ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI JAGUNG DI KELURAHAN WANGGA KECAMATAN KAMBERA KABUPATEN SUMBA TIMUR

  • Melan Daniel Program Studi Agribisnis, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Elfis Umbu Katongu Retang Program Studi Agribisnis, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi luas lahan, benih, pupuk NPK, pupuk urea, dan tenaga kerja terhadap produksi jagung di Kelurahan Wangga Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. Pemilihan Kelurahan Wangga dengan pertimbangan bahwa kelurahan tersebut memiliki jumlah produksi terbesar dibandingkan desa atau kelurahan lainnya di Kecamatan Kambera. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani jagung di Kelurahan Wangga, yaitu dengan jumlah 303 petani. jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 75 orang petani yang memiliki usahatani pembudidayaan jagung di Kelurahan Wangga. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dalam fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil analisis uji t menjelaskan bahwa variabel benih berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi. Variabel luas lahan, pupuk urea, pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi, sedangkan variabel tenaga kerja tidak berhubungan signifikan dan bernilai negatif terhadap jumlah produksi jagung di Kelurahan Wangga Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. Secara bersama-sama (simultan) luas lahan, benih, pupuk urea, pupk NPK dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi jagung di Kelurahan Wangga Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur.

References

BPS Sumba Timur. (2019). Statistik Pertanian Kabupaten Sumba Timur 2019. https://sumbatimurkab.bps.go.id/publication/2021/02/24/a9947f0364b00a0df2160d9d/statistik-pertanian-kabupaten-sumba-timur-2019.html

BPS Sumba Timur. (2022). Kecamatan Kambera Dalam Angka Tahun 2022. https://sumbatimurkab.bps.go.id/publication/2022/09/26/2485095db23addaade8e84c3/kecamatan-kambera-dalam-angka-2022.html

Ghozali. (2018). Uji Koefisien Determinasi. Journal of Management and Business, 4(2018).

Ghozali, I., & Ratmono, D. (2017). Analisis Multivariat dan Ekonometrika. In Universitas Diponegoro.

Hidayat, M. R., & Dalimunthe, N. (2022). Hukum Perlindungan Tenaga Kerja Wanita Dalam Perspektif Undang-Undang. SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2(1), 233–250. https://doi.org/10.54443/sibatik.v2i1.536

Hidayat, T., Yulida, R., & Rosnita, R. (2017). Karakteristik Petani Padi Peserta Program Upaya Khusus Padi Jagung Kedelai Upsus Pajale Di Desa Ranah Baru Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. JOM Faperta, 4(1), 1–12.

Husein, U. (2011). Metode penelitian untuk skripsi dan tesis bisnis. Jakarta:PT Raja Grafindo Persada.
Kolik, A. S., & Kune, S. J. (2019). Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jagung Di Desa Lorotolus Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka. AGRIMOR, 4(2), 21–22. https://doi.org/10.32938/ag.v4i2.524

Kusumayanti, H., Triaji, R., & Bagus, S. (2016). Pangan Fungsional Dari Tanaman Lokal Indonesia. Metana, 12(01), 26--30. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jis.%25v.%25i.%25Y.21-31

Lalu, M. S., & Syuryawati. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Usahatani Jagung Di Lahan Sawah Dan Lahan Kering. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 20(1), 81–90. https://doi.org/10.21082/jpptp.v20n1.2017.p81-90

Linda, A. M. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung Di Desa Kiritana Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(2), 765–773. https://doi.org/10.25157/ma.v6i2.3475

Nainggolan, J. K., Henfried, G., Kapantow, M., Noch, J., Dumais, K., Program, M., Agribisnis, S., Pertanian, F., & Ratulangi, U. S. (2023). Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung Di Kelurahan Tendeki Kecamatan Matuari Kota Bitung Factors Affecting Corn Production In Tendeki Village Matuari District Bitung City. Agrisosioekonomi: Jurnal Transdisiplin Pertanian, 19(2), 899–908.

Nugroho, D. (2021). Analisis Efisiensi Usaha Tani Padi dan Efisiensi Pemasaran Padi/Beras di Desa Ambulu Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo. In Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang.

Riansyah, A., & Abubakar, R. (2022). Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usahatani Jagung Di Desa Telang Rejo Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin. Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 11, 77–83.

Siswani, S. P., Rosada, I., & Amran, F. D. (2022). Analisis Risiko Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jagung (Zea Mays L.). WIRATANI : Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(2), 116–124.

Sugiyono. (2011). Populasi, Sampel, Pengujian Normalitas Data. Bandung: Alfabeta.

Sukmawati, D., & Suhendar, H. (2015). Usahatani Jagung Pipilan Varietas Hibrida Bisi-2. Paspalum, 3(1), 25–30.

Sulistyaningsih, C. R. (2019). Kajian Faktor Yang Berpengaruh Pada Produksi Jagung di Kabupaten Wonogiri. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 3(1), 52–58. https://doi.org/10.32585/ags.v3i1.556

Yusuf, H., Hasnudi, & Lubis, Y. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung Di Kabupaten Aceh Tenggara. Jurnal Agrica, 7(2), 65–73.
Published
2023-08-08
How to Cite
DANIEL, Melan; RETANG, Elfis Umbu Katongu. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI JAGUNG DI KELURAHAN WANGGA KECAMATAN KAMBERA KABUPATEN SUMBA TIMUR. Proceeding Sustainable Agricultural Technology Innovation (SATI), [S.l.], v. 2, n. 1, p. 7-17, aug. 2023. Available at: <https://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/semnas-FST/article/view/607>. Date accessed: 13 apr. 2024.
Section
Articles