PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN FERMENTASI AMPAS TAHU DAN DEDAK PADI TERHADAP KUALITAS DAGING SECARA KIMIAWI PADA TERNAK BEBEK HIBRIDA

Authors

  • Arthon Dima Putra Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Marselinus Hambakodu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Amelia Florida Kiha Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Keywords:

bebek hibrida, protein kasar, lemak kasar, bahan kering

Abstract

 

Tujuan dari penelitian yang  dilakukan adalah pengaruh pemberian campuran fermentasi ampas tahu dan dedak padi terhadap kualitas daging secara kimiawi pada ternak bebek hibrida. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu; P0= ransum basal (BR2) 100%; P1= BR2 80% + fermentasi ampas tahu 10% dan fermentasi dedak padi 10%; P2= BR2 60% + fermentasi ampas tahu 20% dan fermentasi dedak padi 20% P3= BR2 40% + fermentasi ampas tahu 30% dan fermentasi dedak padi 30%. Variabel pengamatan adalah kadar air dan daya ikat air daging bebek hibrida. Hasil uji anova menyatakn bahwa perlakuan pada penelitian ini berpengaruh secara signifikan (p<0,05) terhadap kualitas protein kasar daging bebek hibrida, uji anova dari perlakuan pada penelitian ini berpengaruh secara signifikan (P>0,05) terhadap kualitas  lemak kasar daging bebek, bahan kering  daging bebek tidak berbeda nyata (P<0,05). Kesimpulan campuran fermentasi ampas tahu dan dedak padi memperlihatkan perbedaan nyata dengan pakan basal BR2  terhadap kualitas protein kasar daging , lemak kasar dan bahan kering daging bebek hibrida.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chandra, B., Sari, R. P., Misfadhila, S., Azizah, Z., & Asra, R. (2019). Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kemangi (Ocimum Tenuiflorum L.) Dengan Metode Dpph (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Journal Of Pharmaceutical And Sciences, 2(2), 1–8. Https://Doi.Org/10.36490/Journal-Jps.Com.V2i2.20
Daging, C., Kampung, A., & Anggrayni, Y. L. (2023). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Air, Kadar Abu, Bahan Kering Dan Bahan Organik Cangkuak Daging Ayam Kampung. Jurnal Peternakan (Jurnal Of Animal Science), 08(2009), 88–93.
Hernaman, I., Hidayat, R., & Mansyur. (2005). Pengaruh Penggunaan Molases Dalam Pembuatan Silase Campuran Ampas Tahu Dan Pucuk Tebu Kering Terhadap Nilai Ph Dan Komposisi Zat-Zat Makanannya. Jurnal Ilmu Ternak, 5(2), 94–99.
Kasmiran, A. (2011). Pengaruh Lama Fermentasi Jerami Padi Dengan Mikroorganisme Lokal Terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, Dan Abu. Lentera, 11(1), 48–52.
Kusmayadi, A., Wulansari, P. D., & Fauzii, R. (2022). Perbedaan Konsentrasi Bahan Herbal Terhadap Derajat Keasaman, Kadar Air Dan Kadar Lemak Telur Asin Herbal. Baar, 4(1), 47–52. Https://Www.Ejournal.Unper.Ac.Id/Index.Php/
Lingga, H. F., Sulasmi, S., Armansyah, T., Aisyah, S., Ismail, I., Panjaitan, B., & Razali, R. (2016). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum Conyzoides) Terhadap Berat Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler (Effect Of Ageratum Conyzoides Leaf Extract Administration On Carcass Weight And Abdominal Fat Of Broilers). Jurnal Medika Veterinaria, 10(1), 23–26. Https://Doi.Org/10.21157/J.Med.Vet..V10i1.4031
Mustabi, J., Rinduwati, R., & Mutmainnah, M. (2019). Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Silase Ransum Komplit Pada Berbagai Bentuk Dan Lama Penyimpanan. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 13(1), 10–16. Https://Doi.Org/10.20956/Bnmt.V13i1.8189
Prasetyo, A., Fitria, R., & Hindratiningrum, N. (2022). Protein Kasar Dan Lemak Kasar Amofer Tongkol Jagung Menggunakan M21 Dekomposer Dan Urea Pada Level Yang Berbeda. Bulletin Of Applied Animal Research, 4(1), 12–17. Https://Doi.Org/10.36423/Baar.V4i1.928
Putra, P. D., Efendi, H., Wuyung, W., Brata, W., Pendidikan, J., Niaga, T., Ekonomi, F., Pendidikan, J., Mesin, T., Teknik, F., Biologi, J. P., Mipa, F., Medan, U. N., Willem, J., Psr, I., Pos, V.-K., Medan, N., & Ternak, P. (2018). Pakan Ternak Dan Kewirausahaan Investment Improvement Of Duck Farmers Through Training Of Animal Feed And Entrepreneurship Pasca Dwi Putra , Hidir Efendi , Wasis Wuyung Wisnu Brata Peningkatan Pendapatan Peternak Bebek Melalui Pelatihan Perkembangan Perek. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1).
Semaun, R., Novieta, I. D., & Abdullah, M. (2016). Analisis Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Tongkol Jagung Sebagai Pakan Ternak Alternatif Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Jurnal Galung Tropika, 5(2), 71–79. Https://Doi.Org/10.31850/Jgt.V5i2.164
Sukaryana, Y., Atmomarsono, U., Yunianto, V. D., & Supriyatna, E. (2011). Peningkatan Nilai Kecernaan Protein Kasar Dan Lemak Kasar Produk Fermentasi Campuran Bungkil Inti Sawit Dan Dedak Padi Pada Broiler. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 1(3), 167–172. Http://Journal.Unhas.Ac.Id/Index.Php/Peternakan/Article/Viewfile/676/479
Surya, A., Suryanah, S., Widjaya, N., & Permana, H. (2021). Pengaruh Pemberian Campuran Fermentasi Ampas Tahu Dan Dedak Padi Dalam Ransum Terhadap Performa Bebek Pedaging Hibrida. Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 3(01), 17–24. Https://Doi.Org/10.37577/Composite.V3i01.302
Tifani, M. A., Kumalaningsih, S., & Mulyadi, A. F. (2010). Produksi Bahan Pakan Ternak Dari Ampas Tahu Dengan Fermentasi Menggunakan Em4 (Kajian Ph Awal Dan Lama Waktu Fermentasi). 4.
Wibawa, A. A. ., Wirawani, W., & Partama, I. B. . (2015). Peningkatan Nilai Nutrisi Dedak Padi Sebagai Pakan Itik Melalui Biofermentasi Dengan Khamir. Jurnal Ilmiah Peternakan, 18(1), 11–16.
Yuvita, D., Mustabi, J., & Asriany, A. (2021). Pengujian Karakteristik Dan Kandungan Lemak Kasar Silase Pakan Komplit Yang Berbahan Dasar Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 14(2), 14–27. Https://Doi.Org/10.20956/Bnmt.V14i2.12550

Downloads

Published

02-09-2024