Pengolahan Se’i Sapi dengan Memanfaatkan Asap Cair Sekam Padi dan Pengaruhnya Terhadap Kadar Air, pH dan Organoleptik

  • Erixon Firanto Umbu Deta Lunggi Program Studi Peternakan, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Yessy Tamu Ina Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Abstract

This research aims to determine the effect of different concentrations of rice husk liquid smoke on water content, pH, fat content and organoleptics in beef se'i including (color, taste, texture and preference). The research material used in this research was 6 kg of beef. This research used a Completely Randomized Design (CRD), consisting of 4 treatments and 5 replications, namely P1=rice husk liquid smoke concentration 0.5%, P2=rice husk liquid smoke concentration 1%, P3=rice husk liquid smoke concentration 1.5 % and P4 = concentration of rice husk liquid smoke 2% so there are 20 sample units. The observation variables are water content, pH, fat content and organoleptics (color, taste, texture, preferences). The data is analyzed with a confidence level of 5%, if the results have a real effect then proceed with a real difference test. Organoleptic data were statistically processed using the Non-Parametric Kruskal Wallis method. The results of the research carried out can be concluded that smoking cow se'I with a high concentration of rice husk liquid smoke can increase the percentage of water content and pH and have an effect in increasing the panelists' acceptance of organoleptic se'I by obtaining a slightly brownish, soft and soft se'I color. distinctive taste.

References

Adawyah, R. 2010. Pengolahan dan pengawetan ikan. Jakarta: Bumi Aksara.
Andiana A, Aini N, Karseno K. 2019. Produk enkapsulasi asap cair sekam padi dan aplikasinya untuk mengawetkan tahu putih. Jurnal Agroteknologi. 13(2) : 180–194.
AOAC. 2005. Official Method ofAnalysis. AOAC International, Arlington.
Bahri, S. 2001. Mewaspadai cemaran mikroba pada bahan pangan, pakan, dan produk peternakan di Indonesia. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian 20(2): 55−64
Dwiyanti. W. Ibrahim. M. dan Trimulyono. G. 2014. Pengaruh ekstrak daun kenikir (cosmocaudatus) terhadap pertumbuhan bakteri bacillus cereus secara invitro. jurnal biologi. 2(1): 2-3.
Dewi, R. K., Ardiansyah, F., & Fadhlil, R. C. (2020). Kualitas Fisik dan Kimianya. Fapet. Unisla. Ac. Id.
FSIS-PHV. 2011. Overview of Food Microbiology. Entry training for PHV, Food Safety International StandarS-Public HealthVeterinarian. 1 –37

Frida, E., Darnianti, D., & Noviyunida, N. (2018). Pembuatan asap cair dari limbah tongkol jagung dengan metode pirolisis yang digunakan sebagai pengawet pada ikan. JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2(1).
Forrest, J.C., E.D. Aberle, H. B. Hedrick, M.D. Judge, dan R. A Merkel. 1992. Principle of Meat Science. W. H. Freeman and Co. San Fransisco. USA.
Girard JP. 1992. Smoking, In: Technology of Meat and Meat Product, J.P. Girard (ed.), New York: Ellis Horwood.
Handayani, T., Xyzquolyna, D., & Eke, S. (2018). Karakteristik asap cair tongkol jagung dengan pemurnian menggunakan arang aktif. Jambura Journal of Educational Chemistry, 13(2), 121-126.
Hananta, R. 016. Makalah abu sekam padi dan manfaatnya, (online), (http://download.dokumen.tips/getdownload/document/?id=z01nXrYirZ%2BfkioiT78RKsFu%2FMiI5UbmCyv7nUhvNhKZHaIM5%2BtYiqBOmcWvp9RVRQyJkg05Ma1qWV58eDvHg%3D%3D, diakses 4 Maret 2017)
Ismarani. 2012. Potensi senyawa tanin dalam menunjang produksi ramah lingkungan. Jurnal Agrobisnis dan Pengembangan Wilayah. 3 (2): 46 - 55.
Istiqomah, I., & Kusumawati, D. E. (2020). Potensi asap cair dari sekam untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi (Oryza sativa L.). Buana Sains, 19(2), 23. l
Ina, y. t., widiyanto, w., & bintoro, v. p. (2019). sifat fisikokimia dendeng sapi yang direndam dalam gula-kelapa dan madu. jurnal aplikasi teknologi pangan, 8(1):13–16. https://doi.org/10.17728/jatp.3760
Ina, Y. T., Mehang, K. D., Sawula, A. Y. B., Hamalinda, A. J., & Meharangga, A. M. (2021). Pemanfaatan kayu kesambi (SchleicheraOleosa. Merr) sebagai bahan pengasap dan pengaruhnya terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik dendeng sapi. Jurnal Pertanian, 12(1), 24-30.
Ina, Y. T. (2022). Efektivitas Asap Cair Tongkol Jagung Terhadap Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Dendeng Ayam. Pasundan Food Technology Journal (Pftj), 9(2), 46-52.
Jaya, J. D., Zulmi, A., Wahyudi, D., Kartika, K., Wati, H., Yuliana, N., & Kholis, N. (2016). Optimasi Pembuatan Asap Cair Dari Sekam Padi Dan Aplikasinya Sebagai Pupuk Tanaman Hidroponik. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 2(2), 28. https://doi.org/10.34128/jtai.v2i2.17
Leki, A., & Mardyaningsih, M. (2017). Analisis tekno-ekonomi dan efisiensi usaha se’i tuna asap cair daun kesambi. Jurnal Flywheel, 8(2), 1-7.
Lawrie RA. 2003. Ilmu Daging. Parakkasi A, penerjemah. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Mahemba, M. L., Sipahelut, G. M., & Mercurina, G. E. (2014). Kandungan air, kandungan protein dan sifat organoleptik dendeng ayam kampung jantan tua yang diberi berbagai jenis gula. Jurnal Nukleus Peternakan, 1(2), 135-142.
Ismarani. 2012. Potensi senyawa tanin dalam menunjang produksi ramah lingkungan. Jurnal Agrobisnis dan Pengembangan Wilayah. 3 (2): 46 - 55.
Nurwantoro, V.P. Bintoro, A.M. Legowo, A. Purnomoadi, L.D. Ambara, A. Prokoso, dan S. Mulyani. 2012. Nilai pH, kadar air dan total Escherichia coli daging sapi yang dimarinasi dalam jus bawang putih. J Aplikasi Teknologi Pangan. 1:20-22.
Nurhidayat, Y., J. Sumarmono dan S. Wasito. 2012. Kadar air, kemasiran dan tekstur telur asin ayam niaga yang dimasak dengan cara berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(3): 813-820.
Prasetyo, H. Masdiana Ch Padaga, ManikEirry Sawitri. 2013. Kajian kualitas fisiko kimia daging sapi di pasar Kota Malang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 8(2) Hal 1- 8
Rusdiana, S., and Wahyuning Kusuma Sejati. "Upaya pengembangan agribisnis sapi perah dan peningkatan produksi susu melalui pemberdayaan koperasi susu." (2009).
Swastika, D.K.S., N. Ilham, B. Purwantini Dan I. Sodikin. 2005. Dampak krisis ekonomi terhadap prospek pengembangan peternakan sapi perah. Laporan Hasil Penelitian. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian, Bogor.
Sarifudin, K., Kurnia, E., & Sudirman, S. (2022). Pengaruh konsentrasi asap cair grade 1 dari kayu kesambi (schleichera oleosa) dan lama simpan terhadap kualitas organoleptik daging se’i sapi. Jurnal Beta Kimia, 2(2), 19-27.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Sabtu, B., & Suryatni, N. P. F. S. F. (2019). Efek lama pengasapan terhadap ph, kolesterol, bakteri Staphylococcus Aureus Dan Bacillus Cereus Produk Se’i Sapi (Penambahan Angkak Dan Simpan Dingin). Jurnal Nukleus Peternakan, 6(1), 10-19
Published
2024-04-23
How to Cite
UMBU DETA LUNGGI, Erixon Firanto; INA, Yessy Tamu. Pengolahan Se’i Sapi dengan Memanfaatkan Asap Cair Sekam Padi dan Pengaruhnya Terhadap Kadar Air, pH dan Organoleptik. JURNAL PETERNAKAN SABANA, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 1-9, apr. 2024. ISSN 2549-0001. Available at: <https://ojs.unkriswina.ac.id/index.php/sabana/article/view/712>. Date accessed: 12 may 2024. doi: https://doi.org/10.58300/jps.v3i1.712.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.