Strategi Peningkatan Produksi Jagung Dalam Mendukung Kemandirian Pangan Di Desa Pulu Panjang Kecamatan Nggaha Ori Angu Kabupatan Sumba Timur

Authors

  • Helmina Tatu Ridja Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Junaedin Wadu Program Studi Agribisnis Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Keywords:

Jagung, Kemandirian Pangan, Peningkatan Produksi, SWOT

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi produsi jagung serta menyusun alternatif strategi peningkatan produkis jagung untuk mendukung kemandirian pangan. Daerah penelitian di Desa Pulu Panjang, Kecamatan Nggaha Ori Angu, Kabupaten Sumba Timur.  Penelitian dilakukan selama dua bulan, yaitu bulan Juli 2025 sampai bulan Agustus 2025. Informan kunci dalam penelitian ini adalah pihak-pihak yang dianggap memiliki informasi yang diperlukan tentang usahatani jagung. Informan kunci dalam penelitian ini berjumlah 17 orang. Analisis data yang digunakan adalah matrik IFAS, EFAS, IE dan SWOT. Berdasarkan hasil analisis faktor-faktor yang memengaruhi usahatani jagung di Desa Pulu Panjang, Kecamatan Nggaha Ori Angu, Kabupaten Sumba Timur, diperoleh 6 faktor kekuatan, 7 faktor kelemahan, 5 faktor peluang, dan 5 faktor ancaman. Hasil analisis matriks IFAS menunjukkan bahwa faktor kekuatan dengan skor tertinggi (0,42) adalah adanya kelompok tani sebagai wadah kerja sama, sementara faktor kelemahan dengan skor tertinggi (0,24) adalah penggunaan teknologi sederhana oleh sebagian petani. Hasil analisis EFAS menunjukkan bahwa faktor peluang dengan skor tertinggi (0,43) adalah tingginya permintaan pasar terhadap jagung, sedangkan faktor ancaman dengan skor tertinggi (0,39) adalah ketergantungan pada musim hujan. Berdasarkan hasil matriks IE, posisi usahatani jagung berada pada kuadran II (grow and build), yang berarti strategi pertumbuhan dan pengembangan sangat relevan diterapkan. Berdasarkan hasil analisis SWOT, dirumuskan 12 strategi pengembangan usahatani jagung

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmad, 2015 Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahtani Jagung Hibrida Di Desa Modo Kecamatan Bukan Kabupaten Buol. Jurnal Agroland 2 Vol.No. (3) Hal.: 205-215, Desember.

Cristoporus dan Sulaeman, Juni 2009.Analisis Produksi Dan Pemasaran Jagung Di Desa Labuan Toposo Kecamatan Tawaeli Kabupaten Donggala. Jurnal Agroland 16 (2) :141-147.

David F.R., 2006. Konsep Manajemen Strategis, Salemba Empat, Jakarta H. Amri Amir, 2015. Konsep Produksi Dan Peran Distribusi, Produsen Dalam EkonomiIslam. Hal. 113.

Hasanudin Hasan Alimudin Laapo Rustam Abd.Rauf April2016 (Analisis Pendapatan Dan Strategi Pengembangan UsahataniJagung Hibrida Di Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala”) J. Agroland 23 (2) :26–39.

Husodo. S. Y. 2004. Pertanian Mandiri. Jakarta: penebar swadaya.

Jauch, Lawrence R. dan William F. Gleuck, (1998), Manajemen Strategi dan Kebijakan Perusahaan, Edisi ketiga, Erlangga, Jakarta.

Khaerizal, Hendra 2008. Analisis Pendapatan Dan Faktor-Faktor Produksi Usahatani Komoditas Usahatani Jagung Hibrida Dan Bersari Bebas Lokal (Kasus Desa Saguling Kec. Batujaja, Kabupaten Bandung Jawa Barat).Skripsi Institut Pertanian Bogor.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th ed.). Pearson Education.

Kusnadi. (2020). Teknologi Tepat Guna dalam Meningkatkan Produktivitas Pertanian. Jurnal Agribisnis Indonesia, 8(1), 45–54.

M. Fardhal Pratama,2016 Analisis Produksi Usahatani Jagung di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Jurnal Agroland. Vol: 23. No: 3 Hal: 227–232.

Manurung, E., & Rantetampang, A. L. (2018). Analisis Ketahanan Pangan pada Lahan Kering di Indonesia Timur. Jurnal Ketahanan Pangan dan Gizi, 9(2), 45–53.

Muliarta, I. M., & Suryani, N. K. (2021). Analisis Produktivitas Jagung pada Lahan Kering di Indonesia Timur. Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Wilayah, 6(1), 23–31.

Musna Mohamad, Max Nur Alam,dan Rustam Abd.Rauf April 2016) Strategi Pengembangan Agribisnis JagungDi Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una. Jurnal Agroland.Vol. 23 No (1Hal. 40–49

Ningsih, D., & Subekti, M. (2021). Peran Usahatani Jagung terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani di Lahan Kering. Jurnal Agribisnis Indonesia, 9(1), 55–63.

Nurani, Nina, 2007.Daya Saing Agribisnis-Aspek Hukum dan Strategi Pengembangan. Nuansa. Bandung.Hal.263.

Nuryanti, S., & Swastika, D. K. S. (2011). Peran Kelompok Tani dalam Penerapan Teknologi Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 29(2), 115–128.

Pambudi, W. S., & Nugraha, R. (2020). Analisis Daya Saing Komoditas Pertanian di Pasar Domestik dan Ekspor. Jurnal Agribisnis Indonesia, 8(1), 67–78.

Rangkuti, 2017.Tehnik membedah Kasus BisnisAnalisis SWOT cara perhitungan Bobot, Rating, dan OCAI PT. Gramedia Pustaka,Jakarta.

Rangkuti, 2017.Teknik Membedah Kasus BisnisAnalisis SWOT Cara Perhitungan Bobot,Rating, dan OCAI. PT Gramedia PustakaUtama, Jakarta.

Rangkuti, (2009.Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Gramedia. Jakarta.

Saragih, B. (2017). Strategi Pengembangan Jagung Nasional. Jurnal Agro Ekonomi, 35(1), 1-17.

Sumiati A. Lahandu Made Antara, Abdul Muis, Agustus 2016.Analisis Pendapatan Usahatani Jagung di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggalae. Jurnal Vol.No.. Agrotekbis 4 (4) Hal :456-460.

Theodoric, Iskandarini dan Jufri,2015. StrategiPeningkatan Produksi Jagung I

Tim Karya Tani Mandiri,2010. Pedoman BertanamJagung. CV. Nuansa Aulia.Jakarta.

Ziraa’ah, 2016. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Jagung di Desa Bange Kecamatan Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang.Jurnal. Agrotekbis Vol. 41 No. 1, Hal.; 50-59.

Downloads

Published

2025-11-30

How to Cite

Tatu Ridja, H., & Wadu, J. (2025). Strategi Peningkatan Produksi Jagung Dalam Mendukung Kemandirian Pangan Di Desa Pulu Panjang Kecamatan Nggaha Ori Angu Kabupatan Sumba Timur . Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 3(2), 89–98. Retrieved from https://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/JTS/article/view/1433

Most read articles by the same author(s)