Penyuluhan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) untuk Peningkatan Produksi Cabai

Authors

  • Nana Ariska

DOI:

https://doi.org/10.58300/abdiwina.v1i1.184

Keywords:

POC air kelapa, Tanaman Cabai, Petani

Abstract

Cabai merupakan bumbu yang sangat disukai masyarakat. Pengembangan cabai bertujuan untuk meningkatkan produktivitas tanaman cabai dalam memenuhi permintaan konsumen yang terus meningkat setiap tahun sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri yang membutuhkan bahan baku cabai. Pemanfaatan pupuk organik bagi produk dan lahan pertanian sangat menjadi pertimbangan. Selain biayanya yang sudah pasti lebih sedikit, cara membuatnya mudah dan bisa dilakukan kapan saja, pupuk organik juga tidak menganduk zat kimia yang berbahaya dalam jumlah berlebihan. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu sosialisasi dan pelatihan kepada petani dalam edukasi tentang pupuk organik dari air kelapa. Kegiatan ini akan dilakukan dengan metode pelatihan berupa pemaparan materi mengenai POC (pupuk organik cair) air kelapa. Pengabdian masyarakat dilakukan di balai desa cot pluh Kecamatan sama tiga Kabupaten Aceh Barat. Pertemuan ini dihadiri oleh Kepala Desa, , petani cabai, dan Tim Pengabdi, Petani yang hadir berjumlah 20 orang yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. pembuatan POC air kelapa disosialisasikan dengan baik kepada masyarakat petani cabai desa cot pluh. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan pemahaman teknologi pengolahan POC air kelapa menjadi pupuk organik dapat diserap (dikuasai) oleh para petani cabai

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-06-01

How to Cite

Ariska, N. (2021). Penyuluhan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) untuk Peningkatan Produksi Cabai. ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 1(1), 13–17. https://doi.org/10.58300/abdiwina.v1i1.184

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.