Review: Pemberdayaan Hutan Pinus untuk Meningkatkan Produktivitas Ruminansia

Authors

  • Nyimas Popi Indriani Universitas Padjadjaran
  • Iin Susilawati Universitas Padjadjaran
  • Lizah Khairani Universitas Padjadjaran
  • Romi Zamhir Islami
  • Mansyur Mansyur

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v3i1.745

Keywords:

budidaya Lorong, hijauan, metabolit sekunder, pohon pinus, produktivitas ruminansia

Abstract

Telah banyak penelitian mengenai pohon pinus sebagai pakan, baik sebagai hijauan maupun sebagai supplement (mengandung metabolit sekunder) untuk meningkatkan produktivitas ruminansia. Hijauan pohon pinus yang segar merupakan pakan  yang mudah dicerna dan disukai oleh ruminansia. Pohon pinus banyak ditanam sebagai hutan pinus untuk daerah yang luas dan menyisakan sela sela/jarak tanam yang luas yang bisa dimanfaatkan untuk tanaman pakan. Pemanfaatan hutan pinus dapat dilakukan untuk menambah persediaan pakan ruminansia baik dengan memanfaatkan hijauan pohon  pinus maupun  tanaman pakan yang ditanam di bawah tegakan pohon pinus dengan cara budidaya lorong (alley cropping) . Dengan memanfaatkan sela sela tanaman pohon pinus untuk tanaman pakan ternak yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan, maka hutan pinus dapat menghasilkan pakan ternak yang melimpah untuk pengembangan peternakan. Tulisan ini menjelaskan cara cara memanfaatkan hutan pinus untuk meningkatkan produktivitas ruminansia berdasarkan penelitian penelitian yang telah dilakukan  sebelumnya.  Secara umum, sebaiknya dikembangkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan para petani peternak dalam mengembangkan usahanya, meregenerasi lingkungan, dan memberi lebih banyak manfaat bagi masyarakat atas hidup mereka.

Kata Kunci: budidaya Lorong, hijauan, metabolit sekunder, pohon pinus, produktivitas ruminansia

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA

Ariani, R., dan U. Haryati. 2019. Sistem alley cropping : Analisis SWOT dan strategi implementasinya di lahan kering DAS hulu. Jurnal Sumberdaya Lahan. 12 (1): 13-31

Annika M. Felton, A. M., P-O. Hedwall, A. Felton, F. Widemo, M. Wallgren, E. Holmstrom, E. Lofmarck, J. Malmsten, and H.K . Wam. 2022. Forage availability, supplementary feed and ungulate density: Associations with ungulate damage in pine production forests. Forest Ecology And Management. 513: 2-11.

Bilgili, A dan A. Koc. 2022. Forage yield and nutritive value of forest gap rangelands under differing Scotch pine canopy coverage. BOSQUE 43(3): 277-285.

Blair,R.M., H.L. Short, and E.A. Epps. 1977. Seasonal nutrient yield and digestibility of deer forage from a young pine plantation. J. Wildl Manage. 41(4): 667-676.

Bogolyubova, L. M. Zaitseva, V. A. Ryzhov. 2023. The effect of a Pine Tree Energy Supplement on Methane release by Lactating cows. Research Journal Of Pharmacy and Technology. 16(4):1627-1632. DOI: 10.52711/0974-360X.2023.00266.

Chamberlain, J.L., D. Darr and K. Meinhold. 2020. Rediscovering the Contributions of Forests and Trees to Transition Global Food Systems. Forest. 11: 1-21.
Delate, K., E. Holzmueller, D. D. Frederick, C. Mize and C. Brummer. 2005. Tree establishment and growth using forage ground covers in an alley-cropped system in Midwestern USA. Agroforestry Systems. 65: 43–52.

Dunn, K., L. U. Snyder, J. McCarter, G. Frey, J. Idassi, D. Schnake and F. Cubbage. 2021. Bioeconomic Assessment of an Alley Cropping Field Trial in North Carolina, U.S.: Tree Density, Timber Production, and Forage Relationships. Sustinability. 13: 1-18.

Dziedzinski, M., J. K. Cisowska and B. Stachowiak. 2021. Plants. Pinus Species as Prospective Reserves of Bioactive Compounds with Potential Use in Functional Food—Current State of Knowledge. 10:1-28.
Felton,. M., P. O. Hedwall, A. Felton, F. Widemo, M. Wallgren, E. Holmstrom, E. Lofmarck, J. Malmsten, and H. K. Wam. 2022. Forage availability, supplementary feed and ungulate density: Associations with ungulate damage in pine production forests. Forest Ecology and Management. 513: 1-11.
Garza, G.E., I. L. Hernandez and N. Antonya. 2018. Formulation and preparation method of pine sawdust-based food for rumiants. MATEC Web of Conferences ICEAST. 192:1-4. https://doi.org/10.1051/matecconf/201819203008.
Halmemies-Beauchet-Filleau, A.H.B., M. Rinne, M. Lamminen, C. Mapato, T. Ampapon, M. Wanapat and A. Vanhatalo. 2018. Review: Alternative and novel feeds for ruminants: nutritive value, product quality and environmental aspects. Animal 12: 295–309. doi:10.1017/S1751731118002252.
Hifizah, A., Astati, dan Anas Qurniawan. 2021. Review: Manipulasi Pakan menggunakan Limbah Tanaman Perkebunan yang mengandung Metabolit Sekunder sebagai Agen Pereduksi Metana. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 8(3):269-282.
Joshi, P. 2023. Silvopasture: A sustainable agro-system practice for rural farmers. Agriculture Extension in Developing Countries. 1(2): 27-29.
Mantino, A., C. Tozzini, E. Bonari, M. Mele and G. Ragaglini. 2021. Competition for Light Affects Alfalfa Biomass Production More Than Its Nutritive Value in an Olive-Based Alley-Cropping System. Forest. 12: 1-13.
Min, B. R., S. Solaiman, N. Gurung, J. Behrends, J.-S. Eun, E. Taha and J. Rose. 2012. Effects of pine bark supplementation on performance, rumen fermentation, and carcass characteristics of Kiko crossbred male goats. Journal Of Animal Science. 90:3556–3567. doi:10.2527/jas2011-4931.
Nahdi, M. S., dan Darsikin. 2014. Distribusi dan Kemelimpahan Spesies Tumbuhan Bawah pada Naungan Pinus mercusii,Acacia auriculiformis danEucalyptus albadi Hutan Gama Giri Mandiri, Yogyakarta. Jurnal Natur Indonesia. 16(1): 33-41.
Pent, G. J., S. P. Greiner, J. F. Munsell, B. F. Tracy and J. H. Fike. 2020. Lamb performance in hardwood silvopastures, I: animal gains and forage measures in summer. Translational Animal Science. 4: 385–399
Reynolds, D., B.R.Min, N. Gurung, W. McElhenney, J.H. Lee, S. Solaiman, O.B. Tiller. 2020. Influence of tannin- rich pine bark supplementation in the grain mixes for meat goats: Growth performance, blood metabolites, and carcass characteristics. Animal Nutrition. 6: 85-91.
Sallata, M.K. 2013. Pinus (Pinus merkusii Jungh et de Vriese) dan keberadaannya di Kabupaten Tana Toraja Sulawesi Selatan. Info Teknis EBONI. 10(2): 85-98.
Senjaya, Y.A., dan W. Surakusumah. 2007. Potensi ekstrak daun pinus (Pinus merkusii Jungh et de Vriese) sebagai bioherbisida penghambat perkecambahan Echinochloa colonum L dan Amaranthus viridis. Jurnal Perennial. 4(1):1-5.
Triwanto, J., dan T. Mutaqqin. 2018. Kajian Agroforestri di bawah tegakan pinus untuk meningkatkan produktivitas lahan dan kesejahteraan petani studi kasus: Di Desa Pujonkidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. SILVA. 7(2):40-48.
Ranjith P. Udawatta, R.P., L.M. Rankoth and S. Jose. 2019. Agroforestry and Biodiversity. Sustainability. 11: 1-22.
Wu, Q.J., Z. B. Wang, G. Y. Wang, Y. X. Li, and Y. X. Qi. 2015. Effects of feed supplemented with fermented pine needles (Pinus ponderosa) on growth performance and antioxidant status in broilers. Poultry Science 9A4:1138–1144. http://dx.doi.org/10.3382/ps/pev013.
Yang, K., Y. Qing, Q. Yu., X. Tang, G. Chen, R. Fang, and H. Liu. 2021. By-Product Feeds: Current Understanding and Future Perspectives. Agriculture. 11(207):1- 19.
Yemataw, Z., K. Tawle, M. Bolton, R. Kebede dan G. Blomme. 2018. Integration of shade-tolerant forage legumes under enset [Ensete ventricosum (Welw.) Cheesman] plants in southwestern Ethiopia. Fruits. 73(6): 365–375.
Zaki, A.G.A., Y. A. B.Pertiwi, M. Nufus, A.T. Sakya. 2022. The Composition of Undergrowth Vegetation in Forest Area with the Special Purpose of Gunung Bromo, Karangayar, Central Java, Indonesia. Jurnal Sylva Lestari. 10(1): 127-140.

Downloads

Published

2024-04-23