ANALISIS PROFIL ASAM LEMAK NYALE (Eunice siciliensis) YANG BERASAL DARI PERAIRAN WANOKAKA

  • Serlita Kahi Waluwandja Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Suryaningsih Ndahawali Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Abstract

Cacing laut (nyale) adalah sejenis cacing laut dari filum Annelida, kelas polychaeta (berambut banyak). Tubuhnya dibagi menjadi daerah kepala (Prostomium) dengan mata, antena dan sensor palpus. Nyale memiliki tubuh yang sangat lentur dan lembut seperti mie yang nyaris menjadi bubur. Warnannya beragam, ada merah, hijau, cokelat dan abu-abu yang memiliki kandungan zat mengandung nutrisi yang beragam. Nyale hanya dapat hidup pada air laut yang belum tercemar (Zainul Muttakin, 2018). Cacing laut (Nyale) memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap sehingga dapat di manfaatkan sebagai bahan pangan alternatif. Kandungan gizi yeng terdapat pada cacing laut yakni diketahui mengandung banyak protein (Liline et al.,2016), lemak, karbohidrat, abu, asam lemak dan asam amino, vitamin A,B1,B6,B12,E, dan mineral P,12,Ca,Mg,C yang hampir setara dengan kandungan gizi pada ikan (Silaban 2012).

References

Álvarez-Campos, P., Kenny, N. J., Verdes, A., Fernández, R., Novo, M., Giribet, G., & Riesgo, A. (2019). Delegating Sex: Differential Gene Expression in Stolonizing Syllids Uncovers the Hormonal Control of Reproduction. Genome Biology and Evolution, 11(1), 295–318. https://doi.org/10.1093/gbe/evy265
Apriyanti, D., & Tumiran, T. (2019). Tekni Identifikasi Polychaeta di Delta Mahakam, Kalimantan Timur. Buletin Teknik Litkayasa Sumber Daya dan Penangkapan, 16(1), Article 1. https://doi.org/10.15578/btl.16.1.2018.49-53
Apriyantono, A.; D. Fardiaz; N.L. Puspitasari; Sedarnawati dan S. Budiyanto. (1989). Analisis Pangan. IPB Press. Bogor.
Arikuntu. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta : PT. Rineka Cipta.
Cherian, G. (2019). A Guide to the Principles of Animal Nutrition. Oregon State University. https://open.oregonstate.education/animalnutrition
Erikania, J. (2016, February 4). Uniknya Tradisi Menangkap “Nyale” dan Pasola di Sumba Barat. https://nationalgeographic.grid.id/read/13303650/uniknya-tradisi-menangkap-nyale-dan-pasola-di-sumba-barat
Erkmen, O., & Bozoglu, T. F. (2016). Food Preservation by Reducing Water Activity. In Food Microbiology: Principles into Practice (pp. 44–58). John Wiley & Sons, Ltd. https://doi.org/10.1002/9781119237860.ch30
Erviani, A. E., Arif, A. R., & Nurfahmiatunnisa. (2019). Analisis Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Cacing Laut Eunice siciliensis. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 10(1), 7.
Hadiyanto, (2013). Nilai ekonomis cacing laut (annelida: polychaeta). Oseana, 27(3):23-31.
Hikmah, A. M., Luthfianto, D., Silitonga, M., Vertygo, S., Rita, R. S., Gultom, E. S., Ulfah, M., & Tika, I. N. (2022). Buku Ajar Biokimia Teori dan Aplikasi. CV. Feniks Muda Sejahtera. https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=KOJ&cita tion_for_view=KOPJ:zUl2_INMlC4C
Ismail, B. (2017). Ash Content Determination (pp. 117–119). https://doi.org/10.1007/978-3-319-44127- 6_11
Jekti, Dwi Soelistya Dyah, Agus Abhi Purwoko, and Zainul Muttaqin. "Nyale Cacing Laut Sebagai Bahan Antibakteri Nyale Sea Worm As Antibacterial Substances." Journal Ilmu Dasar 9.1 (2008): 120-126.
Liline, S. (2017). Analisis Kadar Protein Cacing Laor (POLYCHAETA) dari Perairan Pulau Ambon. BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.30598/biopendixvol3issue2page167-171
Nurfahmiatunnisa, Hassan, M. S., & Erviani, A. E. (2019). Uji Potensi Ekstrak Cacing Laut Eunice siciliensis Terhadap Kadar Gula Darah Tikus Rattus novergicus | Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan. JUrnalIlmu Alam dan Lingkungan, 10(2), 9.
Pamungkas, J. (2015). Species richness and macronutrient content of wawo worms (Polychaeta, Annelida) from Ambonese waters, Maluku, Indonesia. Biodiversity Data Journal, 3, e4251. https://doi.org/10.3897/BDJ.3.e4251
Rezkisari, I. (2019). Wisatawan Asing Kagumi Tradisi Bau Nyale Sumba| RepublikaOnline.https://nasional.republika.co.id/berita/nasional/daerah/pnizsb328/wisatawan-asing-kagumi-tradisi-bau-nyale-sumba
Sudarmadji S, dkk. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Suhardatan, H. (2020). Uji Kuantitatif Kandungan Protein Pada Cacing Nyale (Eunice siciliensis)[Diploma,Universitas_Muhammadiyah_Mataram]. https://repository.ummat.ac.id/1663
Vertygo, S. (2022). Analisis Kandungan Nutrisi Cacing Laut Nyale Pada Perairan Pantai Wanokaka, Sumba Barat, Nusa Tenggara Timur. Indigenous Biologi: Jurnal Pendidikan dan Sains Biologi, 5(2), 84-96.
Zelly, N. (2019). Analisis Morfologi dan Isolasi DNA Ccacing Laut (NYALE) Indegenous Lombok. Universitas Islam Negeri Mataram.
Zhang, W., Wang, Z., Ganesan, K., Yuan, Y., & Xu, B. (2022). Antioxidant and activities of extractsand protein hydrolysates from marine worm Hechong (Tylorrhynchus heterochaeta). Foods, 11, 1837. https://doi.org/10.3390/foods11131837.
Vertygo, S. (2022). Analisis Kandungan Nutrisi Cacing Laut Nyale Pada Perairan Pantai Wanokaka, Sumba Barat, Nusa Tenggara Timur. Indigenous Biologi: Jurnal Pendidikan dan Sains Biologi, 5(2), 84-96.
Zelly, N. (2019). Analisis Morfologi dan Isolasi DNA Ccacing Laut (NYALE) Indegenous Lombok. Universitas Islam Negeri Mataram.
Zhang, W., Wang, Z., Ganesan, K., Yuan, Y., & Xu, B. (2022). Antioxidant and activities of extractsand protein hydrolysates from marine worm Hechong (Tylorrhynchus heterochaeta). Foods, 11, 1837. https://doi.org/10.3390/foods11131837.
Published
2023-08-28
How to Cite
WALUWANDJA, Serlita Kahi; NDAHAWALI, Suryaningsih. ANALISIS PROFIL ASAM LEMAK NYALE (Eunice siciliensis) YANG BERASAL DARI PERAIRAN WANOKAKA. Proceeding Sustainable Agricultural Technology Innovation (SATI), [S.l.], v. 2, n. 1, p. 356-360, aug. 2023. Available at: <https://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/semnas-FST/article/view/585>. Date accessed: 03 may 2024.
Section
Articles