Pengaruh Pupuk Bokashi Kotoran Kambing Terhadap C-Organik Dan Unsur Hara Makro Primer Tanah Merah

Authors

  • Trisno Karepi Kahendu Program Studi Agroteknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Uska Peku Jawang Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/sjaa.v2i1.776

Keywords:

Bokashi, Kotoran Kambing, Kimia Tanah, Tanah Merah

Abstract

Sifat kimia tanah merupakan sifat yang sangat berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan tanaman dalam penyedian unsur hara. Ketersedian hara dapat mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman, kekurangan hara menjadi perhatian dalam budidaya tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bokashi kotoran kambing terhadap sifat c-organik dan unsur hara makro primer tanah merah. Rancangan perlakuan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan yaitu kontrol, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, perlakuan tersebut di ulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bokashi kotoran kambing sangat berpengaruh terhadap sifat c-organik, N, P, dan K. Semakin tinggi dosis yang diberikan maka unsur tersebut semakin tinggi. Nilai rata-rata tertinggi dari sifat c-organik, N, P, dan K pada pemberian bokashi 15 ton/ha.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afandi, F. N., Siswanto, B., & Nuraini, Y. (2015). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bahan Organik Terhadap Sifat Kimia Tanah Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Ubi Jalar Di Entisol Ngrangkah Pawon, Kediri. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 2(2), 237–244.
Adviany, I., & Maulana, D. D. (2019). Pengaruh Pupuk Organik dan Jarak Tanam terhadap C-Organik, Populasi Jamur Tanah dan Bobot Kering Akar serta Hasil Padi Sawah pada Inceptisols Jatinangor, Sumedang. Agrotechnology Research Journal, 3(1), 28–35. https://doi.org/10.20961/agrotechresj.v3i1.30382
Al Mu’min, M. I., Joy, B., & Yuniarti, A. (2016). Dinamika Kalium Tanah dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.) akibat Pemberian NPK Majemuk dan Penggenangan pada Fluvaquentic Epiaquepts. SoilREns, 14(1), 11–15. https://doi.org/10.24198/soilrens.v14i1.9269
Fitriany, E. A., & Abidin, Z. (2020). Pengaruh Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Mentimun ( Cucumis sativus L .) si Desa Sukawening, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(5), 881–886.
Hartatik, W., Husnain, H., & Widowati, L. R. (2015). Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan, 107–120.
Hanafiah, K. A. 2005. Dasar-dasar Ilmu Tanah. Grafindo Persada. Jakarta.
Lepongbulan, W., Tiwow, V. M. A., & Diah, A. W. M. (2017). Analisis Unsur Hara Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan Mujair (Oreochromis mosambicus) Danau Lindu dengan Variasi Volume Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang. Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 92. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9239
Mukhlis, S., & Hanum, H. (2011). Kimia Tanah. Teori dan Aplikasi. Universitas Sumatera Utara Press. Medan.(in Indonesian).
Nursyamsi, D. (2006). Kebutuhan Hara Kalium Tanaman Kedelai di Tanah Ultisol. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 6(2), 71-81.

Putra, D. A., Adam, D. H., Mustamu, N. E., & Harahap, F. S. (2022). Analisis Status Nitrogen Tanah Dalam Kaitannya Dengan Serapan N Oleh Tanaman Padi Sawah Di Kelurahan Ujung Bandar, Kecamatan Rantau Selatan, Kabupaten Labuhan Batu. Jurnal Pertanian Agros, 24 91)(1), 387–391.
Risma, S., Maryam, & Rahayu, A. Y. (2023). Vol. 12, No. 1, Tahun 2023. Penentuan C-Organik Pada Tanah Untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Dan Berkelanjutan Umur Tanaman Dengan Metoda Spektrofotometri UV VIS, 12(1), 11–19.
Saosang, S., Mambuhu, N., & Katili, H. A. (2022). Analisis Tingkat Kesuburan Tanah Pada Tanaman Nilam (Pogostemon cablin) Didesa Balingara Dan Desa Bella Kecamatan Nuhon. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 2(1), 155–161.
Sipayung, M., Purba, J., & Rozi, R. (2019). Pengaruh Pemberian Bokashi Kotoran Kambing Dan Dosis Pupuk Za Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Putih (Brassica rapa L.). Rhizobia: Jurnal Agroteknologi, 1(2), 57-69.
Supriyo, E. (2010). Peningkatan Kandungan P2O5 Pada Pupuk Pospat Alam Dengan Aktivasi Yeast (Saccaromyces Cereviceae). Gema Teknologi, 16(1), 22. https://doi.org/10.14710/gt.v16i1.362
Suarmaprasetya, R. A., & Soemarno, S. (2021). Pengaruh Kompos Kotoran Kambing Terhadap Kandungan Karbon Dan Fosfor Tanah Dari Kebun Kopi Bangelan. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 8(2), 505–514. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2021.008.2.21
Trivana, L., & Pradhana, A. Y. (2017). Optimalisasi Waktu Pengomposan dan Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator PROMI dan Orgadec Time Optimization of the Composting and Quality of Organic Fertilizer Based on Goat Manure and Coconut Coir Dust usi. Jurnal Sain Veteriner, 35(1), 136–144.

Downloads

Published

2024-06-21