PROFIL KIMIA PRODUK IKAN TERI ASIN DI KECAMATAN HAHARU

Authors

  • Desi Ratnasari Ndai Ngana Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Krisman Umbu Henggu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/planet.v1i01.489

Keywords:

Ikan Teri, Proksimat, Pesisir, Kecamatan Haharu

Abstract

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan hasil tangkapan masyarakat pesisir di Kecamatan Haharu. Komoditi hasil tangkapan tersebut diolah menjadi ikan teri asin yang banyak dipasarkan oleh masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi kimia (proksimat) produk ikan teri asin tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kandungan protein ikan teri asin yang diolah masyarakat pesisir di Kecamatan Haharu yakni 17,48%, kadar lemak 3,61%, kadar abu 26,17%, kadar air 11,05%. Komposisi protein yang cukup tinggi pada produk tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan protein alternatif dalam rumah tangga

Downloads

Download data is not yet available.

References

<ol>
<li>Hadiwiyoto, S., 1993. Teknologi Hasil Perikanan . Jilid 1. Teknik Pendinginan Ikan. CV Paripurna. Jakarta </li>
<li>Swastawati, F., Surti, T., Sumardianto, S., & Rianingsih, L. (2012). Analisa Kesesuaian Mutu Produk Perikanan </li>
<li>Tradisional di Kota Semarang degnan Standar Mutu SNI. In Prosiding seminar nasional tahunan IX</li>
<li>Tiamsai, R., Waiprib, Y., Runglerdkriangkrai, J., & Somjit, K. (2022). Optimal level of added salt to minimize the risk of associated chemical hazards of small-sized anchovy (Stolephorus indicus) stored at ambient and refrigerated temperatures. Agriculture and Natural Resources, 56(1), 9-22.</li>
<li>Henggu, K. U., Tega, Y. R., Meiyasa, F., Ndahawali,S., Tarigan, N., & Nurdiansyah, Y. (2021a). Analisis Konsumsi Ikan pada Masyarakat Pesisir Sumba Timur. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 7(2), 103-114.</li>
<li>Henggu, K. U., & Nurdiansyah, Y. (2021b). Review dari Metabolisme Karbohidrat, Lipid, Protein, dan Asam Nukleat. QUIMICA: Jurnal Kimia Sains dan Terapan, 3(2), 9-17</li>
<li>Wibowo, S., & Jayawiguna, M. H. (Eds.). (2019). Potensi sumberdaya kelautan dan perikanan WPPNRI 573. Amafrad Press</li>
<li>Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia. Jakarta.</li>
<li>Winarno,F.G., 1997 Kimia Pangan Dan Gizi. PT. Gramedia Utama. Jakarta</li>
</ol>

Downloads

Published

2023-09-12

How to Cite

Ndai Ngana, D. R., & Henggu, K. U. (2023). PROFIL KIMIA PRODUK IKAN TERI ASIN DI KECAMATAN HAHARU. JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 1(01), 04–06. https://doi.org/10.58300/planet.v1i01.489