara). Jurnal Agritepa, 1 (2), 136-142.
Sari, I.P.,Herpandi, H.,& Lestari, S. D. (2018).Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Nugget Kijing (Pilsbryoconcha exilis). Jurnal FishtecH, 7(1), 76-85.
Saputri, DA., Sasntoso, B., & Indriyani, M. (2019).Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Sensoris Kerupuk Kijing (Pilsbryoconcha exilis) (Doctoral dissertation, Sriwijaya University).
[SKPT] Masterplan Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu. Kabupaten Sumba
Timur. 2017.
Suhardjo., Sibarani, S., Nasoetion, A. dan Tjipyaningrum, E., (1977). Berbagai aspek pemanfaatan kijing Taiwan serta analisa kadar gizinya. laporan penelitian. Bogor: Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Sulistiyawan, N. 2007. Potensi Kijing (Pilsbryoconcha exillis) Sebagai Biofilter di Waduk Cirata, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan.
Subagio A., Wiwik, S.W., Muhammad F., dan Yuli W. 2004. Karakteristik protein myofibril dari ikan kuniran (Upeneus moluccenis) dan ikan mata besar (Selar crumenophthalmus). Jurnal teknologi dan industry pangan, 15(1), 70-80.