EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN JATI TERHADAP KUALITAS ABON IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis)

Authors

  • Desi Antari Tauri May Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Yatris Rambu Tega Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Keywords:

Ekstrak Daun Jati, Abon Ikan, Proksimat, Organoleptik

Abstract

Abon ikan tongkol pada umumnya memiliki warna coklat kehitaman atau tidak memiliki warna yang cerah sehingga warna abon ikan tidak menarik. Oleh sebab itu, perlu dilakukan salah satu upaya untuk meningkatkan warna pada proses pembuatan abon ikan sehingga memiliki warna yang menarik. Penambahan warna pada produk abon ikan dapat dilakukan menggunakan ekstrak tanaman seperti daun jati. Pemanfaatan ekstrak tanaman seperti daun jati dapat dijadikan salah satu alternatif sebagai fungisida nabati, bahan pengawet dan pewarna pada makanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi pemanfaatan ekstrak daun jati terhadap  kualitas abon ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang meliputi analisis proksimat ( lemak, kadar air, abu, protein dan karbohidrat) dan organoleptik (kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yang terdiri dari dosis ekstrak daun jati 0%, 3%, 6%, 9% %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis ekstrak daun jati sebanyak 6 % memberikan hasil terbaik pada abon ikan dengan kadar air  sebesar 18,83 %, kadar abu  5,46 %, kadar lemak 14,12 %, kadar protein 11,41 %, dan kadar karbohidrat 40,29 % serta  pemberian dosis ekstrak daun jati 6 % memberikan kriteria warna abon coklat cerah dan menarik, sangat enak, gurih  dan terasa khas abon ikan, memiliki tekstur abon ikan masih terlihat kering dan empuk serta memiliki aroma abon ikan tongkol yang khas sehingga dapat diterima oleh konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun jati dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas warna pada abon ikan.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. (2005). Appendix F: Guidelines for
Standard Method Performance Requirements.
Akbar, M., & Wahyudi, D. (2020). Mutu Kimia Dan Organoleptik Abon Ikan Tongkol
(Euthynnus Affinis) Pada Berbagai Lama Penggorengan. Kauderni: Journal Of
Fisheries, Marine And Aquatic Science, 2(1), 82-89.
Badruttamam, M. I. (2022). Pemanfaatan Kandungan Senyawa Alami pada Daun Jati (Tectona
Grandis) sebagai Antibakteri dan Antioksidan. JIFMI: Jurnal Ilmiah Fitomedika
Indonesia, 1(1):1-10.
Cokrowati, N., Setyowati, D. N. A., & Mukhlis, A. (2020). Edukasi Nilai Gizi Ikan Melalui
Dewi, E. N., Ibrahim, R., & Yuaniva, N. (2011). Daya Simpan Abon Ikan Nila Merah
(Oreochromis Niloticus Trewavas) Yang Diproses Dengan Metoda Penggorengan
Berbeda. Jurnal Saintek Perikanan, 6(1), 6-12.
Elayanti, L., & Asngad, A. (2018). Pemanfaatan Ekstrak Daun Jati Muda Sebagai Pewarna
Alami Dengan Lama Perendaman Dan Jenis Pelarut Yang Berbeda Pada Preparat
Batang Cabai (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Elayanti, L., & Asngad, A. (2018). Pemanfaatan Ekstrak Daun Jati Muda Sebagai Pewarna
Alami Dengan Lama Perendaman Dan Jenis Pelarut Yang Berbeda Pada Preparat
Batang Cabai (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Guillén, M. D., Manzanos, M. J., & Ibargoitia, M. L. (2001). Carbohydrate And Nitrogenated
Compounds In Liquid Smoke Flavorings. Journal of Agricultural and Food Chemistry,
49(5), 2395-2403. https://doi.org/10.1021/jf000760t
Hidayat, R., Maimun, M., & Sukarno, S. (2020). Analisis Mutu Pindang Ikan Tongkol
(Euthynnus Affinis) Dengan Teknik Pengolahan Oven Steam. Jurnal Fishtech, 9(1),
2133.
Huthaimah, H., Yusriana, Y., & Martunis, M. (2017). Pengaruh Jenis Ikan Dan Metode
Pembuatan Abon Ikan Terhadap Karakteristik Mutu Dan Tingkat Penerimaan
Konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(3), 244-256.
Jati Terhadap Kualitas Dan Arah Warna Pada Batik. Dinamika Kerajinan Dan Batik, 33(2),
101-110.
Muri, Y. U., Henggu, K. U., Tega, Y. R., Manteu, S. H., & Batubara, P. A. P. (2023). Pengaruh
Pemberian Asap Cair Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik
Abon Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jambura Fish Processing Journal, 5(2), 133-
144.
Naim, F., Marianti, A., & Susanti, R. (2017). Aktivitas Ekstrak Daun Jati Belanda Terhadap
Kadar Kolesterol HDL Dan LDL Pada Tikus Hiperkolesterolemia. Life Science, 6(1),
1-8.Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
Fakultas Sains dan Teknologi
SATI: Sustainable Agricultural Technology Innovation
Homepage: https://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/semnas-FST
2nd Nasional Seminar on Sustainable Agricultural Technology Innovation
20 June 2024/ Pages: 1-11
SATI, 20 June 2024| 14
Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Berbahan Baku Ikan Tongkol. Jurnal Abdi Insani, 7(1),
49-54.
Reku, B. U., Ina, Y. T., Hambakodu, M., & Basriwijaya, K. M. Z. (2023). Pengaruh Konsentrasi
Serbuk Serai (Cymbopogon Citratus) Terhadap Karakteristik Fisik, Kimiawi dan
Organoleptik Dendeng Sapi. JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2(1), 42-50.
Renol, F., Akbar, M., & Wahyudi, D. (2020). Mutu Kimia Dan Organoleptik Abon Ikan
Tongkol (Euthynnus Affinis) Pada Berbagai Lama Penggorengan. KAUDERNI:
Journal Of Fisheries, Marine And Aquatic Science, 2 (1), 82–89.
Renol, R., Gobel, M., & Nilawati, J. Karakterisasi Profil Asam Amino Dan Kadar Protein Abon
Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Pada Berbagai Lama Penggorengan. Mitra
Sains, 6(1), 94-100.
Saloko, S., & Alamsyah, A.(2018). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Hiu Di Desa Rumbuk
Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Abdi Insani, 5(1), 92-98
Sanger G. 2010. Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Auxis Tozord) Selama Penyimpanan Dingin,.
Jurnal Warta Iptek 35:39-43.
Satria, Y., & Suheryanto, D. (2016). Pengaruh Temperatur Ekstraksi Zat Warna Alam Daun
Sukandar, T. K., Sitinjak, L., & Ge’e, I. J. (2024). STUDI ORGANOLEPTIK PENGOLAHAN
ABON IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) PENAMBAHAN JANTUNG
PISANG DI KOTA SIBOLGA. TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan
Perikanan dan Kelautan, 6(1), 41-47.
Sulistiyati, T. D., Tambunan, J. E., Hardoko, M., Suprayitno, E., Sasmito, B. B., Chamidah, A.,
& Kusuma, Z. R. A. (2022). Karakteristik Organoleptik Abon Ikan Tuna (Thunnus
Sp.) Dengan Penambahan Jantung Pisang. JFMR (Journal Of Fisheries And Marine
Research), 6(1), 10-19.
Sulistiyati, T. D., Tambunan, J. E., Hardoko, M., Suprayitno, E., Sasmito, B. B., Chamidah, A.,
... & Kusuma, Z. R. A. (2022). Karakteristik organoleptik abon ikan tuna (Thunnus
sp.) dengan penambahan jantung pisang. JFMR (Journal of Fisheries and Marine
Research), 6(1), 10-19.
Talib, A., & Marlena, T. (2015). Karakteristik organoleptik dan kimia produk empek-empek
ikan cakalang. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 8(1), 50-59.
Wibowo, S. Dan R. Peranginangin. 2004. Pengolahan Abon Ikan. Badan Riset Kelautan Dan
Perikanan, Departemen Kelautan Dan Perikanan. 41 Hlm

Downloads

Published

02-09-2024