Potensi Limbah Tanaman Pangan Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong Lokal Di Kabupaten Lombok Timur

Authors

  • Muhammad Anwar Universitas Gunung Rinjani
  • Rini Endang Prasetyowati Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani
  • Muhammad Joni Iskandar Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani

DOI:

https://doi.org/10.58300/sjaa.v2i1.766

Keywords:

Limbah pertanian; Pakan ternak; Potensi; dan Sapi potong

Abstract

Potensi lahan yang mampu memproduksi tanaman pangan tersebar di seluruh wilayah kecamatan yang ada di Kabupaten Lombok Timur sebagai daya saing berkelanjutan. Sebagai daerah lumbung beras nasional pemerintah daerah Lombok Timur berupaya meningkatkan kualitas hidup petani dengan mendorong penerapan sistem pertanian terpadu (tanaman dan ternak). Lahan sebagai sumber tanaman pangan berperan juga sebagai sumber pakan hijaun ternak khususnya komoditi sapi potong lokal. Limbah hasil pertanian atau jerami (padi, jagung, kacang, kedelai, ubi) dapat dimanfaatkan sebagai alternative pakan ternak). Tujuan penelitian, mengestimasi ketersediaan limbah tanaman pangan sebagai pakan ternak sapi potong lokal dan daya dukung suatu wilayah memenuhi kebutuhan pakan ternak di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan dengan analisis kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi berupa data sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan Potensi ketersediaan pakan sebesar 248.790 ton/BK/tahun. Kapasitas tampung ternak senilai 218.237 ST dengan potensi pengembangan ternak sebesar 105.209 ST, indeks daya dukung (IDD) wilayah sebesar 2,9 yang berarti statusnya “amanâ€. Ketersediaan pakan ternak yang bersumber dari limbah pertanian dan hijaun alami cukup memadai dan kemampuan wilayah Kabupaten Lombok Timur mampu memenuhi kebutuhan pakan ternak yang bersumber dari limbah pertanian.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adinata, K. I. (2020). Daya Tampung Limbah Tanaman Pertanian Sebagai Sumber Pakan Ternak Sapi Potong Di Kabupaten Kudus. In M. M. Alahudin Al Mubayin & M. M. Muhtar (Eds.), Prosiding Seminar Nasional Kahuripan I Tahun 2020: New Normal for New Research: Inovasi Penelitian & Pengabdian Unggul (pp. 154–158). Universitas Kahuripan KediriPress. https://conference.kahuripan.ac.id/index.php/SNapan/article/view/41
AlJumiati, W. O., Yulia, I. F., Rahmah, K. S., & Didik, R. (2021). Potensi Dan Daya Dukung Limbah Tanaman Pangan Sebagai Sumber Pakan Ternak Sapi Potong Di Sulawesi Tenggara. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP), 328–336. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1170
Anggriani, L., Muwakhid, B., & Sumartono, S. (2023). Analisis Potensi Pakan Hijauan untuk Pengembangan Ternak Ruminansia Di Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 6(2), 104–112. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2023.006.02.5
BaKTI. (2016). Semangat Baru Untuk Desa Ternak (p. 1). Yayasan BaKTI. https://pengetahuanhijau.batukarinfo.com/berita/semangat-baru-untuk-desa-ternak
Bidura Gde, I. G. N. (2017). Buku Ajar Limbah Pakan Ternak. In Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Fakultas Pertanian-Universitas Udayana.
BPS Kabupaten LombokTimur. (2022). Kabupaten Lombok Timur Dalam Angka 2022 (BPS Kabupaten Lombok Timur (ed.)). 2022.
Descheemaeker, K., Oosting, S. J., Homann-Kee Tui, S., Masikati, P., Falconnier, G. N., & Giller, K. E. (2016). Climate Change Adaptation and Mitigation in Amallholder Crop-livestock Systems in Sub-Saharan Africa: A Call For Integrated Impact Assessments. Regional Environmental Change, 16(8), 2331–2343. https://doi.org/10.1007/s10113-016-0957-8
Edi, D. N. (2020). Analisis Potensi Pakan untuk Pengembangan Ternak Ruminansia di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 251–258. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.3.251-258
Faterna UNRAM. (2021). Unram Berhasil Jadikan Sapi Bali Sebagai Penghasil Daging Unggulan Nasional. Fakultas Peternakan Universitas Mataram. https://unram.ac.id/id/berita/unram-berhasil-jadikan-sapi-bali-sebagai-penghasil-danging-unggulan-nasional/
Hairuddin, Rusyidi, A. M., Yamin, A. A., Amal, I., Hasrin, & Syamsu, J. A. (2023). Analisis Ketersediaan Jerami Padi Sebagai Sumber Pakan Sapi Potong pada Kelompok Tani Penerima Bantuan Peralatan Pengolah Pakan di Kabupaten Sidenreng Rappang. Jurnal Peternakan Lokal, 5(1), 16–21. https://doi.org/10.46918/peternakan.v5i1.1690
Haliman, A. S., & Handoko, B. (2017). Pemanfaatan Sumberdaya Lahan Kering Melalui Integrasi Tanaman Dan Ternak Di Kabupaten Lombok Timur. Agrimansion, 18(1), 45–61. https://doi.org/10.29303/agrimansion.v18i1.26
Hasanain, M., Sukardin, S., Putra, A. A., & Maulana, A. E. F. (2019). Jarak Kandang Ternak ke Sumber Air Bersih Berhubungan dengan Kejadian Diare di Puskesmas Dasan Lekong, Kabupaten Lombok Timur-Provinsi NTB. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 9(03), 642–646. https://doi.org/10.33221/jiiki.v9i03.341
Herawati, Y. (2024). Populasi Sapi di Lombok Timur Mampu Penuhi Kebutuhan Pulau Lombok. RRI Cabang Mataram. https://rri.co.id/index.php/daerah/654844/populasi-sapi-di-lombok-timur-mampu-penuhi-kebutuhan-pulau-lombok
Indrawanto, C., & Atman. (2017). Integrasi Tanaman-Ternak Solusi Meningkatkan Pendapatan Petani. In Rubiyo (Ed.), IAARD PRESS Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Issue July). IAARD Press.
Jayanty, N. S. (2022). Penanganan PMK Di Lombok Timur Berbasis Kearifan Lokal (p. 1). BERITA SATU. https://www.beritasatu.com/nusantara/931307/penanganan-pmk-di-lombok-timur-berbasis-kearifan-lokal
Kleden, M. M., & Nenobais, M. (2018). Upaya Pendayagunaan Limbah Pertanian sebagai Pakan Unggulan Musim Kemarau di Lahan Kering. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 213–221. https://doi.org/10.21067/jpm.v3i1.2656
Kurniawan, N. Z., Erwanto, Fathul, F., Liman, L., Tsani, F. F., & Aziza, H. E. (2023). Potensi Limbah Pertanian Palawija Untuk Pakan Ternak Ruminansia Di Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 7(4), 451–456. https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.4.451
Ladoni, R., Sjah, T., & Ibrahim. (2023). Analisis Perkembangan Produksi Jagung Di Kabupaten Lombok Timur. Agroteksos, 33(1), 157–166. https://doi.org/10.29303/agroteksos.v33i1.816
Muhammad, A., Karomi, & Murah. (2021). Potensi Limbah Tongkol Jagung Sebagai Bahan Bakar Alternatif Pengomprongan Tembakau Virginia Lombok.
Muhammad, A., Rini, E. P., Idiatul, F. D., & Dwi, H. N. (2021). Identifikasi Peluang Usaha Pemanfaatan Limbah Tanaman Jagung Di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Agri Rinjani, 1(1), 41–51. https://doi.org/10.53952/jar.v1i1.6
Nadziroh, M. N. (2020). Peran Sektor Pertanian Dalam Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Magetan. Jurnal Agristan, 2(1), 52–60. https://doi.org/10.37058/ja.v2i1.2348
Noer, M. (2016). Bridging Food Security and Sustainable Agriculture Development Through Regional Planning. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 6(3), 277–280. https://doi.org/10.18517/ijaseit.6.3.741
Saputra, H. N. (2023). 6.186 Peternak Sapi di Lombok Timur Terima Kredit Tanpa Bunga (p. 1). Bali Bisnis. https://bali.bisnis.com/read/20231220/537/1725677/6186-peternak-sapi-di-lombok-timur-terima-kredit-tanpa-bunga
Sari, A., Liman, & Muhtarudin. (2016). Potensi Daya Dukung Limbah Tanaman Palawija Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(2), 100–107. https://doi.org/10.23960/jipt.v4i2.p%25p
Sayudin, M., Syamsu, J. A., & Syahrir, S. (2020). Potensi Dan Daya Dukung Jerami Padi Sebagai Sumber Pakan Ternak Sapi Potong Di Kabupaten Bima. Prosiding Seminar Nasiona “Membangun Sumber Daya Peternakan Dalam Di Era Revolusi Industri 4.0,” 151–157.
Siba, F. G., Suarna, I. W., & Suryani, N. N. (2017). Evaluasi Padang Penggembalaan Alami Maronggela. Majalah Ilmiah Peternakan, 20(1), 1–4. https://doi.org/10.24843/MIP.2017.v20.i01.p01
Subagiyo, A. (2021). Lombok Timur menuju “Sustainable Agriculture” (pp. 1–2). http://arissubagiyo.lecture.ub.ac.id/2021/05/lombok-timur-menuju-sustainable-agriculture/
Sugandika, A. W. (2024). Disnakeswan Catat Populasi Sapi di Lombok Timur Capai 131. Tribun Lombok, 1. https://lombok.tribunnews.com/2024/04/29/disnakeswan-catat-populasi-sapi-di-lombok-timur-capai-131210-ekor-jelang-idul-adha-2024?page=1
Syofya, H., & Rahayu, S. (2018). Peran Sektor Pertanian Terhadap Perekonomian Indonesia (Analisis Input-Output). Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 9(3), 62–74. https://doi.org/10.31317
Umela, S., & Bulontio, N. (2016). Daya Dukung Jerami Jagung sebagai Pakan Ternak Sapi Potong. Jtech, 4(1), 64–72. https://doi.org/10.30869/jtech.v4i1.55
Utami, S., & Rangkuti, K. (2021). Sistem Pertanian Terpadu Tanaman Ternak Untuk Peningkatan Produktivitas Lahan : A Review. AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 9(1), 1–6.
Yuzaria, D., Rias, M. I., & Zaki, M. (2020). Potensi Ketersediaan Limbah Tanaman Jagung Sebagai Pakan Alternatif Untuk Meningkatkan Populasi Sapi Potong Di Kabupaten Pasaman Barat. Proseding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan VII: Prospek Peternakan Di Era Normal Baru Pasca COVID-19, 119–128. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/457

Downloads

Published

2024-05-28