Nilai Organoleptik Ikan Layang (Decapterus sp.) Dalam Kemasan Jar Selama Penyimpanan

Authors

  • Shindy Hamidah Manteu, S.Pi., M.Si Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan, Universitas Negeri Gorontalo
  • Dwi Angriani Habie
  • Maria Yasinta Goo

DOI:

https://doi.org/10.58300/planet.v3i1.772

Keywords:

Air; Kemasan_jar; Minyak_kelapa; Thermal; Sterilisasi

Abstract

Ikan layang (Decapterus sp.) merupakan salah satu sumberdaya ikan pelagis kecil yang memiliki potensi dan nilai ekonomis tinggi di perairan Teluk Tomini. Salah satu cara untuk mempertahankan mutu ikan layang yaitu melakukan proses pengawetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan ikan layang dalam kemasan jar. Parameter yang diamati mutu organoleptik secara hedonik (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur) pada hari ke 0, 2, 4 dan 6 hari di suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan dapat mempengaruhi nilai mutu organoleptik ikan layang dalam kemasan jar. Nilai organoleptik penyimpanan 0 hari masih disukai panelis, dan masih layak dikonsumsi. Lama penyimpanan hari ke-4 sampai ke-6 hari ikan layang dengan penambahan air memiliki nilai rata-rata 5, sedangkan pada ikan layang penambahan minyak kelapa memiliki nilai rata-rata 7.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amalo, D., Mauboy, R.-S., Ati, V.-M., Rama, M.-T.-L., Dima., A.-O.-M., & Wahyuni. (2021). Analisis nilai gizi dan kontaminan bakteri Escherichia coli pada pengawetan ikan baronang (Siganus canaliculatus) berdasarkan lama waktu penyimpanan. Jurnal Biotropikal Sains, 18(1), 36-43.
Ako, J., Ibrahim, M. N., & Asyik, N. (2016). Penambahan Rimpang Jahe (Zingiber officinale) dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Pindang Kembung. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 1(1),1-7.
Bawinto, A. S., Mongi, E., & Kaseger, B. E. (2015). Analisis Kadar Air, pH, Organoleptik dan Kapang pada Produk Ikan Tuna (Thunnus sp.) Asap, Di Kelurahan Girian Bawah, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 3(2), 55-65.
Jannah, M., Handayani, B.-R., Dipokusumo, B., & Werdiningsih, W. (2018). Peningkatan mutu dan daya simpan ikan pindang kuning “pindang rumbuk” dengan perlakuan lama sterilisasi. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan), 4(1), 311-323.
Jayadi, A., Anwar, B., & Sukainah, A. (2018). Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Abon Ikan Terbang. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2(1), 62-69
Kementrian Kelautan Perikanan (KKP). (2024). Produksi Perikanan. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total&i=2#panel-footer. Diakses 27 Maret 2024.
Kurniadi, M., Kusumaningrum, A., Nurhikmat, A., & Susanto, A. (2019.) Proses Termal dan Penggunaan Umur Simpan Nasi Goreng dalam Kemasan Retort Pouch. Indonesian Journal of Industrial Research. 11(1). 9-21.
Namaskara, F. S., Swastawati, F., & Anggo, A. D. (2017). Penambahan Asap Cair sebagai Antioksida pada Ikan Teri Galer (Stolephorus indicus) (Van Hesselt, 1983) Asin. Jurnal Pengolahan & Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(3),1-7.
Rachmat, D., Edison., & Sumarto. (2015). Kajian Komperatif Mutu Pindang Presto Ikan Jelawat (Leptobarbus heoveni) dengan Pengemasan Metode Vakum dan Non Vakum Selama Penyimpana. [Skripsi]. Raiu: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Riau.
Riandi, R., Haryati, S., & Aditia, R. P. (2023). Pengaruh Waktu Sterilisasi Terhadap Daya Simpan Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dalam Kemasan Retort Pouch. e-Journal Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. 310-317.
Winarno, F. G. (2001). Kimia Pangan dan Gizi. Brio Press. Bogor.

Downloads

Published

2024-06-20

How to Cite

Manteu, S.Pi., M.Si, S. H., Habie, D. A., & Goo, M. Y. (2024). Nilai Organoleptik Ikan Layang (Decapterus sp.) Dalam Kemasan Jar Selama Penyimpanan. JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2(1), 110–116. https://doi.org/10.58300/planet.v3i1.772