ANALISIS SIFAT ORGANOLETIK ABON IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DENGAN PENAMBAHAN KONSETRASI DAUN JERUK PURUT YANG BERBEDA
Keywords:
Abon ikan, Ikan tongkol, Jeruk purut, OrganoleptikAbstract
Tujuan dari penelitian ini yakni guna melihat sifat organoleptik dari abon ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan penambahan konsetrasi daun jeruk pururt yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu dengan penambahan konsetrasi perasan daun jeruk purut yang berbeda dalam abon ikan tongkol yaitu 0% (kontrol), 10%, 20% dan 30% dan tiga ulangan sehingga total 12 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa warna, rasa, aroma, dan tekstur memiliki pengaruh yang signifikan antara setiap perlakuan. Warna adalah hal pertama yang diperhatikan karena dapat mempengaruhi selera panelis atau konsumen. Hasil penilaian tingkat penerimaan konsumen terhadap abon ikan tongkol dengan penambahan kosentrasi daun jeruk purut menunjukkan bahwa perlakuan kontrol (0%) memiliki rating paling tinggi, sementara perlakuan tiga (30%) memiliki rating paling rendah. Analisis uji Kruskal Wallis menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penambahan perasan daun jeruk purut dalam pembuatan abon ikan tongkol terhadap setiap perlakuan.
Downloads
References
Adrianto, H., Yotopranoto, S., & Hamidah, H. (2014). Efektivitas Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix), Jeruk Limau (Citrus amblycarpa), dan Jeruk Bali (Citrus maxima) terhadap Larva Aedes aegypti.
Ahmad, I., & Jasola, S. (2017, November). Supplementing higher education with MOOCs: A case study. In 2017 International Conference on Emerging Trends in Computing and Communication Technologies (ICETCCT) (pp. 1-5). IEEE.
Anwar, C., & Irhami, M. K. (2018). Pengaruh jenis ikan dan metode pemasakan terhadap mutu abon ikan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 7(2), 138-147.
Bannor, R., Asare, A. K., & Bawole, J. N. (2017). Effectiveness of social media for communicating health messages in Ghana. Health Education, 117(4), 342-371.
Herfst, S., Böhringer, M., Karo, B., Lawrence, P., Lewis, N. S., Mina, M. J., ... & Menge, C. (2017). Drivers of airborne human-to-human pathogen transmission. Current opinion in virology, 22, 22-29.
Huthaimah, H., Yusriana, Y., & Martunis, M. (2017). Pengaruh jenis ikan dan metode pembuatan abon ikan terhadap karakteristik mutu dan tingkat penerimaan konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(3), 244-256.
Mardiah, M., & Syarifudin, S. (2018). Model-model evaluasi pendidikan. MITRA ASH-SHIBYAN: Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 2(1), 38-50.
Mona Zulistina, M. (2019). MUTU ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI ABON IKAN TUNA (Thunnus Sp) YANG DITAMBAHKAN PAKIS (Pteridophyta) (Doctoral dissertation, Stikes Perintis Padang).
Norouzi, M., Yathindranath, V., Thliveris, J. A., Kopec, B. M., Siahaan, T. J., & Miller, D. W. (2020). Doxorubicin-loaded iron oxide nanoparticles for glioblastoma therapy: A combinational approach for enhanced delivery of nanoparticles. Scientific reports, 10(1), 11292.
Septianita, W., Winarno, W. A., & Arif, A. (2014). Pengaruh Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Pelayanan Rail Ticketing System (RTS) Terhadap Kepuasan Pengguna (Studi Empiris PaAbdullah, S., Mansor, A. A., Napi, N. N. L. M., Mansor, W. N. W., Ahmed, A. N., Ismail, M., & Ramly, Z. T. A. (2020). Air quality status during 2020 Malaysia Movement Control Order (MCO) due to 2019 novel coronavirus (2019-nCoV) pandemic. Science of the Total Environment, 729, 139022.da PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP 9 JEMBER). E-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 1(1), 53-56.
Sundari, D., Almasyhuri, A., & Lamid, A. (2015). Pengaruh proses pemasakan terhadap komposisi zat gizi bahan pangan sumber protein. Media litbangkes, 25(4), 235-242.
Syahril, M., Renol, R., Salanggon, A. M., Wahyudi, D., Akbar, M., Adel, Y. S., ... & Finarti, F. (2020). Pemantauan Ikan Endemik Banggai Cardinalfish (BCF) Pasca Tsunami di Teluk Palu. MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2).
Wahjuni, S., & Mandanie, S. A. (2017). Fabrication of combined prosthesis with castable extracoronal attachments (laboratory procedure). Journal of Vocational Health Studies, 1(2), 75-81.
Wan Husin, W. N. F., Mohamad Arsad, N., Othman, O., Halim, L., Rasul, M. S., Osman, K., & Iksan, Z. (2016, June). Fostering students' 21st century skills through Project Oriented Problem Based Learning (POPBL) in integrated STEM education program. In Asia-Pacific Forum on Science Learning & Teaching (Vol. 17, No. 1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Susi Diana Okto, Firat Meiyasa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.