PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN FERMENTASI AMPAS TAHU DAN DEDAK PADI TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING BEBEK HIBRIDA
Keywords:
Bebek hibrida, kadar air, daya ikat airAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran fermentasi ampas tahu dan dedak padi terhadap kualitas fisik daging bebek hibrida. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dimana masa adaptasi 2 minggu dengan bobot rata-rata 429,125gr dan 8 minggu masa pengambilan data. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu; P0= ransum basal (BR2) 100%; P1= BR2 80% + fermentasi ampas tahu 10% dan fermentasi dedak padi 10%; P2= BR2 60% + fermentasi ampas tahu 20% dan fermentasi dedak padi 20% P3= BR2 40% + fermentasi ampas tahu 30% dan fermentasi dedak padi 30%. Variabel pengamatan adalah kadar air dan daya ikat air daging bebek hibrida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan campuran fermentasi ampas tahu dan dedak padi berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar air dan daya ikat air daging bebek hibrida. Kesimpulan, pemberian campuran ampas tahu dan dedak padi meningkatkan kadar air 76,6538±1,07% dan daya ikat air 49,0870±1,05% daging bebek hibrida, sedangkan perlakuan pakan BR2 memiliki kadar air 72,8950±2,57% dan daya ikat air 45,4778±2,46%.
Downloads
References
Ahdiyat, Susila, A., & Rofi’i, M. (2020). Potensi Usaha Ternak Itik Pedaging Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Selokgondang (Studi Kasus Desa Selokgondang Kecamatan Sukodono Lumajang). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 6(2), 2548–5911. https://doi.org/https://doi.org/10.36835/iqtishodiyah.v5i2.358 POTENSI
Anang, M. L., Nurwantoro, & Sutaryo. (2005). Analisi Pangan. Badan Penerbit Universitas Diponegor.
Bidura, I. (2007). Aplikasi Produk Bioteknologi Pakan ternak. In UPT Penerbit Universitas Udayana, Denpasar.
Brata, B., Soetrisno, E., Sucahyo, T., & Setiawan, B. D. (2020). Populasi dan Manajemen Pemeliharaan serta Pola Pemasaran Ternak Itik (Studi Kasus di Desa Pematang Balam Kecamatan Hulu Palik Kabupaten Bengkulu Utara). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(1), 98–109. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.1.98-109
Dewi, N. Y. (2013). PENETAPAN KADAR DAN ANALISIS PROFIL PROTEIN DAN ASAM AMINO EKSTRAK AMPAS BIJI JINTEN HITAM ( Nigella sativa Linn.) DENGAN METODE SDS-PAGE DAN KCKT. Skripsi, September, 26–77.
Fathurrohman, Ariana, & Miwada, I. N. S. (2022). Masa Simpan Daging Broiler Pasca-Pemeliharaan di dalam Closed House Ditinjau dari Aspek Kualitas Kimia-Fisik. Journal of Tropical Animal Science, 10(2), 308–320.
Hernaman, I., Hidayat, R., & Mansyur. (2005). Pengaruh Penggunaan Molases dalam Pembuatan Silase Campuran Ampas Tahu dan Pucuk Tebu Kering terhadap Nilai pH dan Komposisi Zat-Zat Makanannya. Jurnal Ilmu Ternak, 5(2), 94–99.
Hughes, J. M., Oiseth, S. K., Purslow, P. P., & Warner, R. D. (2014). A structural approach to understanding the interactions between colour, water-holding capacity and tenderness. Meat Science, 98(3), 520–532. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.05.022
Kim, E. J., Lee, S. Y., Park, D. H., Kim, H., & Choi, M. J. (2020). Physicochemical properties of pork neck and chicken leg meat under various freezing temperatures in a deep freezer. Food Science of Animal Resources, 40(3), 444–460. https://doi.org/10.5851/KOSFA.2020.E24
Lawrie, R. A. (2003). Lewrie Meat Science (Y. A. penerjemah, Aminuddin Parakkasi; pendamping (ed.)). Universitas Indonesia. https://lib.ui.ac.id/detail.jsp?id=141917
Lee, S. A., Whenham, N., & Bedford, M. R. (2019). Review on docosahexaenoic acid in poultry and swine nutrition: Consequence of enriched animal products on performance and health characteristics. Animal Nutrition, 5(1), 11–21. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.09.001
Mahmudah, K., Bain, A., Peternakan, F., Halu Oleo, U., Hijau Bumi Tridarma Anduonohu Jl EA Mokodompit, K. H., & Tenggara, S. (2022). Susut Masak, Daya Ikat Air dan Kadar Protein Daging Ayam Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Ikan. (Cooking Loss, Water Binding Capacity, and Protein Content of Broiler Chicken Meat Fed with Fish Meal Feed). Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo), 4(3), 214–219.
Munawaroh, L. L., Budisatria, I. G. S., & Suwignyo, B. (2015). Pengaruh Pemberian Fermentasi Complete Feed Berbasis Pakan Lokal Terhadap Konsumsi, Konversi Pakan, Dan Feed Cost Kambing Bligon Jantan. Buletin Peternakan, 39(3), 167. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i3.7984
Nurhayati, Berliana, N. (2020). Kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan Trichoderma viride , Saccaromyces cerevisiae dan kombinasinya . Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(12), 104–113. https://doi.org/https://doi.org/10.22437/jiiip.v23i2.12938
Nurohim, Nurwantoro, & D.susanti. (2013). Pengaruh metode marinasi dengan bawang putih pada daging itik terhadap pH,Daya ikat air, dan total Coloform. Animal Agriculture, 2(1), 77–85. https://doi.org/http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj
Prayitno, A. H., Prasetyo, B., Sutirtoadi, A., & Sa’Roni, A. (2019). Pengaruh Pemberian Ampas Tahu Fermentasi Sebagai Pakan Konvensonal Terhadap Biaya Produksi Itik Pedaging. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 2(2), 50–56. https://doi.org/10.25047/jipt.v2i2.1475
Pujaningsih, R. I., Prasetiyono, B. W. H. E., Mukodiningsih, S., Tampoebolon, B. I. M., & Utama, C. S. (2013). Kajian Level Kadar Air dan Ukuran Partikel Bahan Pakan Terhadap Penampilan Fisik Wafer. Jurnal Agripet, 13(1), 16–21. https://doi.org/10.17969/agripet.v13i1.547
Sawadikiat, P., Setwipattanachai, P., Chaiseri, S., & Hongsprabhas, P. (2015). Rice phytochemicals concentrated by molecular distillation process and their use as co-surfactant in water dispersion. Journal of Food Science and Technology, 52(12), 8014–8022. https://doi.org/10.1007/s13197-015-1885-1
Setyaji, A., Rakhmawati, E., & Wardana, M. Y. S. (2017). Budidaya Itik Pedaging Di Desa Anggaswangi Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. International Journal of Community Service Learning, 1(3), 133–138. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v1i3.12841
Soeparno. (2005). Ilmu dan Teknologi Daging cetakan 4. Gadjah Mada University Preess jakarta.
Soeparno. (2009). Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada Unversity Press Yogyakarta.
Sukaryana, Y., Atmomarsono, U., Yunianto, V. D., Supriyatna, E., Peternakan, D. J., & Lampung, P. N. (2011). Peningkatan Nilai Kecernaan Protein Kasar Dan Lemak Kasar Produk Fermentasi Campuran Bungkil Inti Sawit Dan Dedak Padi Pada Broiler. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 1(3), 167–172.
Surya, A., Suryanah, S., Widjaya, N., & Permana, H. (2021). Pengaruh Pemberian Campuran Fermentasi Ampas Tahu dan Dedak Padi dalam Ransum terhadap Performa Bebek Pedaging Hibrida. Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 3(01), 17–24. https://doi.org/10.37577/composite.v3i01.302
Thaariq, S. H. (2018). Pengaruh Pakan Fermentasi terhadap Kadar Protein Kadar Air dan Kadar Lemak Daging Ayam Lokal Pedaging Unggul (Alpu). Bionatural: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 5(1), 12–20. https://www.ejournal.stkipbbm.ac.id/index.php/bio/article/view/329
Wahyuni, D., Arisuteja, S., Sandi, S., & Yosi, F. (2017). Pengaruh Suplementasi Probiotik dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Daging Itik. Sains Peternakan, 14(2), 50. https://doi.org/10.20961/sainspet.v14i2.4362
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Istho Christian, Marselinus Hambakodu, Amelia Florida Kiha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.