FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI DESA MUTUNGGEDING KECAMATAN UMALULU KABUPATEN SUMBA TIMUR
Keywords:
Padi, Analisis, Faktor ProduksiAbstract
Padi adalah komoditas tanaman pangan yang sedang diusahakan oleh petani di Desa Mutunggeding Kecamatan Umalulu Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Desa Mutunggeding. Jumlah responden petani padi adalah 64 orang. Metode analisis cobb douglas dengan analisis regresi linier berganda serta bantuan SPSS 25. Hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah luas lahan (X1), pengalaman berusaha tani (X2), benih (X3), pupuk urea (X4), pupuk Npk (X5) dan tenaga kerja (X6) secara uji parsial menunjukan bahwa variable luas lahan berpengaruh positif signifikan terhadap produksi padi namun variabel lainnya yaitu pengalaman berusaha tani, bibit, pupuk urea, pupuk NPK dan tenaga kerja tidak berpengaruh. Berbeda dengan uji secara simultan Berdasarkan hasil uji f, diperoleh nilai signifikan untuk pengaruh lahan, pengalaman berusaha tani, benih, pupuk urea, pupuk NPK, tenaga kerja secara-sama (simultan) terhadap jumlah produksi adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 90.758 > F tabel 1,35 sehingga dapat disimpulkan bahwa lahan, pengalaman berusaha tani, benih, pupuk urea, pupuk NPK, tenaga kerja secara bersama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi persentase total dalam variabel Y (produksi) padi di Desa Mutunggeding Kecamatan Umalulu Kabupaten Sumba Timur yang dijelaskan oleh variabel X (luas lahan, pengalaman berusaha tani, benih, pupuk urea, pupuk NPK dan tenaga kerja) secara bersama-sama sebesar 90,5% dan sisanya di pengaruhi variabel lain yaitu 9,5%.
Downloads
References
Desva Romadona Putri Suhaemi. (2021). Persepsi Pemuda Terhadap Pekerjaan Di Sektor Pertanian Di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. 1–79.
Effiyaldi, Paul Karolus Pasaribu, J., Suratno, E., Kadar, M., Naibaho, R., Kumara Hati, S., & Aryati, V. (2022). Penerapan Uji Multikolinieritas Dalam Penelitian Manajemen Sumber Daya Manusia. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Kewirausahaan, Jumanage Dinamika Bangsa Jambi, Universitas, Volume 1 N(July), 94–102. https://doi.org/10.33998/jumanage.2022.1.2.89
Ernesta I, F, K, K, H. (2020). Analisis Pendapatan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah Di Desa Aeramo Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo. Ix(2), 162–169.
Fallo, Y. M., Tenaya, I. M. N., & Agung, I. D. G. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah di Kecamatan Biboki Moenleu Kabupaten Timor Tengah Utara Provinsi Nusa Tenggara Timur. Agrimor, 3(4), 64–66. https://doi.org/10.32938/ag.v3i4.483
Gracia, S., & Martauli, E. D. (2021). Analisis Pendapatan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Padi Sawah Di Kabupaten Deli Serdang. Jembatan : Jurnal Ilmiah Manajemen, 18(2), 120–135. https://doi.org/10.29259/jmbt.v18i2.15838
Hartati. (2018). Padi Sawah Di Desa Biangkeke Kecamatan Pa ’ Jukukang Kabupaten Bantaeng Program Studi Agribisnis. Universitas Muhammadiyah Makassar.
Jumiati. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Di Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Di Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinja, 15(1), 165–175. Https://Core.Ac.Uk/Download/Pdf/196255896.Pdf
Sinabang, L., Anggraeni, D., & Aliudin. (2021). Elastisitas Produksi dan Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Padi Sawah pada Berbagai Tingkat Luas Lahan Garapan di Kabupaten Tangerang. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 3(2), 311–326.
Ukkas, I. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecil Kota Palopo. Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2(2), 187–198. https://doi.org/10.24256/kelola.v2i2.440
Wengkau, I. M., Alam, M. N., & Effendy. (2017). Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah dengan Pola Jajar Legowo di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. E-J. Agrotekbis, 5(2), 254–259.
Yaremchuk, Y. E., Katayev, V. S., & Sinyugin, V. V. (2015). Karakterisasi Dua Puluh Padi (Oryza Sativa. L.) Lokal Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Vegetalika, 4(3), 56–64. https://doi.org/10.35681/1560-9189.2015.17.3.100328