KAJIAN MUTU PRODUK LOKAL “IYANG PADENGI” DI DESA MONDU KECAMATAN KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR

Authors

  • Jekson T. Ama Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Yatris Rambu Tega Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/planet.v1i01.506

Keywords:

ikan teri, pengeringan, mutu

Abstract

Ikan teri putih merupakan salah satu sumber yang kaya akan protein, dengan komposisi kandungan kimia serta kandungan polyunsaturated fatty acid (PUFA) serta memiliki dari kandungan gizi kadar air, kadar protein 20,15%, kadar lemak 3,39%, kadar abu 1,94%, dan karbohidrat 2,35%. (Intarasirisawat et.al, 2011). Pengolahan iyang padengi di Kabupaten Sumba Timur khususnya di Kecamatan Kanatang telah turun-temurun dengan menerapkan kearifan lokal yang ada secara tradisional. iyang padengi karena memiliki kandungan proksimat yang sesuai dengan SNI yaitu pada kadar air 16,39±0,24, kadar abu 14,47±0,84, kadar lemak 3,51±0,0, kadar protein 2,14±0,19, karbohidrat 63,48±0,73. 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-09-15

How to Cite

Ama, J. T., & Tega, Y. R. (2023). KAJIAN MUTU PRODUK LOKAL “IYANG PADENGI” DI DESA MONDU KECAMATAN KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR. JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 1(01), 40–45. https://doi.org/10.58300/planet.v1i01.506