Analisis Kandungan Kimia Alga Coklat (Padina Sp) Dari Perairan Woba Kabupaten Sumba Timur

Authors

  • Efran Rafenhil Yohanes Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Suryaningsih Ndahawali Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Keywords:

Rumput laut, kandungan kimia. padina sp

Abstract

Rumput laut sebagai salah satu sumber daya hayati yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan baik dalam industri pangan, kosmetik, dan farmasi (Subagio dan Kasim, 2019; Srimariana et al., 2020; Echave et al., 2022). Salah satu jenis rumput laut yang juga memilii potensi yaitu Rumput laut cokelat jenis Padina sp, berdasarkan hasl penelitian yang telah dilakukan, Padina sp memilii kandunga air sebesar 12,37%, kadar abu 28,83%, kadar protein 7,81%, kadar lemak 1,03%, kadar karbohidrat 49,95%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aryani, N. L. (2022). Karakteristik Organoleptik Es Krim Rumput Laut (E.Spinosum) Dengan Penambahan Sari

Jeruk Lemon (Citrus Limon) Sebagai Sumber Vitamin

C. Jfmr (Journal Of Fisheries And Marine Research), 6(1), 115-119.

Choma, I. 2005. The Use Of Thin Layer Chroma- tography with Direct Bioautography for Anti- microbial Analysis. Http://Www. Lcgeurope. Com/Lcgeurope. Diakses tanggal 02 Januari 2012.

Delattre, C., B. Michaud, B. Courtois, & J. Courtois. 2005. Oligosaccharides Engineering from Plants and Algae Applications. In: Biotechnology and Therapeutics. Minerva Biotechnol,17:107–117.

Erniati, E., Zakaria, F. R., Prangdimurti, E., & Adawiyah, D. R. (2016). Potensi rumput laut: Kajian komponen bioaktif dan pemanfaatannya sebagai pangan fungsional. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 3(1).

Echave, J., Otero, P., Garcia-Oliveira, P., Munekata, P. E., Pateiro, M., Lorenzo, J. M., ... & Prieto, M. A. (2022). Seaweed-Derived Proteins And Peptides: Promising Marine Bioactives. Antioxidants, 11(1), 176.

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

Yohanes, E. R., & Ndahawali, S. (2025). Analisis Kandungan Kimia Alga Coklat (Padina Sp) Dari Perairan Woba Kabupaten Sumba Timur. JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2(2), 190–193. Retrieved from https://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/PLANET/article/view/1095