ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGGILINGAN PADI DAN KUALITAS NUTRISI DEDAK PADI DI KECAMATAN WULA WAIJELU KABUPATEN SUMBA TIMUR

Authors

  • Yanto Pahambang Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Iven Patu Sirappa Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v1i1.219

Keywords:

pendapatan usaha, penggilingan padi, kandungan nutrisi, dedak padi

Abstract

Usaha penggilingan padi merupakan salah satu usaha yang di lakukan dalam mendapatkan keuntungan (pendapatan). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan usaha penggilingan padi, dan kandungan nutrisi dedak padi. Sebanyak 8 pemilik usaha penggilingan padi yang responden. Penelitian ini di lakukakan di Kecamatan Wula Waijelu Kabupaten Sumba Timur mulai dari bulan September sampai Oktober di tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif. Penentuan sampel secara sensus serta 6 sampel yang di pakai untuk analisis kandungan nutrisi dedak di pilih secara stratifikasi random sampling (acak), Analisis proksimat di gunakan untuk mengetahui kualitas dedak padi.  Hasil penelitian ini pendapatan usaha penggilingan padi sebesar Rp.70.959.000, rata- rata pendatanRp.8.869.875 dengan R/C 1,49. Jadi Pendapatan ini berada di titik impas pokok usaha penggilingan padi. Sedangkan untuk rata-rata kandungan nutrisi dedak yaitu bahan kering 75,712%, protein kasar 7,894%, dan serat kasar 11,291%. Jadi, dedak padi sebagai pakan ternak di kecamatan Wulan waijelu belum memenuhi standar pakan ternak terlebih khusus ternak unggas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbarillah, T., Hidayat, dan T. Khoiriyah. (2007). Kualitas Dedak dari Berbagai Varietas Padi di Bengkulu Utara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(1), 36–41. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.2.1.36-41

Aryono. (2008). Pengaruh perbedaan proses kerja huller terhadap sifat fisik dedak padi di Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Asnawi, A, Purnamasari, D, K Dan Wieyawan, I. K. G. (2020) Evaluasi Kecernaan Eergi Dan Protein Dedak Padi Lokal Pada Itik Mojosari Dara, Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (Jitpi), Indonesia Journal Of Animal Science And Technology 6(1), 33- 38. DOI: https://doi.org/10.29303/jitpi.v5i2.65

Aulia, H. (2021). Prospek usaha penggilingan padi Indramayu cv Fajar Jaya Nusantara (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta).

Badan Pusat Statistik. (BPS). Kabupaten Sumba timur. Nusa Tenggara Timur. Indonesia.

Dapawole R,R & Sudarma (2020) Pengaruh Pemberian Level Protein Berbeda Terhadap Performans Produksi Itik Umur 1-10 Minggu Di Sumba Timur. Jurnal Sains Peternakan Indonesia 13(3), 320-326 DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.3.320-326

Darmawi, D. (2011). Pendapatan usaha pemeliharaan sapi bali di Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 14-22. DOI: https://online-doijournal.unja.ac.id/jiip/article/view/583/7041

Hendrayani, E., & Febrina, D. (2009). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Beternak Sapi di Desa Koto Benai Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal Peternakan, 6(2), 53–62. DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v6i2.378

Hidayat, C., Sumiati, & S Iskandar. (2015). Kualitas Fisik dan Kimiawi Dedak Padi yang Dijual di Toko Bahan Pakan di Sekitar Wilayah Bogor. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, pp 669– 674. DOI: https://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2015-p.669-674

Limbong, I., Darus, M. B., dan Emalisa. (2015). Analisis kelayakan usaha penggilingan padi skala kecil (Studi kasus: Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara). Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 4(12): 1-13.

Mauliddar, A. N., M. B. Darus, dan L. Fauzia. (2013) (. Analisis kelayakan usaha penggilingan padi di Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Journal of Agricultur and Agribisnis Socioeconomics, 2(4): 15–43. DOI:https://ejournal.unib.ac.id/index.php/buletin_pt/article/view/18184

Momongan, J. F., E. Ruauw, dan N. M. Benu, (2019). Analisis keuntungan usaha penggilingan padi “Sederhana” di Desa Poopo Kecamatan Passi Timur Kabupaten Bolaang Mongondow. Agrirud, 1(1): 42–50. DOI: http://jurnal.lppmstikesghs.ac.id/index.php/jks/article/view/41

Iqbal, M., M.A. Sadat dan Arifin. (2020). Analisis Pendapatan Pabrik Penggilingan Padi (Studi Kasus Penggilingan Padi Di Kelurahan Pabundukang, Kecamatan Pangkaje’ne, Kabupaten Pangkep). Jurnal Agribis 12(2) :56–71. DOI: https://ejournals.umma.ac.id/index.php/agribis/... · PDF file

Scott, M. L., Nesheim, dan R. J. Young. (2000). Nutritions of The Chickens (2nd ed.). Associates Ithaca. DOI: https://www.feedipedia.org/node/2697

Shinta, A, (2005). Ilmu usaha tani, diktar kuliah jurusan sosial ekonomi pertanian fakultas pertanian universitas brawijaya. Malang

Soekartawi, (1995). Analisis Usaha Tani Jakarta Universitas. Indonesia Press. 110 Hal. DOI: https://lontar.ui.ac.id/detail?id=27483

Soekartawi. (2003). Teori Ekonomi Produksi. PT Raja Grafindo Persada DOI:https://lib.ui.ac.id/detail.jsp?id=70319

Standar Nasional Indonesia. (2013). Dedak Padi Bahan Pakan Ternak. DOI: pakan.ditjenpkh.pertanian.go.id/wp-content/uploads/... · PDF file

Utami, Y. (2011). Pengaruh Imbangan Feed Suplemen Terhadap Kandungan Protein Kasar, Kalsium Dan Fosfor Dedak Padi Yang Difermentasi Dengan Bacillus Amyloliquefaciens. Skripsi. Fakulta Peternakan universita Andalas, Hal :32. Padang.

Downloads

Published

2022-06-22

Most read articles by the same author(s)