Pengaruh Interval Pemberian Air Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata)

Authors

  • Hendro Andreatno Tobias Program Studi Agroteknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Yonce Melyanus Killa Program Studi Agroteknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Lusia Danga Lewu Program Studi Agroteknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/jts.v1i1.500

Keywords:

Interval, Pemberian air, Pertumbuhan Kacang Hijau

Abstract

Kacang hijau atau yang bisa di sebut dengan Vigna Radiata adalah suatu tanaman yang popular di Indonesia. Bahkan menjadi peringkat ketiga setelah kacang tanah dan kedelai. Kacang hijau adalah salah satu bahan makanan dengan kandungan gizi yang baik.  Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui interval pemberian air yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang hijau dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perlakuan pada tanaman adalah 28 hari dengan interval Z1,Z2 dan Z3  serta pemberian interval air pada tanaman kacang hijau tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arsyadmunir, A. (2016). Periode kritis kekeringan pada pertumbuhan dan produksi kacang hijau (Vigna radiata L.). Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 9(2), 132-140.
Statistik, B. P. (2020). Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dipetik Juni 29, 2020.
Felania, C. (2017). Pengaruh ketersediaan air terhadap pertumbuhan kacang hijau (Phaceolus radiatus). In Seminar Nasional Pendidikan Biologi (pp. 131-138).
Killa, Y. M., Simanjuntak, B. H., & Widyawati, N. (2019). Penentuan Pola Tanam Padi dan Jagung Berbasis Neraca Air di Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur. Agritech, 38(4), 469-476.
Kurniawan, B. A., Fajriani, S., & Ariffin, A. (2014). Pengaruh Jumlah Pemberian Air Terhadap Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tembakau (Nicotiana Tabaccum L) (Doctoral dissertation, Brawijaya University).
Lewu, L. D., & Killa, Y. M. (2020). Keragaman perakaran, tajuk serta korelasi terhadap hasil kedelai pada berbagai kombinasi interval penyiraman dan dosis bahan organik. Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 8(3), 114-121.
Mappanganro, N. (2013). Perumbuhan tanaman stroberi pada berbagai jenis dan konsentrasi pupuk organik cair dan urine sapi dengan sistem hidroponik irigasi tetes.
Nasution, A.S. (2015). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Agrium. Vol. 19 (2) : 89-95.
Safitri, N. D., & Islami, T. (2018). Pengaruh tingkat pemberian air dan waktu aplikasi ga 3 pada pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (glycine max (l.) merrill). Jurnal Produksi Tanaman, 6(3), 470-478.

Downloads

Published

2023-07-17

Most read articles by the same author(s)