Analisis Usaha Pendapatan Penggilingan Padi Dan Kualitas Dedak Di Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah

Authors

  • Oktavianus Dappa UNIVERSITAS KRISTEN WIRA WACANA SUMBA
  • Iven Patu Sirappa Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Aris Umbu Hina Pari Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Keywords:

Kandungan Nutrisi Dedak, Pendapatan, Usaha, Penggilingan Padi

Abstract

Usaha penggilingan padi merupakan salah satu usaha yang di lakukan dalam mendapatkan keuntungan (pendapatan). Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pendapatan penggilingan padi dan kualitas dedak padi di kecamatan katikutana kabupaten sumba tengah. Dedak padi merupakan bahan pakan untuk ternak, dimana jenis pakan ini mudah ditemukan, harga relatif murah, dan memiliki kandungan nutrisi yang cukup. Namun terkadang kandungan nutrisi dedak mulai diragukan karena ada kecenderungan serat kasar yang tinggi. Responden yang diambil berjumlah 6 pemilik usaha penggilingan padi. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan katikutana Kabupaten Sumba Tengah mulai dari bulan Juli sampai bulan Agustus di tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penentuan sampel dilakukan secara sensus dan untuk analisis kandungan nutrisi dedak menggunakan stratifikasi random sampling (acak) dengan sampel sebanyak 6 sampel. Hasil penelitian ini pendapatan usaha penggilingan padi sebesar Rp. 141.450.000. Analisis kandungan nutrisi dedak padi menggunakan analisis proksimat. Analisis data untuk menghitung rata-rata pendapatan usaha penggilingan padi menggunakan aplikasi MS Excel. Sementara rata-rata kandungan nutrisi dedak padi yang mengandung sekam adalah bahan kering 92,079%protein kasar 29,658 %, dan serat kasar 14,717%. Jadi, dedak padi yang dihasilkan di Kecamatan Katikutana tidak ada yang memenuhi standar mutu pakan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agribis, J., I qbal, M, Sadat, M, A., Dan Arifin, A. 2 0 2 0. Analisis Penggilingan Padi (Studi Kasus Penggilingan Padi DiKelurahan Pabundukang, Kecamatan Pangkaje’ne, Kabupaten Pangkep). Jurnal Agribis, 1 2 (2), 5 6 - 7 1.
Ahmad, Firdaus Dunia Dan W asilah Abdullah 2 0 1 2, Akuntansi Biaya, Jakarta: Salemba Empat Aisyah, S., & Fachrizal, M. H. (2 0 2 0). AnalisisFinansial Dan SensitivitasU saha PenggilinganPadi. Paradigma Agribisnis, 3 (1), 5 0 - 6 3.
Akbarillah, T., Hidayat, danT. Khoiriyah. 2007. Kualitas Dedak dari Berbagai Varietas Padi di Bengkulu Utara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(1):36–41.
Aryono. (2008). Pengaruh perbedaan proses kerja huller terhadap sifat fisik dedak pad di Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Asnawi, A, Purnamasari, D, K Dan Wieyawan, I. K. G. 2 0 2 0 Evaluasi Kecernaan Eergi DanProtein Dedak Padi Lokal Pada I tik Mojosari Dara, Jurnal I lmu Dan Teknologi Peternakan I ndonesia (Jitpi), I ndonesia Journal Of Animal Science AndTechnology,2 0 2 0 ,6 .1: 3 3 - 3 8.
Bagas Prakoso, 2 0 0 5. Pengaruh Orientasi Pasar, I novasi, Dan Orientasi Pembelajran Mempengaruhi Kinerja Untuk Mencapai Kenunggulan Bersaing. Jurnl Studi Manajemen Dan Organisasi Vol,2 No, 1 W ww. Eprints. Undip. Ac. I d./1 2 0 6 3 Di AksesPada Tanggal 2 0 April 2 0 1 5 Pukul 0 0 ,1 5 W ib.
Dapawole Dan Sudarma 2 0 2 0 Pengaruh Pemberian Level Protein Berbeda Terhadap Performans Produksi I tik U mur 1 - 1 0 Minggu Di Sumba Timur, Jurnal Sains Peternakan Indonesia
Darmawi, D. (2011). Pendapatan usaha pemeliharaan sapibali diKabupaten MuaroJambi.Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 14-22. DOI: https://online-doijournal.unja.ac.id/jiip/article/view/583/7041
Garsetiasih, R., N.M. Heriyanto Dan J. Atmaja. 2 0 0 3. Pemanfaatan Dedak Padi Sebagai Pakan Tambahan Rusa. Buletin Plasma Nutfah 9 (2): 2 3 - 2 7. Bogor.
Hadipernata, M., Supartono, W., & Falah, M. A. F. (2 0 1 2). Proses Stabilisasi Dedak Padi (Oryza Sativa L) Menggunakan Radiasi Far I nfra Red (Fir) Sebagai Bahan Baku Minyak Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1 (4).
Hanggar, E. K., & Sirappa, I. P. (2022). ANALISIS PENDAPATAN USAHA HASIL SAMPINGAN PENGGILINGAN PADI DI KECAMATAN NGGAHA ORI ANGU. Jurnal Ilmiah Maju, 5(1), 16-20.
Haris, A.2 0 0 1. Manajemen Lahan Orang Belajar. FakultasPertanian.
Hartadik, H, S. Reksohadiprojo, Dan A, D. Tilman,2 0 0 5. Tabel Komposisis Pakan UtukIndonesia Cetakan Ke Empat Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
Hendrayani, E., & Febrina, D. (2009). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Beternak Sapi di Desa Koto Benai Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal Peternakan, 6(2), 53–62
Hidayat, C., Sumiati, & S Iskandar. (2015). Kualitas Fisik dan Kimiawi Dedak Padi yang Dijual di Toko Bahan Pakan di Sekitar Wilayah Bogor. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 669–674
Kastalani, K., Kusuma, M. E., Herlinae, H., & Yemima, Y. (2 0 2 1). Pengaruh Penambahan Pakan Berbahan Dasar Maggot Dan Dedak Padi Pada Pakan Basal Terhadap Bobot Hidup, Karkas Dan Giblet Ayam Broiler. Ziraa' ah Majalah I lmiah Pertanian, 4 6 (1), 4 4 - 5 2.
Limbong, I., Darus, M. B., dan Emalisa. (2015). Analisis kelayakan usaHa penggilingan padi skala kecil (Studi kasus: Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara). Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 4(12): 1-13
Lura, A. E., Sirappa, I. P., & Pari, A. U. H. (2021). Analisis Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Penggilingan Padi. Jurnal Ilmiah Maju, 4(2), 34-39.
Marliani, G. 2 0 1 6. Evaluasi U saha Penggilingan Padi Sumber Hidup DiDesa Marindi Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong.Jurnal Ekonomi Modernisasi: 7 2 - 8 2
Marina, I., L. Adam-Yuliandri, dan H. Sri-Mulyani. 2021. Analisis sosial ekonomi daur ulang kotoran ternak sapi. Upaya mendukung pertanian berkelanjutan. Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 9(1):44–48
Mulyadi 2 0 1 3 Sistem Akuntansi, Edissi Ke Tiga, Cetakan Ke Empat, Salemba Empat, Jakarta.
Murni, R., Suparjo, Akmal, Dan B. L. Ginting. 2 0 0 8. Buku Ajar Teknologi Pemanfaatan Limbah Untuk Pakan. Laboratorium Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. UniversitasJambi. Jambi.
Murtidjo Partiwiri. 2 0 0 6, Patiwiri, AW. 2 0 0 6. Teknologi Penggilingan Padi. Gramedia Pustaka Utama, Jakata
Momongan, J. F., E. Ruauw, danN. M. Benu,.2019. Analisis keuntungan usaha penggilingan padi “Sederhana” di Desa Poopo Kecamatan Passi Timur Kabupaten Bolaang Mongondow. Agrirud, 1(1):42–50.
Pramudya, B. Dan N, Dewi. 1 9 9 2, Ekonomi Teknik, Proyek Peningkatan Perguruan Tinggi. I nstitut Pertanian Bogor, Bogor.
Pranoto, A. Fitriana, L. And Gunawan, I. 2 0 1 7. Analisis U saha Penggilingan Padi Di Desa Rambah Baru Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Jurnal AgribisnisIndonesia.
Scott, M. L., Nesheim, danR. J. Young. 2000. Nutritions of The Chickens (2nd ed.). Associates Ithaca.
Yulianti, R., & Safitri, C. I. N. H. 2 0 2 0. Formulasi dan Penentuan Nilai SPF (Sun ProtectionFactor) Bedak Padat Ekstrak Bekatul (Oryza sativa). Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke- 5.
Yuni, R.2 0 1 7. Analisis Kelayakan Pendapatan U saha Penggilingan Padi DiDesa Sari Bhuana Kecamatan Toili Kabupaten Banggai. Jurnal Pendidikan Sosial Dan Budaya.3 (4): 5 4 1 - 5 5

Downloads

Published

2025-05-30

Issue

Section

Jurnal Transformatif