ANALISIS KOMPOSISI KIMIA CACING LAUT NYALE (EUNICE SICILIENSIS) BERASAL DARI PERAIRAN PANTAI WANOKAKA KABUPATEN SUMBA BARAT
Keywords:
Cacing Laut Nyale, Analisis ProksimatAbstract
Pulau Sumba merupakan salah satu wilayah kepulauan yang berada di provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Pulau Sumba menyimpan kekayaan alam dan potensi pariwisata yang tak kalah luar biasa eksotismenya, Nyale merupakan sekelompok cacing laut yang biasa dikonsumsi oleh sebagian masyarakat di Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur, diketahui nyale pada perairan pantai wanokaka kabupaten sumba barat dihasilkan melalui suatu ritual adat yang dipimpin oleh ketua adat dengan sebutan Rato, yang muncul sekali dalam setahun. Cacing ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pangan dan obat. Namun kajian ilmiah terhadap cacing laut yang berada di daerah ini masih sangat minim dilakukan khususnya terkait analisis kandungan proksimat. Pada penelitian ini, sampel cacing Nyale diambil dari perairan pantai Wanokaka pada bulan Maret 2023 dan dilanjutkan ke analisis proksimat. Parameter yang diukur adalah kadar air, kadar abu, protein, lemak dan karbohidrat. Hasil analisis memperoleh kadarnya secara berturut-turut adalah 79,24%, 2,73%, 12,40%, 3,15% dan 2,46%. Standar SNI mensyaratkan pangan-pangan tersebut untuk memiliki kandungan protein minimal sebesar 9% dan 16% secara berturut-turut. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan informasi-informasi baru terkait cacing ini yang dapat membantu peningkatan aspek pendidikan, riset/penelitian, pariwisata, pangan & nutrisi, serta konservasi & pelestarian lingkungan terkhususnya di daerah kabupaten Sumba Barat, NTT.
Downloads
References
Apriyanti, D., & Tumiran, T. (2019). Teknik Identifikasi Polychaeta Di Delta Mahakam, Kalimantan Timur. Buletin Teknik Litkayasa Sumber Daya Dan Penangkapan, 16(1), Article 1. Https://Doi.Org/10.15578/Btl.16.1.2018.49-53
Erviani, A. E., Arif, A. R., & Nurfahmiatunnisa. (2019). Analisis Rendemen Dan Skrining Fitokimia Ekstrak Cacing Laut Eunice Siciliensis. Jurnal Ilmu Alam Dan Lingkungan, 10(1), 7.
Herawati, V. E., Elfitasari, T., Rismaningsih, N., Riyadi, P. H., Tarangkoon, W., Radjasa, O., & Windarto, S. (2021). Analysis of growth and nutritional quality of sea worms (Nereis virens) as a mass cultured natural feed on different substrate media thicknesses. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 22(8), Article 8. https://doi.org/10.13057/biodiv/d220824
Hikmah, A. M., Luthfianto, D., Silitonga, M., Vertygo, S., Rita, R. S., Gultom, E. S., Ulfah, M., & Tika, I. N. (2022). Buku Ajar Biokimia Teori Dan Aplikasi. CV. Feniks Muda Sejahtera.Https://Scholar.Google.Com/Citations?View_Op=View_Citation&Hl=Id&User=Kopyjbaaaaaj&Cita Tion_For_View=Kopyjbaaaaaj:Zul2_Inmlc4c
Liline, S. (2017). Analisis Kadar Protein Cacing Laor (Polychaeta) Dari Perairan Pulau Ambon. Biopendix: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 3(2), Article 2. Https://Doi.Org/10.30598/Biopendixvol3issue2page167-171
Media, K. C. (2016, February 2). Keunikan Tradisi Menangkap “Nyale†Dan Pasola Di Sumba Barat Halaman All. Kompas.Com. Https://Travel.Kompas.Com/Read/Xml/2016/02/02/165734427/Keunikan.Tradisi.Menangkap.Nyale.Dan.Pasola.Di.Sumba.Barat
Nur, F. (2018). Analisis Kadar Protein Pada Ikan Asin Dan Ikan Segar Tongkol, Tuna Serta Ikan Kembung Di Pasar Martapura Menggunakan Metode Kjeldahl [Universitas Lambung Mangkurat]. https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/14629
Nurfahmiatunnisa, Hassan, M. S., & Erviani, A. E. (2019). Uji Potensi Ekstrak Cacing Laut Eunice Siciliensis Terhadap Kadar Gula Darah Tikus Rattus Novergicus | Jurnal Ilmu Alam Dan Lingkungan. Jurnalilmu Alam Dan Lingkungan, 10(2), 9.
Pamungkas, J. (2015). Species Richness And Macronutrient Content Of Wawo Worms (Polychaeta, Annelida) From Ambonese Waters, Maluku, Indonesia. Biodiversity Data Journal, 3, E4251. Https://Doi.Org/10.3897/BDJ.3.E4251
Suhardatan, H. (2020). Uji Kuantitatif Kandungan Protein Pada Cacing Nyale (Eunice Siciliensis). [Diploma, Universitas_Muhammadiyah_Mataram]. Https://Repository.Ummat.Ac.Id/1663
Vertygo, S. (2022). Analisis Kandungan Nutrisi Cacing Laut Nyale Pada Perairan Pantai Wanokaka, Sumba Barat, Nusa Tenggara Timur. Indigenous Biologi: Jurnal Pendidikan Dan Sains Biologi, 5(2), 84-96.
Zelly, N. (2019). Analisis Morfologi Dan Isolasi Dna Cacing Laut (Nyale) Indegenous Lombok. Universitas Islam Negeri Mataram.
Zhang, W., Wang, Z., Ganesan, K., Yuan, Y., & Xu, B. (2022). Antioxidant And Activities Of Extractsand Protein Hydrolysates From Marine Worm Hechong (Tylorrhynchus Heterochaeta). Foods, 11, 1837. Https://Doi.Org/10.3390/Foods11131837.
Prosiding :
Erikania, J. (2016, February 4). Uniknya Tradisi Menangkap “Nyale†Dan Pasola Di Sumba Barat.Https://Nationalgeographic.Grid.Id/Read/13303650/Uniknya-Tradisi-Menangkap-Nyale-Dan-Pasola-Di-Sumba-Barat
Rezkisari, I. (2019). Wisatawan Asing Kagumi Tradisi Bau Nyale Sumba| Republikaonline.Https://Nasional.Republika.Co.Id/Berita/Nasional/Daerah/Pnizsb328/Wisatawan-Asing-Kagumi-Tradisi-Bau-Nyale-Sumba
Buku :
AOAC. (1995). Official Methods of Analysis (16th ed.). Association of Official Analytical Chemists
Apriyantono, A.; D. Fardiaz; N.L. Puspitasari; Sedarnawati Dan S. Budiyanto. (1989). Analisis Pangan. IPB Press. Bogor.
Erkmen, O., & Bozoglu, T. F. (2016). Food Preservation by Reducing Water Activity. In Food Microbiology: Principles into Practice (pp. 44–58). John Wiley & Sons, Ltd. https://doi.org/10.1002/9781119237860.ch30
FDA. (2018). Water Activity (aw) in Foods. FDA. https://www.fda.gov/inspections-complianceenforcement-and-criminal-investigations/inspe
Hadiyanto, (2013). Nilai Ekonomis Cacing Laut (Annelida: Polychaeta). Oseana, 27(3):23-31.
Ismail, B. (2017). Ash Content Determination (Pp. 117–119). Https://Doi.Org/10.1007/978-3-319-44127- 6_11
Sudarmadji S, Dkk. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan Dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.