Profil Kimia Tepung Keong Mas (Pomacae sp.) yang berasal dari Perairan Tawar Kelurahan Mauliru
DOI:
https://doi.org/10.58300/planet.v1i01.503Keywords:
Pomacae sp.; proksimat; keong_masAbstract
Keong mas (Pomacae sp.) merupakan keong air tawar yang umumnya terdapat pada daerah rawa-rawa hingga persawahan. Keberadaan keong mas (Pomacae sp) di Indonesia dianggap sebagai hama tanaman pangan. Salah satu pemanfaatan hama keong mas yakni diolah sebagai tepung. Hasil penelitian menunjukkan kandungan proksimat tepung keong mas Pomacae sp) yang diperoleh dari perairan tawar Kelurahan Mauliru yakni protein 74,65%, kadar air 14,81%, kadar abu 6,68%, kadar lemak 3,51% dan karbohidrat 0,17%. Tingginya kadar protein pada tepung keong mas dapat dimanfaatkan sebagai sediaan tepung ikan.
Downloads
References
<li> Apriyani, A., Widiastuti, I., & Syafutri, M. I. (2015). Karakteristik fisik, kimia dan sensoris kerupuk keong mas (Pomacea canaliculata). Jurnal FishtecH, 4(1), 16-28.</li>
<li> Hendambo, F. H., Lusiana, S. A., & Gultom, M. P. (2019). Pembuatan sate dan semur keong mas (Pomacea Canaliculata) sebagai makanan sumber protein bagi anak SD Inpres Negeri Siboi-boi, Kabupaten Jayapura Tahun 2019. Gema Kesehatan.11(2), 74-77</li>
<li>Henggu, K. U., Meko, A. U., Pesulima, W., Manteu, S. H., Benu, M. J. R., & Tega, Y. R. (2020). Kajian Pra Kondisi Dan Konsentrasi Asap Cair Yang Berbeda Terhadap Mutu Produk Ikan Tembang (Sardinella fimbriata) Asap Cair. Jambura Fish Processing Journal, 2(2), 57-67.</li>
<li>Henggu, K. U., & Nurdiansyah, Y. (2021). Review dari Metabolisme Karbohidrat, Lipid, Protein, dan Asam Nukleat. QUIMICA: Jurnal Kimia Sains dan Terapan, (2), 9-17. </li>
<li>Isnaningsih, N. R., & Marwoto, R. M. (2011). Keong hama Pomacea di Indonesia: karakter morfologi dan sebarannya (Mollusca, Gastropoda: Ampullariidae). Berita Biologi, 10(4), 441-447.</li>
<li>Khasanah, F. N. U. (2022). Kajian Jenis dan Konsentrasi Enzim Protease Kasar Terhadap Pembuatan Kecap Keong Mas (Pomacea canaliculata) Secara Enzimatis (Doctoral dissertation, UPN Veteran Jawa Timur).</li>
<li>Mualim, A., Lestari, S., & RJ, S. H. (2013). Kandungan Gizi dan Karakteristik Mi Basah dengan Subtitusi Daging Keong Mas (Pomacea canaliculata). Jurnal FishtecH, 2(1), 74-83.</li>
<li> Obande, R. A., Omeji, S., & Isiguzo, I. (2013). Proximate composition and mineral content of the Fresh water snail (Pila ampullacea) from River Benue, Nigeria. Journal of Environmental Science, toxicology and food
technology, 2, 43-46.</li>
<li>Pratama, R. I., & Andriani, Y. (2023). Proximate composition analysis of fresh and boiled golden applesnail (Pomacea canaliculata). GPH-International Journal of Agriculture and Research, 6(07), 10-17.</li>
<li>Rosida, D. F., Anggreini, R. A., Khasanah, F. N. U., & Trisna Putra, A. Y. (2022). Karakteristik Kimia Kecap Keong Mas (Pomacea canaliculata). Jurnal Teknologi Pangan, 16(2), 65-75.</li>
<li>Sulvi, S. (2014). Pembuatan Nugget Keong Mas (Pomacea canaliculata) Berantioksidan (Kajian Penambahan Tepung Temulawak dan Lama Pengkusan). [skripsi].</li>
<li>Triwidiarto, C., & Hariono, B. (2017). Teknologi Proses Pembuatan Bakso Berbahan Dasar Daging Keong Mas. rosiding. </li>
<li>Zahiruddin, W., & Sumaryanto, H. Pengaruh Metode Pengolahan terhadap Mutu Tepung Siput Murbei Pomaceae sp). IPB Artikel</li>