Perubahan Organoleptik Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Selama Masa Penyimpanan Suhu Ruang
Keywords:
Suhu_ruang; Gorontalo; Ikan_air_tawar; Kemunduruan_mutu; Waktu_penyimpananAbstract
Ikan nila (O. niloticus) merupakan jenis ikan air tawar yang banyak dibudidayakan di Gorontalo. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses penurunan mutu ikan nila selama penyimpanan berdasarkan SNI 01-2729.1-2006. Prosedur pengamatan yang digunakan yaitu melakukan pengamatan secara organoleptik (mata, lendir permukaan daging, tekstur, bau) menggunakan 25 panelis pada ikan nila segar dengan perlakuan mati dipukul dikepala (P1) dan mati tergelepar (P2) dengan lama penyimpanan 0 jam, 5 jam, 10 jam, 15 jam. Hasil organoleptik menunjukkan bahwa ikan nila (P1) dengan lama penyimpanan 0 jam – 15 jam memiliki nilai mata 9, 8, 6, 1; Lendir permukaan badan 9, 7, 5, 1; tekstur memiliki nilai 9, 7, 5, 1; dan bau memiliki nilai 9, 7, 3, 1. Ikan nila dengan perlakuan mati bergelempar (P1) memiliki nilai 9, 8, 3, 1; lendir permukaan badan memiliki nilai 9, 7, 5, 1; tekstur 9, 7, 5, 1; dan bau memiliki nilai 9, 7, 3, 1. Dari hasi pengamatan dapat disimpulkan bahwa semakin lama waktu penyimpanan nilai organoleptik (mata, lendir, tekstur, bau) menurun.
Downloads
References
Kalista, A., Redjo, A., & Rosidah, U. (2018). Analisis Organoleptik (Scoring Test) Tingkat Kesegaran Ikan Nila Selama Penyimpanan. FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 7(1): 98 -103.
Standar Nasional Indonesia. (2006). Ikan Segar SNI 01-2729.1-2006. Badan Standar Nasional Indonesia. Jakarta.
Azis, R., &Barades, Epro. (2021). Adaptasi Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Kenaikan Salinitas yang Berbeda. Jurnal Perikanan, 11(2): 251-258.
Andhikawati, A., & Pratiwi, D. Y. (2022). Talapia Fish (Oreochromis niloticus) Quality During Storage at Room Temperature. International Journal of Advance Research and Innovative Ideas in Education, 8(1), 1125 – 1128.
Souhoka, E., Smith, A., & Arini, I. (2019). Penambahan Ekstrak Daun Kemangi dan Lama Perendaman terhadap Mutu dan Daya Awet Ikan Nila (O. niloticus) segar, Jurnal Biologi Pendidikan dan Terapan, 6(1): 7-11.
Manteu, S. H., Yusuf, N., & Mile, L. (2019). Formulation of Longgi Flour-Based Brownies Substituted with Tilapia Flour. Nike: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 7(3): 55-59.
Puspitasari, A. W., Sasole, U., Hismayasari, I. B., Ernawati, Abadi, A. S., & Nurhasanah, D. (2022). Kemunduran Mutu Ikan Nila (O. niloticus) Segar pada Suhu Ruang. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan, 4(2): 72-77.
Masengi S, Sary W, Sipahutar YH. 2021. Pengaruh cara kematian dan tahap penurunan mutu filet ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 24(2): 284-291.
Suprayitno, E., Sulistiyati, T. D., Panjaitan, M. A. P., Tambunan, J. E., Djamaludin, H., & Islamy, R. A. (2021). Biokimia Produk Perikanan. UB Press, Malang.
Dwiari, S. R., Asadayanti, D. D., Nurhayati., Sofyaningsih, M., Yudhanti, S. F. A. R., & Yoga, I. B. K. W. (2008). Teknologi Pangan. Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Shindy Hamidah Manteu, S.Pi., M.Si

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.