Analisis Kandungan Kimia Alga Coklat (Padina Sp) Dari Perairan Woba Kabupaten Sumba Timur
Keywords:
Rumput laut, kandungan kimia. padina spAbstract
Rumput laut sebagai salah satu sumber daya hayati yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan baik dalam industri pangan, kosmetik, dan farmasi (Subagio dan Kasim, 2019; Srimariana et al., 2020; Echave et al., 2022). Salah satu jenis rumput laut yang juga memilii potensi yaitu Rumput laut cokelat jenis Padina sp, berdasarkan hasl penelitian yang telah dilakukan, Padina sp memilii kandunga air sebesar 12,37%, kadar abu 28,83%, kadar protein 7,81%, kadar lemak 1,03%, kadar karbohidrat 49,95%.
Downloads
References
Aryani, N. L. (2022). Karakteristik Organoleptik Es Krim Rumput Laut (E.Spinosum) Dengan Penambahan Sari
Jeruk Lemon (Citrus Limon) Sebagai Sumber Vitamin
C. Jfmr (Journal Of Fisheries And Marine Research), 6(1), 115-119.
Choma, I. 2005. The Use Of Thin Layer Chroma- tography with Direct Bioautography for Anti- microbial Analysis. Http://Www. Lcgeurope. Com/Lcgeurope. Diakses tanggal 02 Januari 2012.
Delattre, C., B. Michaud, B. Courtois, & J. Courtois. 2005. Oligosaccharides Engineering from Plants and Algae Applications. In: Biotechnology and Therapeutics. Minerva Biotechnol,17:107–117.
Erniati, E., Zakaria, F. R., Prangdimurti, E., & Adawiyah, D. R. (2016). Potensi rumput laut: Kajian komponen bioaktif dan pemanfaatannya sebagai pangan fungsional. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 3(1).
Echave, J., Otero, P., Garcia-Oliveira, P., Munekata, P. E., Pateiro, M., Lorenzo, J. M., ... & Prieto, M. A. (2022). Seaweed-Derived Proteins And Peptides: Promising Marine Bioactives. Antioxidants, 11(1), 176.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Efran Rafenhil Yohanes, Suryaningsih Ndahawali

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.