Pengaruh Varietas Terhadap Berat Segar dan Berat Kering Hijauan Pakan Ternak Penghasil Jagung Semi (Zea mays L.)
DOI:
https://doi.org/10.58300/jps.v3i1.727Keywords:
varietas, hijauan pakan, berat segar, berat kering, jagung semiAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh varietas terhadap berat segar dan berat kering hijauan penghasil jagung semi (Zea mays L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2022-April 2022 di Laboratorium Tanaman Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdapat 4 perlakuan yaitu P1= Varietas Bonanza, P2= Varietas Janisa, P3= Varietas Asia 86, P4= Varietas Sweet Lady dan 6 ulangan pada setiap perlakuannya. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu berat segar dan berat kering hijauan penghasil jagung semi. Hipotesis diuji dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas jagung memberikan respons yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap produksi berat segar dan berat kering hijauan penghasil jagung semi. Varietas Bonanza, Janisa dan Sweet Lady memberikan hasil produksi berat segar dan berat kering hijauan penghasil jagung semi yang sama dan berbeda lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Asia 86.
Downloads
References
Hassanein, M. F., Ahmed, A. G., & Zaki, N. M. (2010). Growth and Produvtivity of Some Sorghum Cultivar Under Saline Soil Conduton. J.App.Sci, 6(11), 1603–1611.
Indriani, N. P., Mustafa, H. K., & Islami, R. Z. (2022). Introduksi Tanaman Penghasil Jagung Semi (Zea mays) dan Hijauan Pakan dengan Berbagai Varietas dan Umur Panen di Desa Cileles Kabupaten Sumedang. Media Kontak Tani Ternak, 4(2), 50–55.
Marhaeniyanti, E., & Susanti, S. (2017). Penggunaan Daun Gamal, Lamtoro, Kaliandra, dan Nangka dalam Konsentrat untuk Meningkatkan Penampilan Kambing Pejantan Muda. Seminar Nasional Hasil Penelitian Universitas Kanjuruhan Malang, 193–203.
Marliah, A., Hayati, M., & Muliansyah, I. (2012). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum L.). Jurnal Agrista, 16(3), 123–128.
Nurhayati, S., Susilawati, I., & Indriani, N. P. (2021). Pengaruh Berbagai Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) terhadap Berat Segar, Berat Kering dan Kandungan Serat Kasar Biomassa Tanaman Jagung. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 3(3), 95–105. Jurnal.unpad.ac.id/jnttip
Nursayuti. (2016). Uji Adaptasi Beberapa Varietas Tanaman Jagung (Zea mays L) pada Kondisi Defisiensi Hara P. Agrotropika Hayati, 3(3), 21–32.
Palungkun, R., & Budiarti, A. (2004). Sweet Corn, Baby Corn. Penebar Swadaya.
Patonah, A., Mardiana, U., Fahmi, A., Mardiati, T., & Zafran. (2017). Investigasi Serta Edukasi Potensi Kerentanan Longsor Kecamatan Jatinangor dan Sekitarnya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 167–170.
Ruminta, Rosniawaty, S., & Wahyudin, A. (2015). Pengujian sensitivias kekeringan dan daya adaptasi tujuh varieas padi di wilayah dataran medium Jatinangor. Jurnal Kultivasi, 15(2), 114–120.
Sadjad, S. (1993). Dari Benih Kepada Benih. Gramedia.
Sihombing, J. M., Berliana, Y., Wahyudi, E., & Razali. (2021). Pengenalan Hijauan Pakan Ternak dan Pemanfaatan Hasil Samping Pertanian Terhadap Anggota Peternak Waringin Center Langkat. Mejuajua: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 31–35. https://doi.org/10.52622/mejuajuajabdimas.v1i2.19
Suciantini. (2015). Interaksi Iklim (Curah Hujan) terhadap Produksi Tanaman Pangan di Kabupaten Pacitan. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 358–365. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010232
Triguna, Y., Erawati, B. T. R., Sudarmayanti, B. A., & Yunus, M. (2021). Adaptasi Beberapa Varietas Jagung Hibrida di Lahan Kering Tegalan Kabupaten Lombok Timur. Prosding Seminar Nasional Pertanian, 103–109.
Tsani Farda, F., Kusuma Wijaya, A., Putri, D., & Hasanah, M. (2020). The Effects of Different Varieties and Plant Spacing on The Nutrient Content of Corn Forage. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 8(2), 83–90.
Warrier, Ranjini, & Tripathi. (2011). Biology of Zea mays (Maize). Departmen of Biotechnology Government of India.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author who submits the manuscript must understand and agree that the copyrights published are held by Jurnal Peternakan Sabana. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Peternakan Sabana is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
you are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.