Analisis Komposisi Kimia Rumput Laut Halymenia Sp. Di Perairan Hambapraing Kabupaten Sumba Timur

Authors

  • Nikson Mbabu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Krisman Umbu Henggu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Suryaningsih Ndahawali Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/planet.v2i2.525

Keywords:

Halymenia sp.,, Proksimat, Sumba_Timur, Rhodophiyta

Abstract

Rumput laut halymenia sp merupakan salah satu jenis rumput laut merah yang tahan terhadap serangan penyakit dan mudah  untuk di budidaya serta bermanfaat untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia pada rumput laut coklat  halymenia sp. Metode penelitian yang digunakan adalah purpose sampling, dengan mengambil sampel untuk di teliti. Penelitian ini  dilakukan analisis komposi kimia yang terdiri dari kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan karbohidrat (by difference). Hasil pengujian menunjukan bahwa hasil analisis komposisi kimia pada rumput laut halymenia sp di perairan Hambapraing kabupaten sumba timur masing-masing terdiri dari air 89,06%, abu 3,10%, protein 4,72%, lemak 1,33%, dan karbohidrat 1,80%.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-01-28

How to Cite

Mbabu, N., Henggu, K. U., & Ndahawali, S. (2024). Analisis Komposisi Kimia Rumput Laut Halymenia Sp. Di Perairan Hambapraing Kabupaten Sumba Timur. JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 1(2), 066–070. https://doi.org/10.58300/planet.v2i2.525

Most read articles by the same author(s)