RESPON PERTUMBUHAN VEGETATIF SORGUM LOKAL (Kikku Mbimbi) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK BOKASHI KOTORAN SAPI
Keywords:
Kotoran Sapi, Kirinyuh, Pupuk Bokashi, SorgumAbstract
Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) adalah tanaman serelia memiliki potensi untuk dikembangkan, khususnya pada lahan marginal kering di Indonesia. Masalah mendasar dalam pengembangan sorgum adalah kematangan tanah atau tersedianya suplemen didalam tanah. Pemupukan salah satu cara untuk menyuplai tanah dengan unsur hara. Inti dari penelitian ini adalah menentukan pengaruh pemberian kompos bokashi terhadap reaksi vegetatif sorgum (Shorgum bicolor L. moench) untuk menentukan dosis pupuk bokashi yang memberikan reaksi vegetatif terbaik. Kajian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga 20 unit adalah P0= tanpa Pupuk Bokashi; P1=Pupuk Bokashi 10 ton/h = 300 g/polybag P2 = Kompos Bokashi 20 ton/h = 600 g/polypack; P3 adalah pupuk Bokashi, 30 ton/h, atau 900g per polybag; Pupuk Bokashi, P4, 40 ton/h, atau 1200g per polibag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan, diameter batang, jumlah daun, dan diameter batang tanaman sorgum dapat ditingkatkan dengan pemberian pupuk bokashi. Perlakuan terbaik yang disarankan adalah P3 atau 30 ton/h= 900 g/polybag atau 40 ton/h = 1200 g/polybag.
Downloads
References
Hapsari, A. Y. (2013). Kualitas Dan Kuantitas Kandungan Ppupuk Organik Limbah Serasah Dengan Inokulum Kotora Sapi Secara Semianaerob. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1–14.
Pramanda, R. P., Hidayat, K. F., Sunyoto, S., & Kamal, M. (2015). PENGARUH APLIKASI BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS SORGUM (Sorghum bicolor [L] Moench). Jurnal Agrotek Tropika, 3(1), 85–91. https://doi.org/10.23960/jat.v3i1.1960
Rambe, B. S., Ningsih, S. S., & Gunawan, H. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Npk Mutiara Dan Pupuk Organik Cair Gdm Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah …. Bernas, 64–73. http://www.jurnal.una.ac.id/index.php/jb/article/view/773
Siswanto, T., Zuhry, E., & Nurbaiti. (2015). DAYA HASIL DAN KANDUNGAN LEMAK BEBERAPA VARIETAS SORGUM (sorghum bicolor (L) Moench) YANG DIBERI BEBERAPA DOSIS PUPUK FOSFOR. JOM Faperta, 2(2), 1–13.
Suarni. (2016). PERANAN SIFAT FISIKOKIMIA SORGUM DALAM DIVERSIFIKASI PANGAN DAN INDUSTRI SERTA PROSPEK PENGEMBANGANNYA Role of Sorghum Physicochemical Properties in Food Diversification and Industry and Its Development Prospect. Jurnal Litbang Pertanian, 35(3), 99–110. https://doi.org/10.21082/jp3.v35n3.2016.p99-110
Tufaila, M., Yusrina, & Alam, S. (2014). The Effect of Cow Dirt Bokashi on the Growth and Production of Paddy Rice in Ultisol of Puosu Jaya, Konda District, South Konawe. JURNAL AGROTEKNOSMaret, 4(1), 18–25.