EKSTRAKSI MINYAK KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) DENGAN METODE WET RENDERING

Authors

  • Anggreini Kale Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Krisman Umbu Henggu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Keywords:

Eksraksi Minyak Keong Mas, Iodine, Anisidin

Abstract

Keong mas disebut hama karena menjadi pemakan tanaman padi di areal persawahan dan telurnya yang menempel pada batang padi menyebabkan tanaman padi mati. Oleh sebab itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan nilai guna pada Keong Mas. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa Keong Mas dapat dimanfaatkan dalam industri pangan, pakan dan sumber asam amino. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kandungan minyak keong mas dengan metode wet rendering kemudian menganalisis bilangan iodine, anisidin. Kadar air dan pH minyak keong mas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan karakteristik kandungan mutu minyak keong mas. Data dianalisis secara deskriptif, semua data dinyatakan sebagai mean, kemudian data yang diperoleh dihitung menggunakan Microsoft excel. Hasil dari ekstraksi minyak keong mas menunjukan nilai kadar air sebesar 4,53 %, nilai pH sebesar 8,59 %, nilai iodine sebesar 0,30 %, dan anisidin sebesar 3,01 %.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditia, Rifki Prayoga, and Y. S. Darmanto. "Perbandingan Mutu Minyak Ikan Kasar yang diekstrak dari Berbagai Jenis Ikan yang Berbeda." Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3.3 (2014).
Ghosh, S., Jung, C., & Meyer-Rochow, V. B. (2017). Snail as mini-livestock: Nutritional potential of farmed Pomacea canaliculata (Ampullariidae). Agriculture and Natural Resources, 51(6), 504-511.
Isnaningsih, N. R., & Marwoto, R. M. (2011). Keong hama Pomacea di Indonesia: karakter logi dan sebarannya (Mollusca, Gastropoda: Ampullariidae). Berita Biologi, 10(4), 441-447.
Martins, M. J. J., Purnamayati, L., & Romadhon, R. Pengaruh Suhu Wet Rendering yang Berbeda terhadap Karakteristik Ekstrak Kasar Minyak Ikan Lele (Clarias sp.). agriTECH, 41(4), 335-343.
Mualim, A., Lestari, S., & RJ, S. H. (2013). Kandungan Gizi dan Karakteristik Mi Basah dengan Subtitusi Daging Keong Mas (Pomacea canaliculata). Jurnal FishtecH, 2(1), 74-83.
Pertiwi, M. P., & Saputri, D. D. (2021). Identification of Secondary Metabolites and Proximate Analysis of Golden Apple Snails (Pomacea canaliculata L.) Meat Extract. Jurnal ILMU DASAR, 22(2), 101-110.
Subhan, A., Yuwanta, T., Zuprizal, Z., & Supadmo, S. (2015). The use of pomacea canaliculata snails in feed to improve quality of alabio duck (anas plathyrinchos borneo) meat. Journal of the indonesian tropical animal agriculture, 40(4), 238-244.
Suharto, Hendarsih, and Nia Kurniawati. "Keong mas dari hewan peliharaan menjadi hama utama padi sawah." Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. Jawa Barat, hlm (2009): 389-391.
Suseno, Sugeng Heri, and Desi Listiana. "Ekstraksi Wet Rendering Minyak Ikan Layang (Decapterus macarellus) dengan Suhu Rendah." Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 23.3 (2020)
Huli, La Ode, Sugeng Heri Suseno, and Joko Santoso. "Kualitas minyak ikan dari kulit ikan swangi." (2014).
EKA, Bagus, et al. Pengaruh Metode Rendering Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Ekstrak Kasar Minyak Ikan Lele. Jurnal Perikanan Kelautan, 2016, 7.1.
NUGRAHENI, Dyaning Tiyas. Analisis penurunan bilangan iod terhadap pengulangan penggorengan minyak kelapa dengan metode titrasi iodometri. 2011. PhD Thesis. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
SUSENO, Sugeng Heri; JACOEB, Agoes Mardiono; ABDULATIP, Dudu. Stabilitas minyak ikan komersial (soft gel) impor di beberapa wilayah Jawa Timur. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2019, 22.3: 589-600

Downloads

Published

02-09-2024