KAJIAN MUTU PRODUK LOKAL “IYANG PADENGI” DI DESA MONDU KECAMATAN KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR

  • Jekson T. Ama Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Yatris Rambu Tega Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Abstract

Ikan teri putih merupakan salah satu sumber yang kaya akan protein, dengan komposisi kandungan kimia serta kandungan polyunsaturated fatty acid (PUFA) serta memiliki dari kandungan gizi kadar air, kadar protein 20,15%, kadar lemak 3,39%, kadar abu 1,94%, dan karbohidrat 2,35%. (Intarasirisawat et.al, 2011). Pengolahan iyang padengi di Kabupaten Sumba Timur khususnya di Kecamatan Kanatang telah turun-temurun dengan menerapkan kearifan lokal yang ada secara tradisional. iyang padengi karena memiliki kandungan proksimat yang sesuai dengan SNI yaitu pada kadar air 16,39±0,24, kadar abu 14,47±0,84, kadar lemak 3,51±0,0, kadar protein 2,14±0,19, karbohidrat 63,48±0,73. 

Published
2023-09-15
How to Cite
AMA, Jekson T.; TEGA, Yatris Rambu. KAJIAN MUTU PRODUK LOKAL “IYANG PADENGI” DI DESA MONDU KECAMATAN KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR. JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, [S.l.], v. 1, n. 01, p. 40 - 45, sep. 2023. ISSN 3026-1988. Available at: <http://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/PLANET/article/view/506>. Date accessed: 24 july 2024. doi: https://doi.org/10.58300/planet.v1i01.506.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.