PENGARUH PENAMBAHAN MASERAT DAUN MANGROVE (Avicennia marina) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) SELAMA PENYIMPANAN

  • Marthen K. Maranja Universitas kristen Wira Wacana sumba
  • Suryaningsih Ndahawali Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Abstract

Ikan Nila merupakan jenis ikan budidaya yang populer dikolam air tawar di sumba timur. Penanganan alami masyarakat Sumba Timur saat ini belum ada sehingga melakukan penelitian menggunakan maserat daun mangrove. Avicennia marina mengandung senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk memperlamabat pertumbuhan bakteri pada ikan.. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen, Dengan 4 perlakuan ekstrak daun mangrove 15%, 20% ,25% dan 3 ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan penyimpanan suhu ruang selama 24 jam. Pengolahan data menggunakan ANOVA dengan taraf keprcayaan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan terhadap mutu kesegaran ikan nila (Oreochromis niloticus) menggunakan maserat ekstrak daun mangrove (Avicennia marina) dengan nilai organoleptik yakni, mata, insang, lendir, daging dan tekstur masing dari setiap perlakuan 15%, 20%, 25% perlakuan terbaik pada penyimpanan suhu ruang dengan konsetrasi ekstrak 25% menunjukan nilai organoleptik 8,4% - 8,73%. 

Published
2023-09-15
How to Cite
MARANJA, Marthen K.; NDAHAWALI, Suryaningsih. PENGARUH PENAMBAHAN MASERAT DAUN MANGROVE (Avicennia marina) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) SELAMA PENYIMPANAN. JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, [S.l.], v. 1, n. 01, p. 22 - 28, sep. 2023. ISSN 3026-1988. Available at: <https://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/PLANET/article/view/478>. Date accessed: 18 may 2024. doi: https://doi.org/10.58300/planet.v1i01.478.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.